如何克制住自己的情绪冲动?

如何克制住自己的情绪冲动,保证自己不胡思乱想

全部回答

    1。控制呼吸数数法。每当感觉情绪激动、就要大发雷霆时,就通过控制呼吸来缓解怒气。先进行几次深呼吸,再用鼻子慢慢地吸足一口气,心里缓缓地数“一、二、三、四”,然后慢慢吐气,数“一、二、三、四”,如此重复做几次。
  几次下来,心中的怒气就已释放大半。 2。  积极的自我暗示。如果当前问题引发我生气时,就在心里默念:生气不利于身心健康、生气很容易对对方造成伤害、生气会暴露自身的不足、生气无助于问题的解决、生气无助于自身的成长……通过这些积极的自我暗示,来鼓励自己,给自己以正面积极的引导,于是心情就会逐渐好转。
   3。  学着换位思考。“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”。在平时,积极与懂得克制的人沟通,观察他们的做法,积累处理问题的方法。一旦遇到问题想发怒时,就先告诉自己,如果我是那些懂得克制的人,会怎么处理?通过这种换位思考,就会很快使自己的思想变得理智起来。
   4。  冷静三分钟。遇到让自己十分愤怒而又暂时无法解决的问题时,我会先把这事儿放下,换个场所,冷静三分钟,想想这事该发火吗?发火会有什么结果?往往用不了三分钟,火气就已经散去了。