哪些果蔬可以抗癌?

全部回答

    18种抗癌果蔬 1、梨: 能生津、润燥、清热、化痰。古代医家多用之于食道癌、贲门癌和胃癌。如《滇南本草》云:“治胃中痞块食积。”《本草求原》也曾介绍:“治学业衰少,渐成噎嗝;梨汁同人乳、蔗汁、芦根汁、童便、竹沥服之。
  ”《圣济总录》中还有一便方: “治反胃转食,药物不下; 大雪梨1个,以丁香15粒刺入梨内,湿纸包四五重,煨熟食之。  ”由于里所含的胡萝卜素、维生素B2、维生素C等都具有一定的防癌抗癌作用,所以梨还适宜鼻咽癌、喉癌、肺癌患者服食。
   2、猕猴桃: 含丰富的维生素,尤其是维生素C的含量之高是橘子的4-12倍,是苹果的30倍、葡萄的60倍。通过近年的研究证实,猕猴桃中含有一种具有阻断人体内治癌的“亚硝胺”生成的活性物质,因而具有良好的抗癌作用。
       3、杏:适宜多种癌症患者食用。据研究,杏是维生素B17含量最丰富的果品,而维生素B17是极为有效的抗癌物质,对癌细胞具有杀灭作用。有报道称,美国用维生素B17治疗癌症,一般经治疗的250例患者中,有248人获救,至今已用维生素B17挽救了4000名晚期癌症患者的生命。
     4、山 楂:能活血化瘀、化滞消积、开胃消食,同时还含有丰富的维生素C。中医认为,癌瘤为实性肿块,往往具有气滞血瘀征象,由于山楂能活血化淤、善消肉积,又能抑制癌细胞的生长,所以适宜多种癌瘤患者的治疗。
  尤其是对消化道和妇女生殖系统恶性肿瘤患者兼有食欲不振时更为适宜。   5、橘 子:凡芳香科柑橘属的一类水果,诸如柑子、橘子、柚子、橙、柠檬、金橘等等,都含有丰富的维生素C。
  维生素C是一种防癌的屏障,可以阻止强致癌物亚硝胺的形成,尤其适宜食道癌、胃癌、肺癌、喉癌患者食用 6、大红枣:能补脾胃、益气血,还含有丰富的维生素B、C、P及胡萝卜素等,尤其是维生素C、P的含量特别多,均居百果之冠。
    国外学者分析出大枣中含有一组三萜类化合物,为抗癌的有效成分; 也有研究认为,大枣中含有丰富的环磷酸腺苷,具有抗癌作用。所以,大枣又是一种抗癌果品。在民间,不少肿瘤患者手术、放疗或化疗后,常食大枣粥,或用黄芪煨大枣,每日用大枣10颗、生黄芪30克,共煨煮。
  这对提高免疫功能,增强体质,预防肿瘤的复发、转移均有裨益。   7、香 蕉:性寒、味甘,能清热、通便,对大肠癌患者尤为适宜。据现代医学研究,香蕉含有丰富的微量元素镁,而镁有预防癌症的作用。
  1986年,中国医学科学院肿瘤研究所发现,香蕉的提取液对三种致癌物——黄曲霉素B1,4-硝基喹啉-N-氧化物,苯丙(a)芘,都有明显的抑制癌的作用。   8、草 莓:适宜鼻咽癌、扁桃体癌、喉癌、肺癌患者以及这些癌症患者在放疗期间食用,可以收到生津止渴、润肺止咳、利咽润喉的效果,对缓解放疗反应、减轻病症、帮助康复也有益处。
  据《商业周刊》报道,美国俄亥俄医学院病理学家加里。斯托纳和农业研究所植物遗传学家约翰。  马斯在研究中发现,草莓中所含的鞣华酸能保护人体组织不受致癌物的伤害,从而对防治癌症有利。
   9、无花果:能消肿解毒,适宜大肠癌、食道癌、膀胱癌、胃癌、肺癌、肝癌、乳腺癌、白血病、淋巴肉瘤等多种癌症患者食用,是一种广谱抗癌果品。据现代药理研究表明,无花果的确有良好的抗癌功效。
    据报道: 干果的水提取物有抗艾氏肉瘤的作用。从未成熟的果实中所得到的乳汁能抑制大鼠移植性肉瘤、小鼠自发性乳癌,致使肿瘤坏死; 又能延缓移植性腺癌、骨髓性白血病、淋巴肉瘤之发展,使其退化。
   10、苹 果:据现代科学研究认为,苹果中含有大量的纤维素,经常食用,可以使肠道内胆固醇含量减少,粪便量增多,减少直肠癌的发生。  同时,苹果中因含有丰富的果胶,果胶能破坏治癌污染物——放射性气体,从而减少癌症的形成。
   11、罗汉果: 适宜鼻咽癌、喉癌、肺癌患者开水冲泡代茶饮,有清肺止咳、润肺化痰、养阴生津、利咽开音的作用,对这几种癌症患者放疗后出现的烟干、烦渴、干咳、低热亦有缓解效果。   12、菱 角: 据1967年日本《医学中央杂志》报道: 发现菱角对抑制癌细胞的变性及组织增生均有效果,在以腹水肝癌AH-13及艾氏腹水癌作体内抗癌的筛选试验中,发现菱角有一定的抗癌作用。
  可用菱角同粳米煮粥食用,也可用菱角加薏苡仁一同煮粥,适宜食道癌、胃癌、直肠癌、幽门癌、宫颈癌、乳腺癌患者经常食用。   13、百 合:具有良好的营养滋补功能,还含有一种特殊的有效成分——秋水仙碱,具有较好的抗肿瘤效果,对多种癌症有效。
  适宜肺癌、鼻咽癌、皮肤癌、恶性淋巴瘤等患者食用。同时也适宜这些癌症患者经放射治疗后出现体虚乏力、干咳少痰或咯血、心烦口干、体有低烧、心悸失眠时服食,可以收到止咳、止血、安神、增强体质、抑制肿瘤细胞的生长、缓解放疗反应的效果。
    也可以制成百合粥,或为百合羹,或煎百合汤均为适宜。 14、核 桃: 又称胡桃,它既是一种营养丰富的滋补强身食品,同时也是一味补肾固精、温肺定喘、润肠通便的中药。
  现代药理研究表明,它所含的锌、镁及维生素A、B1、B2、C、E等,皆可防癌抗癌。无论是健康人,或是癌症患者以及放疗化疗或手术后,经常食之,都可强壮身体,防癌抗癌,益寿延年。   15、荸 荠:性寒、味甘,能清热、生津、化痰、消积。
  《本草备要》中早有“荸荠治五种噎嗝”的记载。《本草汇编》还说:“荸荠入药最消痞积,与鳖甲同用最佳,亦不耗真气。”近年来,上海市肿瘤病防治研究协作组发现荸荠在动物体内均有抑瘤效果。由于荸荠含抗癌物质,所以,有的医家用来作为癌症患者的佐食。
    如对肺癌患者或乳腺癌患者,用鲜荸荠60克,同海蜇30克,开水炖服。治疗食道癌时,配合用荸荠10个,带皮放在铜锅内煮熟,每日服食。对于脑癌、鼻咽癌、喉癌、淋巴肿瘤等患者,只要出现有痰热症状或癌症患者在化疗放疗后出现津伤热渴时,皆宜食用,这对缓解病情、改善症状都有益处。
     16、莲 子:性平、味甘,有养心、益肾、健脾作用。宋代《图经本草》中记载:“莲子捣碎和米作粥饭食,轻身益气,令人强健。”所以,凡癌症患者以及放疗化疗后体质衰弱时,均宜常食莲子。
  近代药理发现,莲子所含的氧化黄心树宁碱有抑制鼻咽癌的作用。对于妇女子宫癌赤白带下者,有人用莲子(去心)、芡实(去壳)各60克,以适量糯米煮粥,再加红糖服用。  肺癌患者低热、干咳以及放疗化疗后体弱者,民间喜用莲子同百合、山药、银耳、冰糖煮食。
   17、薜荔果:俗称凉粉果、木馒头。性平、味甘酸,有活血、消肿、解毒、利湿、通乳的功能。近代药理表明,它所含的B-谷留醇有一定的抗肿瘤作用。薜荔果对宫颈癌、乳腺癌、大肠癌、食道癌、恶性淋巴瘤等患者尤为适宜,可用薜荔果焙干研末,每日2次,每次9克冲服。
    民间有用薜荔果2个,同猪蹄1只,同煮食用并喝汤。 18、葵花籽:它含有丰富的不饱和脂肪酸和优良蛋白质,以及镁、磷、钙、铁、钾、和维生素P、E、B1、A等。
  葵花籽仁中所含的氯原酸,经动物实验表明,对大鼠肝癌癌前病变有良好的预防作用。因此,葵花籽既是一种营养食品,又是一种抗癌防癌食物。   。

蔬菜、水果、豆类、粗粮

    哪些抗癌食物“金榜题名”   世界卫生组织(英文缩写“WHO”)组织执行委员会第113届会议不久前在日内瓦闭幕,会议对饮食、运动、生活习惯等议题进行了研讨,提出了全球健康新战略。
  健康新战略认为,不健康的饮食是导致众多疾病以及一些癌症在内的非传染性疾病的主要原因之一。     世界卫生组织提出了各类食物选择的建议,包括控制饱和脂肪的摄入量,以不饱和脂肪取而代之,多吃蔬菜、水果、豆类、粗粮等,以一种健康的饮食习惯对待生活。
     对世界卫生组织推荐的食品榜,记者采访咨询了相关的营养专家。广州军区广州总医院营养科的营养技师为记者一一解述了世界卫生组织推荐的食品。     唐技师从自身知识角度出发,她认为,世卫组织推荐的最佳食品,均是从提高人体免疫功能、抗氧化、预防心血管疾病的发生、降低身患癌症风险的角度出发的,食物榜中的食物都是含有较多维生素A、E、C的食物,和富含硒、吲哚等的抗癌食物,同时,多食含粗纤维、多种矿物质和维生素的食物,控制过多不饱和脂肪酸的摄入也是很有必要的。
       食物榜1   最佳蔬菜:红薯为所有蔬菜之首,其次是芦笋、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、甜菜、胡萝卜、荠菜、金针菇、雪里红、大白菜。   专家解述:红薯,既含丰富维生素A源,维生素C也较高,是抗癌的最佳蔬菜。
  芦笋,可改善机体代谢,消除疲劳,所含有的以天门冬酰胺为主体的非蛋白质含氮物质和天门冬氨酸就有此作用;所含的锰、铬对心血管病有预防作用;钼能阻断对人体有害的亚硝酸盐的合成(亚硝酸盐有致癌作用)。
    卷心菜、芹菜、茄子、甜菜、金针菇、大白菜等含丰富的维生素C,含有抗氧化物质,可阻止致癌物质的活性,增加解毒化合物的数量,抑制亚硝胺、多环碳氢化合物等致癌物质。   食物榜2   最佳水果:10种最佳水果依次为木瓜、草莓、橘子、柑子、猕猴桃、芒果、杏、柿子和西瓜。
       专家解述:   专家认为,最佳水果是以水果中的维生素、矿物质、纤维素以及热量进行综合评估的。其中,木瓜,是果中之王,所含有的木瓜碱具有抗癌作用。   草莓、柑、橘、猕猴桃(奇异果)、芒果、杏、柿子、西红柿,富含维生素C、胡萝卜素,具有抗氧化、消除自由基,预防癌症发生的作用。
    自由基对人体的危害不会像车祸、肿瘤、疼痛、高烧等给人以直观的感受,是因为自由基存在于人内,它的危害是从对细胞和组织的损伤开始,这个过程就像在一杯清水中放无色的盐,只有盐放到一定量以后我们才能感觉到咸,如果超出一定的量就会苦。
  自由基,便是人体衰老的罪魁祸首。另外,这些食物中,吃时也要控制量,如柿子不宜多吃,否则容易形成胃石,橘子吃太多则容易上火。  空腹吃水果也不见得好,两餐间吃比较恰当。   食物榜3   最佳肉类:鸡、鸭、鹅肉。
     专家解述:   鹅肉、鸭肉,脂肪虽不少于畜肉类,但其化学结构近似于橄榄油,有益于心脏病人,也是动物蛋白良好的来源。   食物榜4   最佳汤食:鸡汤。     专家解述:   美国精神科医生发现,精神抑郁时,饮用鸡汤可以促进人体肾上腺素的分泌,使人精神振奋。
  另外母鸡汤中含有的特殊物质,有预防感冒的作用,特别适合春冬季节饮用,所以像现在这种春初季节,有空煲煲鸡汤,对身体健康有很大的好处。   食物榜5   最佳健脑食品:菠菜、韭菜、葱、椰菜、菜椒、豌豆、西红柿、胡萝卜、小青菜、蒜苗、芹菜等蔬菜,核桃、花生、开心果、腰果、松子、杏仁、大豆等壳类食物以及糙米饭、猪肝等。
       专家解述:   对于大脑而言,并非所有的食品都有利,如油炸食品、方便面、汉堡包、肥肉等,这些食物可使脑血管壁发生变化,进而影响血液流量,导致大脑缺血。
  为了保护大脑,须吃一些能阻止脑血管病变的“还原物”。如下食品含有维生素E,具有还原物的作用,能保持血管壁的弹性:核桃、花生、开心果、松子、杏仁、大豆等食物以及糙米。     猪肝的维生素A和维生素B群很多,营养价值高,而且价格便宜,是市场上容易购买的食物。
  但是不主张吃太多,因为猪肝毕竟是猪的解毒器官,现在周围的环境污染比较严重,猪进食的食物也好、居住的环境也好,都受到或多或少的污染,这样一来,猪的排毒器官也有一定被污染的可能性,人一旦进食后,也容易将污染的危害转移到人身上。
       食物榜6   最佳食用油:玉米油、米糠油、芝麻油等较佳,植物油与动物油按1:0。5-1:1比例调配食用更好。   专家解述:   玉米油、米糠油和芝麻油,这些油含有大量不饱和脂肪酸,是人体组织的必需成分,又可清除血管壁上的胆固醇,在一定程度上可以减少患高血脂、动脉粥样硬化及冠心病的几率。
       食用油调配比例为1:0。5至1:1,指的是植物油和动物油的调配比例,也是说多不饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的比。植物油含多不饱和脂肪酸,而动物油则含不饱和脂肪酸(多不饱和脂肪酸与单不饱和脂肪酸的合称)。
  过多地食用多不饱和脂肪酸易产生自由基,会使血小板聚集、血栓形成,使人体老化和患癌的可能性增多。  但是从辨证法来说,适量的不饱和脂肪酸,特别是单不饱和脂肪酸也是必要的,因此,调和了一定比例的动物油也对人体有益。

  美国科学家的一项研究发现,红色、紫色和蓝色的某些水果和蔬菜能起到有效的抗癌作用。   在茄子、红甘蓝和欧洲越橘等食品中发现的色素化合物能限制癌细胞的生长,在一些情况下还能完全杀死癌细胞,同时不让健康细胞受损。
   在实验中,紫玉米和北美沙果阻止了结肠癌细胞的增长,并杀死了20%的这类癌细胞。含有较少天然色素的食物,如小萝卜,则使结肠癌细胞的增速降低了50%-80%。 。