哪些蔬菜具有抗癌作用?

哪些蔬菜具有抗癌作用?越详细越好

全部回答

    足量的维生素C、A,微量元素硒、钼等,可以起到抵消、中和、减低致癌物质的致癌作用,达到防癌、抗癌的作用。   (1)含维生素C丰富的食物:有各种新鲜蔬菜和水果,如芥菜、苤菜、香菜、青蒜、荠菜、菜花、柿椒、柑橘、鲜枣、山楂、各种萝卜、圆白菜、草莓、绿豆芽、四季豆、蕃茄、冬笋、莴笋、香蕉、苹果、杏、猕猴桃等;   (2)含维生素A丰富的食物:鸡肝、牛肝、鸭肝、猪肝、带鱼、蛋、胡萝卜、红薯、豌豆苗、油菜苔、柿椒、芹菜、莴笋叶等。
       (3)含大蒜素丰富的食物:有资料表明含大蒜素的食物有明显的抗癌作用,主要有大蒜、葱。   (4)含微量元素丰富的食物:这类食物能防癌、抗癌。含量丰富的有肉、海产品、谷物、大蒜、葱、芝麻。
     (5)提高免疫力的食物:有猕猴桃、无花果、苹果、沙丁鱼、蜂蜜、牛奶、猪肝、猴头菌、海参、牡蛎、乌贼、鲨鱼、海马、甲鱼、山药、乌龟、香菇等。   美国近年确认哪8类抗癌食物?   (1)西红柿:西红柿具有其他蔬菜所没有的“番茄红素”   —一种使西红柿变红的天然色素,它能消灭某些促使癌细胞生成的自由基,因此具有抗癌作用。
     (2)绿色蔬菜:包括菠菜、花茎甘蓝、莴苣等。颜色越是浓绿,蔬菜的抗氧化剂含量也就越高,就越能有效地防癌、抗癌。     (3)葱蒜:葱属蔬菜中含有抑制肠癌、胃癌、肺癌和肝癌的化学物质。
  一项研究表明,有一种蒜化合物能对癌细胞产生毒性效应,能阻抑癌细胞的生长。   (4)柑橘类水果:此类水果中含有丰富的胡萝卜素,以及黄烷素等多种天然抗癌物质。据调查,柑橘类水果对胰腺癌有非常好的效果。
       (5)十字花科蔬菜:包括甘蓝、花椰菜、芥菜和萝卜等等。此类菜最好生食或半生半熟食用,因为烧得过熟会破坏其中的抗癌化合物。   (6)大豆:大豆含有五种以上的抗癌物质,它们具有延缓和抑制癌细胞生长、扩散的作用。
     (7)麦麸:有关研究显示,麦麸类食物可使癌细胞退化、萎缩。  它对结肠癌有特效。   (8)低脂牛奶:其含的钙、维生素B、维生素A、维生素C、维生素D等都具有奇特的抗癌性。
   番茄红素 存在于西红柿、西瓜、樱桃中。对前列腺、肺与胃的肿瘤防治效果显著,对防治胰腺、结肠、乳腺、子宫的癌症也有一定效果。 白藜芦醇和逆转醇 存在于葡萄中,可选择性地破坏癌细胞,阻止癌症扩散。
     吲哚-3-甲醇和萝卜硫素 在花椰菜等十字花科蔬菜中含有这两种物质。这两种物质能够减少乳癌、胃癌与结肠癌的发病率。 鞣花酸 在草莓中含有鞣花酸,其抗癌作用显著。
   苦瓜蛋白 美国学者发现苦瓜中含有苦瓜蛋白,可提高免疫力,对淋巴癌有抑制作用。   干扰素诱生剂 存在于胡萝卜、萝卜中的抗肿瘤活性物质,对防治口腔癌、食道癌和鼻咽癌有效。
   β-胡萝卜素 存在于胡萝卜中,可降低肺癌发生率。木质素和糖化酵素萝卜中含有的木质素有提高吞噬细胞吞噬异物的作用,可增强人体抗癌能力。萝卜中的糖化酵素也能分解致癌物质亚硝胺。   香菇多糖 香菇中存在的香菇多糖,是已被证实了的有效的癌症抑制剂。
   茶坨酚 在绿茶中含有茶坨酚等多酚物质,可阻断血管生长,预防致癌物质造成DNA损伤。能降低胃癌、肝癌、食道癌的发病率。 异黄酮、皂甙和染料木苷 这些物质存在于大豆中,能够抑制新生血管形成、阻止癌症发展,对防治乳癌与肠癌效果良好。
     微量元素硒和钼的化合物 美国学者发现,大蒜和洋葱中含有的硒化物能刺激人体免疫反应和环腺苷酸的积累,抑制癌细胞分裂与生长。 V岩藻多糖 富含于海带中,实验研究发现其对结肠癌有疗效。
   龙葵碱 存在于茄子中,对胃癌、结肠癌与子宫癌有一定抑制作用。   原儿茶酸 存在于球形生菜中,对舌癌、肝癌、大肠癌和膀胱癌有抑制作用。 β-玉米黄质 在橙子、柑橘中存在,有抗癌功效。

我知道的好像是菌类的食物有抗癌的作用,心态很重要的,食物只占一小部分的比例我想

心情舒畅是最好的,其它食物等只是仅有的一小方面.

    日本国立癌症预防研究所不久前对26万人饮食生活与癌的关系统计调查,证明了蔬菜的防癌作用。通过对40多种蔬菜抗癌成分的分析及实验性抑癌实验结果,从高到低排出了20种对肿瘤有显著抑制效应的蔬菜名单:熟红薯(98。
  7%)、生红薯(94。4%)、芦笋(93。9%)、花椰菜(82。  8%),卷心菜(91。4%)、菜花(90。8%),欧芹(83。7%),茄子皮(74%),甜椒(55。5%),胡萝卜(46。
  5%),金花菜(37。6%),荠菜(35。4%),苤蓝(34。7%),芥菜(32。9%),雪里红(29。8%),番茄(23。9%),大葱(16。  3%),大蒜(15。9%),黄瓜(14。
  3%),大白菜(7。4%)。 。