哪些水果能防癌?

全部回答

    美国国立癌症研究所通过流行病学调查、动物实验及严格的人体实验,确认以下8种食品具有防癌症作用: 1.西红柿。含有防癌物质番匣红素,可消除氧自由基,对前列腺癌症有预防作用。
   2.深绿色蔬菜。包括芹菜、芫荽及甘蓝。颜色越深,防癌能力越强。 3.十字花科蔬菜。  包括甘蓝、菜花、芥菜及萝卜,这类蔬菜最好生食。 4.大豆制品。
  大豆至少含有5种以上的防癌物质,对仰制癌细胞的生长与扩散也有效。 5.柑橘类水果。对胰腺癌症有良好的预防作用。 6.麦芽与麦片,可有效预防直肠癌与结肠癌症的发生。 7.葱、蒜、姜。
    对肠癌、胃癌、肝癌、肺癌的发生均有一定的抑制作用。 8.酸奶。对肠道癌有预防作用。 此外,列入防癌食谱的食品有:番薯、金枪鱼、木瓜等。另外,有些食用菌,如平菇、香菇、冬菇、猴头菇、木耳等菇类以及作为药用的灵芝、伏芩、冬虫夏草等,也具有防癌可抑制癌细胞生长的作用。
     我国科学家在研究中发现,下列7种蔬菜对癌有辅助治疗作用:白萝卜、大蒜、大葱、蒜苔、西红柿、黄瓜。 日常防癌水果 猕猴桃 性味酸、甘、寒、无毒,有清热、利尿、散瘀、活血、催乳、消炎等功能,富含维生素C。
  目前世界上所有水果中维生素C以猕猴桃的吸收率最高,可达94%。  维生素C具有很好的抗癌功效。猕猴桃根,近年已制成抗癌新药,用于治疗多种癌症,以胃肠道及子宫颈癌为主。气血双补,适用于肿瘤病人气血虚弱,形瘦乏力,面色憔悴,对放、化疗红、白细胞下降疗效明显。
   苹 果 性味酸、甘、平,为营养丰富的果类食品,富含维生素C及钾,并含理想的纤维素,用以补充肠道容量,降低致癌物质浓度,促进其排泄,并促使结合物无害地由体内排除。   美国康奈尔大学的研究人员发现,苹果里的一种化学物质的混合物对人体健康很重要,这种化学物质的混合物在对抗癌和抗氧化方面起重要的作用。
  抗氧化物质是减少或预防人体细胞氧化的许多化学物质之一,它可以预防细胞和组织因为游离基所引起的损害。 柑 橘 最新研究显示,柑橘类水果的汁液,特别是橙和橘子汁中的黄酮,有抵抗前列腺癌、肺癌及黑色素瘤的功效。
    研究指出,橘子汁中所含的2种黄酮( tangeretin及nobiletin)可抑制前列腺癌细胞的增生;这2种黄酮的复合物又可抑制黑色素瘤的生长。 橘子汁和橙汁中的另一种黄酮则对抑制肺癌细胞的增生有效。
  研究发现,22种自然生成的黄酮与综合性黄酮具有抗癌效果。   大 枣 古代认为大枣“甘能补中,温能益气。后天之气,借此充溢,久服可轻身。”近年来研究发现,大枣的热水提取物对体外培养的瘤细胞生长有抑制作用,抑制率达90%,本品对肿瘤的抑制作用,可能与其含大量环式一磷酸腺苷有关;另外,因含丰富的维生素与明显提高机体免疫力有关。
    最可贵的是大枣经加工而维生素C多不破坏,且富含维生素P,居百果之冠。国外报道,体弱病人直接食用大枣,康复速度比单服维生素类药物提高3倍多。 山 楂 性味酸、甘、平、微温,果实含山楂酸、鞣质、皂甙、果糖、维生素C,蛋白质、黄酮甙等。
  由于维生素C的抗癌作用,且种仁中苦仁甙也有抗癌效果,故山楂在抗癌膳食中居重要地位。
    动物实验表明,山楂片水煎液可延长生瘤动物的寿命,其煎提液能抑制小鼠艾氏腹水癌细胞,核之水蒸液对子宫颈癌TCC-26抑制率高达70%,山楂具有抗噬菌体的功能,提示有抗癌活性 。

每天吃一个苹果可以防癌,还有圣女果,就是咱们常说的小西红柿也可以.

    多吃蔬菜、水果对保护心血管健康,增强抗病能力,减少发生慢性病以及预防癌症等有重要作用。 那么,蔬菜、水果何以能有防病抗癌作用呢?这与其所含的营养素和多种独特的生理活性成分有关。
     天然抗氧化物质:水果蔬菜中所含维生素C、维生素E、胡萝卜素及多酚类等均具有强抗氧化作用,它们除作为维生素表现其生理功能外,还有延缓细胞衰老的功能。  荠菜、香菜、洋葱、苹果、山楂等还含有类黄酮物质。
     抗变异原性物质:近年来,专家提出有40多种水果蔬菜含有这类物质。人们常吃的大蒜、洋葱、甘蓝、卷心菜、番茄、莴苣、胡萝卜、芹菜、竹笋及罗汉果等,对致癌的变异原性物质有抑制作用。   促进抗体生成物质:韭菜、胡萝卜、甘薯等提取液,有促进人体细胞增殖和促进细胞产生抗体的功能。
      南瓜所含环丙基可促进人体胰岛分泌,对降低血糖有明显效果。   抗菌消炎物质:大蒜、洋葱、大葱、生姜等含有硫化物和植物杀菌成分等,对流感病毒、葡萄球菌、链球菌、脑炎双球菌、痢疾杆菌均有杀灭作用。
     纤维素物质:水果蔬菜中所含纤维素、半纤维素和果胶等,是人们膳食纤维的主要来源,它们在体内虽不参与代谢,但可促进肠道蠕动,利于通便,还可减少胆固醇等有害因子的吸收,具有其他营养素不可替代的保健功能。