哪些古诗比较激励?

哪些古比较激励人心或者人生道路?

全部回答

    七、 忆秦娥十首 1.言 志 志难挫, 鹰击长空万里阔。 万里阔: 力挽北斗, 气吞日月。 青山座座皆巍峨, 壮心上下勇求索。 勇求索: 披荆斩棘, 赴汤蹈火。
   2.少 年 天将晨, 雷声滚滚震忠魂。 震忠魂: 倾洒热血, 造福万民。   熊肝虎胆尚铄今, 捷报纷飞传佳讯。 传佳讯: 今日少年, 明朝伟人。
   3.中 年 天将午, 鹏程万里任崎岖。 任崎岖: 文能降龙, 武能伏虎。 百万壮士从天出, 奋臂为我击天鼓。 击天鼓: 摧枯拉朽, 势如破竹。
     参考资料:《诗词三百首》,作者:白玉 另外,还有《长歌行》(少壮不努力,老大徒伤悲)、《春望》、《泊秦淮》、《十一月四日风雨大作》、《过零丁洋》等。 。

冰,水为之,而寒于水 青,取之于蓝,而胜于蓝. 水尝无华,相荡而成涟漪 石本无火,相击而生灵光

    通常来说悲剧比喜剧更具感染力!诗歌,我以为悲壮的可能更能激励人! 风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还! 试想一下在萧萧易水边,上至太子下至贫民,数以万计的人一律白衣素缟,齐齐拜倒在你面前;当时最杰出的乐师,你最好的朋友只为你一人抚一曲,不会再有的琴声!你是荆柯会有什么感想?? 悲壮!但壮远大于悲!(我认为这和史可法阵亡扬州时一样! 悲壮!但壮远大于悲!) 当然“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”;“可怜无定河边骨,尤是春闺梦里人”;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”也都不错! 。

豪放派的诗词或者是忧国忧民的诗词都能激励人心呢.

我觉得雷蜂的一生非常激励,他那大公无私是精神是我们中华人民共和国的骄傲。舍己为人。不求回报。

《秋辞》 刘禹锡 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄