有哪些食物是抗癌防癌的?

全部回答

    科学家在研究开发抗癌蔬菜方面不断取得新成果。通过对40多种蔬菜抗癌成分的分析与实验性抑癌的实验结果,从高到低排列出20种对癌有显著抑制效应的蔬菜,其顺序是:    熟甘薯98。
  7%, 生甘薯94。4%, 芦笋93。7%, 花椰菜92。8%, 卷心菜91。  4%, 菜花90。8%, 欧芹83。7%, 茄子皮74%, 甜椒55。5%, 胡萝卜46。
  5%, 金花菜37。6%, 苤蓝34。7%, 荠菜32。4%, 芥菜32。4%, 雪里蕻29。8%, 番茄23。8%, 大葱16。3%, 大蒜15。  9%, 黄瓜14。
  3%, 大白菜7。4%。    (1)香菇:含抗癌物质1,3-葡萄糖苷酶和诱发体内产生干扰素物质,提高机体的免疫能力,抑制癌细胞内dna的合成。 (2)猴头菇、银耳:对肉瘤、胃癌、食管癌均有抑制作用。
   (3)猕猴桃、柑橘、大枣:富含维生素c等,可阻断人体内致癌物质亚硝酸胺的合成。   (4)蚕蛹:含广谱免疫物质,对癌症有特殊疗效,它还产生一种α-干扰素,可有效抑制癌细胞的繁殖。
   (5)海带、青鱼、带鱼、赤红鱼:富含碘、钙、硒等抗癌物质。 (6)鲜玉米:含有大量的亚油酸、维生素a、维生素e和酶,还有重要的抗癌物质谷胱甘肽、赖氨酸和硒。  硒也是抗氧化剂,能防止致癌物质在体内形成。
   (7)牛奶:含8种氨基酸,特别是植物蛋白质所缺乏的蛋氨酸和赖氨酸更为丰富。100克牛奶中含有120毫克钙,也可抗癌。据分析,西欧国家和近十多年来的日本,胃癌发病率很低,与大量食用牛奶及其制品有关。
   (8)海参、甲鱼类:中国古代和现代的很多研究都已证实它们有抗癌、治癌作用。   (9)茶叶和泡制除毒后的苦杏仁:其抗癌治癌作用国内外已大量报道,但因苦杏仁有毒,需经医生指导方可食用。
   (10)人参、山药、枸杞子:含抗癌因子锗。 芦笋 据有关专家研究、验证,芦笋对高血压、心脏病、心动过速、疲劳、水肿、膀胱炎、排尿困难等症均有一定疗效。  近年来,美国学者发现芦笋具有防止癌细胞扩散的功能,对淋巴肉芽肿瘤、膀胱癌、肺癌、皮肤癌以及肾结石等均有特殊疗效。
  因而,其身价倍增。 生化学家认为:芦笋之所以能治癌,是由于它富含组织蛋白。这是一种“使细胞生长正常化”的物质。而且芦笋还含有丰富的叶酸,其含量仅次于动物肝脏。  据报道,癌症病人食用芦笋后,一般2~4个星期,病情就开始好转。
  但芦笋不宜生吃,也不宜存放1周以上才吃,而且在整个治癌过程中,必须坚持服用芦笋,不能中断,直到医学上确诊癌瘤已经消除为止。科学家认为芦笋只是对某些癌症有一定疗效,不可能治好每一个癌症患者。 白菜 白菜营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素C、维生素B1、维生素B2、尼克酸等。
    同时,它也有重要的医疗价值。据古医药书记载,白菜具有“通利胃肠、除胸中烦、醒酒消食、和中、利大小便”等功效。我国民间常用白菜心凉拌做下酒菜,有良好的解酒作用。白菜中因含有丰富的维生素C和纤维素,可治疗牙龈出血,防止坏血病的发生。
  而白菜中的粗纤维则能刺激胃肠蠕动,帮助消化,促进排便。  民谚说:“白菜、豆腐保平安”,说明人们对白菜很依赖。 近年来,医学科学工作者发现,纤维素可预防结肠癌。白菜含纤维素较多,有利于防癌。
  白菜中还含有微量元素硒(每公斤含74毫克)及微量元素钼(每公斤含1。78毫克),这两种重要物质也具有防癌和抗癌作用。此外,大白菜中还含有较多的微量元素锌。  锌具有生血功能,对伤口愈合有重要作用,并与抗衰老有一定关系。
   百合 百合含有一些特殊的有效成分,如秋水仙碱等多种生物碱,以及淀粉、蛋白质、脂肪和钙、磷及维生素B1、B2、C、泛酸和胡萝卜素等,这些成分综合作用于人体,具有良好的营养滋补之功,对病后虚弱者及结核病,神经官能症患者大有裨益,尤其它所含的秋水仙碱,是疗效较好的抗肿瘤药,对多种癌症有效。
     现代药理研究亦证实,百合对实验性小鼠肉瘤-180、宫颈瘤-14有较强抑制作用。中医学认为,百合甘微苦,性平,入心,肺经,故以治疗心肺疾患为主,有润肺止咳、清心安神之功,对热病后余热未消,虚烦惊悸、神志恍惚和肺痨久咳、咯血等症,均相适宜。
   在肿瘤防治方面,百合也多适用于治疗肺癌、鼻咽癌、皮肤癌、恶性淋巴瘤等恶性肿瘤以及肿瘤病人术后,尤其是放射治疗后出现体虚乏力、口干心烦、干咳痰少、甚则咯血、身有虚热、心悸失眠等症。   圆白菜 圆白菜质嫩脆甜,不仅容易栽培和收获量大,而且食用方便,物美价廉。
  据分析,每百克圆白菜含蛋白质1。4克,脂肪0。2克,碳水化合物3。4克,钙62毫克,磷28毫克,铁0。7毫克,胡萝卜素0。33毫克,硫胺素0。03毫克,核黄素0。02毫克,尼克酸0。  3毫克,而抗坏血酸的含量则为60毫克,是黄瓜的10倍,西红柿的5倍。
  圆白菜还含有丰富的微量元素钼,钼有抑制致癌物亚硝胺合成的作用,因而具有一定的抗癌作用。 目前,作为一种抗癌物质,它与菜花、花茎甘蓝、孢子甘蓝等,已被世界科学家列入抗癌食谱中。 现代医学和临床实践证明,圆白菜还具有广泛的防病、治病功效,如用新鲜的圆白菜汁治疗胃及十二指肠溃疡,可提高胃肠内膜上皮的抵抗力,使代谢过程正常化,从而加速溃疡的愈合;圆白菜所含的果胶、纤维素能结合并阻止肠道吸收胆固醇和胆汁酸,因而对动脉粥样硬化、心脏局部缺血、胆石症患者及肥胖病人十分有益。
    经常食用圆白菜对防治肝炎、胆囊炎等慢性病也有良好作用。 。

    玉米:玉米富含蛋白质、脂肪、维生素和铁,营养价值大大超过面粉、大米,能预防多种疾病,如高血 压、高胆固醇血症、动脉硬化、心脑血管疾病、泌尿系结石,具有明显的防癌抗癌功能。
  抗癌能力来自:①玉米中胡萝卜素含量很高,还含有大量植物纤维。②玉米中含有大量赖氨酸,能显著抑制肿瘤细胞的生成。  ③玉米中的谷胱甘肽在硒的帮助下参与合成欲胱甘碱度过氧化物酶,催化有机过氧化物的还原,阻止自由基的产生并灭活外来致癌物。
  ④玉米中硒含量极为丰富。硒为强抗氧化剂,比维生素E高500倍,能吞噬人体内自由基及其他过氧化物,保持细胞膜及染色体基因免遭损害。此外,玉米中的镁对抗癌能力也有贡献。   (2)红薯:又叫地瓜、甘薯、白薯。
  日本科学家研究证实了黄绿色植物有抗癌作用,发现红薯的抗癌作用很强,甚至将它称为“第一抗癌食品”。红薯深受西方人喜爱,被认为是祛病延年、减肥保健的绝佳食品。我国城镇居民多数已不再食用地瓜,偶有人买烤白薯尝新鲜,主要应用于造酒业。
    地瓜也有强大防癌、抗癌功能。最近,美国科技人员在红薯中发现了一种去氢表雄酮的物质,它能预防肠癌和乳腺癌的发生。地瓜中的胡萝卜素含量毫不比胡萝卜逊色。地瓜中赖氨酸含量较高,地瓜还是高纤维素食品。
  据调查,不少寿星的长寿秘诀是喜食地瓜。 (3)海带:海带含有丰富的纤维素,可促进肠着中致癌物的排泄。  海带又含有大量的钙,也有抗癌作用。流行病学调查发现,吃富钙食物者肠癌发病率低。
  美国的一家癌症研究中心最近报告说,吃含有大量钙质的食品,可防治结肠癌。给癌症患者每天吃含钙量多的食品,3个月内可能控制结肠癌。 (4)魔芋:又名苟弱、蛇六谷,为南星科植物魔芋的球茎。
    魔芋性温,味甘。含丰富的葡萄甘露聚蛋白果糖以及淀、纤维素,具胡化瘀散积、行瘀消肿的功效。魔芋中的葡萄甘露聚粮,可吸收水分膨胀,刺激胃肠蠕动,润肠通便,促进粪便及肠道内有害物质的排泄,具有通便防癌的功效,不但可治疗便秘,而且对结肠癌有预防作用。
  魔芋的水提取物,对小鼠肉瘤的抑制率高达49。  8%。 (5)海参:海参是餐桌上的美味的高级滋补品。每100克水发海参含蛋白质14。9克,钙357毫克,铁2。4毫克,还有B族维生素等。
  科学家们发现,海参中含有一种叫粘多糖的物质,可以抑制癌细胞的生长和转移。另外,从海参腺体中撮的海参素对肿瘤有抑制作用。   (6)大枣:又称红枣,为鼠李科植物枣的成熟果实,含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、无机盐、多种维生素、铁、单宁酸等,其中尤以糖类和维生素C的含量最高,有“维生素王”之称。
  近年日本发现大枣含有大量的第二信使传递物质环腺苷酸,具有广泛的生物活性,具有益气健脾、养血安神、解毒脱敏、抗癌等功效。  大枣含有多种抗癌物质,其中的三萜类化合物,经动物实验证实,有较强的抗癌作用。
  大枣水提取物可缓解肿瘤病人放疗、化疗后骨髓抑制的不良反应,减少化学药物对肝脏及免疫机制的损害,故可用于肿瘤化疗、放疗的辅助食疗。 (1) 十字花科蔬菜:包括萝卜、白菜、芥蓝和卷心菜等,在这些蔬菜中因为含有一种称作“吲哚”的抗癌成份被列入十大抗癌蔬菜。
     (2) 豆类食品:豆类食品(豆腐、豆浆、豆奶)中含有丰富的植物蛋白质。 (3) 大蒜和洋葱:大蒜中除含苞欲放有大量的维生素A、维生素C和抑制细菌的成分以外,还含有丰富的微量元素硒和锗,可以减少致癌物亚硝胺的合成。
  洋葱和大蒜类似,并且含有谷胱甘肽,可抑制体内的氧化反应。   (4) 苦瓜:苦瓜虽然味苦,但含有一种蛋白质类,能激活免疫细胞,抑制癌细胞生长,故成为餐桌上一道佳品。 (5) 地瓜、南瓜和胡萝卜:这些蔬菜中因为含有大量的胡萝卜素、维生纱A、维生素C和纤维素,可以预防癌症。
   (6) 芦笋:是近年风靡世界餐桌的蔬菜之一,含丰富的维生素、芦丁、核酸等成分。  研究认为芦笋的抗癌作用是来自于他含有一种组织蛋白。这种蛋白质可以有效抑制癌细胞的生长,并使异常生长的细胞生长正常化。
  这种物质几乎对所有的癌症都有预防的功效。 (7) 茄子:茄子的果实和种子中均含有抗癌物质龙葵碱、葫芦素,其种子中此类物质的含量更高。 (8) 香茹:近年发现,香菇中含1,3-ß-葡萄糖苷酶,对癌症有治疗作用,能明显增强机体抑癌能力。
    因此,香茹在国际上被誉为防治癌症的“核武器”。 (9) 菠菜:此类绿叶蔬菜含有多种抗氧化物,据报道,菠菜或其成分可以预防自由基损伤所造成的癌症。另外,菠菜中的叶酸含量也很高,叶酸也有防癌作用。
   (10) 魔芋:主要成分是甘露聚糖,此外还含有淀粉、蛋白质、矿物质和许多不饱和脂肪酸。  近年医学研究表现,魔芋可预防白血病、颅内肿瘤、鼻咽癌、甲状腺癌。 综上所述,健康的饮食方式应该是多吃粗粮和杂粮,少吃高脂肪食物,适当进食新鲜的鱼、肉、蛋等含蛋白质较高的食物,多吃新鲜的蔬菜和水果。
  这样,每天在不知不觉中你就是为自己筑起了一道防癌、抗癌的屏障。 日常生活中的抗癌食物   蔬菜类   芦笋、菜花、花椰菜、菠菜、香椿、胡萝卜、萝卜、甘蓝、苦瓜、荠菜、芥兰菜、圆白菜、莴苣叶、甜菜叶、龙眼卷心菜、大蒜、辣椒、蘑菇、南瓜、茄子、黄瓜、西红柿、豌豆、木耳、银耳、猴头菌、海带、木瓜、紫菜、丝瓜、百合、石花菜、花椒、香菜、海带等。
       瓜果类   大枣、猕猴桃、无花果、杏、柿子、山楂、芒果、梨、柠檬、橙子、葡萄、柑橘、橙子、桃、菠萝、白果、向日葵、草梅、核桃、桑椹、刀豆、乌酶、龙眼等。
     粮食类   红薯、芝麻、荞麦、薏米、赤小豆、黄豆、黑豆、小米等。   动物类   蜂乳、蜂蜜、蜂王浆、乳制品、蛋、蚂蚁、鲨鱼骨、鹌鹑、鸽子、鹅、鳖、龟、带鱼、鲍鱼、海马、蝎子等。
       最近,医学界发表的几项研究都和饮食抗癌有关,可作为日常饮食的参考。   食葱可以预防癌症   葱已是我们不可缺的调味料,奇妙的是,老祖宗的医学就这样每天和我们作伴,不知不觉中守护着我们的健康。
     传统医学认为,葱有解毒的功效。如果因为吃虾蟹而过敏,赶快把菜里的葱都吃掉,可以解除体内的毒素;把葱白捣烂,加入蜂蜜,可以外敷治疗皮肤的疮痈疔结。     现代药理学进一步发现,葱的辛辣气味主要来自一种有机硫化物「硫化丙烯」,这种成分可以促使体内排除致癌物质的酵素活性增加,相对的减少了身体罹患癌症的机率。
  葱的含硫化合物,可抑制肠胃道细菌将硝酸盐转变为亚硝酸盐,进而阻断了后续的致癌过程。另外,葱叶中含有多醣体及纤维素。  多醣体可以与癌细胞凝集,从而达到抑制癌细胞的生长,进而预防癌症的发生。
     柑橘汁抑制癌症   橙汁不但好喝,还有抑制癌症的功效,为什么不多喝呢?   医学界不断发掘抗癌的食物,最近的研究结果:橙橘类汁液、薏米、榛子等这些日常食品,都有抗癌的功效。
       最新研究显示,柑橘类水果的汁液,特别是橙和橘子汁中的黄酮,有抵抗摄护腺癌、肺癌及黑色素瘤的功效。这项研究由美国农业部与KGK医学公司共同进行。研究指出,橘子汁中所含的两种黄酮可抑制摄护腺癌细胞的增生;这两种黄酮的复合物又可抑制黑色素瘤的生长。
     橘子汁和橙汁中的另一种黄酮则对抑制肺癌细胞的增生有效,研究发现,22种自然生成的黄酮与综合性黄酮具有抗癌效果。     美国癌症协会科学计划主持人蕴纳针对这项研究说,大量食用水果和蔬菜对降低罹患癌症非常有帮助,但目前还不清楚黄酮在此中扮演的角色。
     过去已有研究显示,大多数水果中含有一种称为生物类黄酮的抗癌营养素,能有效地抑制癌症的发生。也有研究认为,富含维生素C的食物可预防肺癌、乳癌、皮肤癌等癌症,这是由于维生素C可减少体内自由基对细胞基因的伤害,避免细胞癌化,而富含维生素C的食物以包括新鲜蔬菜和水果为主,如葡萄柚、柑橘、柠檬、草莓、番茄、奇异果等。
       薏米、榛子也具抗癌功效   台湾大学食品科学研究所最近的研究则证实,薏米有抵抗肿瘤及抗过敏的功效。这项研究是经过老鼠的动物实验发现,经过喂食薏米的致癌老鼠在喂养2个月后,并没有发现肿瘤细胞转移到其他地方,但那些未经喂食薏米的老鼠,在第45天后有四分之一出现转移,2个月后有半数出现转移,研究显示薏米有抗肿瘤的功效。
       薏米为一种富含油脂、维生素及膳食纤维的谷类,主要脂肪酸为油酸及亚麻油酸。   另一项研究是由美国波兰特大学研究员所发表,研究发现,榛子含有抗癌成分Paclitaxel,是抗卵巢癌及乳癌药物Taxel的主要成分。
  这种成分也使到榛树种子、树枝及果壳受到特别保护,可抵抗虫害。  不过,榛树中的Paclitaxel成分只相等于紫杉树的10%,要达到治癌效果目前仍得透过人工合成。   粗糙食物好处多   关于饮食防癌的原则,预防医学一般认为,较粗糙的食物包括蔬菜、水果、胚牙米、全麦食物等,由于纤维素含量很高,一方面可以吸收毒素,也可加速粪便的排除。
    至于太过精致的食物如白面粉、高脂食物、高糖甜点等则不宜多吃。   与其在发病时才找寻求医生治疗,不如在生活中小心防范,持续在日常三餐中选择一些具防癌作用的食品,以预防癌症。
   当代营养学的研究,对有益防癌食物的发现速度超过对有害食物的发现。美国科学院饮食、营养与防癌委员会强调指出,每日饮食中包括水果、蔬菜和全谷食物是十分重要的,经常食用这些食物可以逆转各种癌症的发生率。
    有几种重要的维生素和矿物质(尤其是硒)是主要的抗癌成分,尤其是维生素A、C、E非常有效,还有许多含纤维素多的食物是预防结肠癌的好东西。 l.抗癌维生素 维生素是20世纪初发现的。
  著名生物化学家波林雄辩地指出:“承认维生素是健康饮食的重要组成部分是对人类健康最杰出的贡献。  “早期的研究成果已经显示了维生素和矿物质的防癌效用。前些年在西方国家也曾流行补充维生素A或胡萝卜素、维生素C、维生素E等制剂来预防肿瘤。
  美国国家癌症研究所(NCI)有关专家强调,减少某些癌症发生的最好办法是多吃各种蔬菜和水果,从天然食物中摄取营养素是最安全可取的方法。   (1)富含维生素A的防癌食物:维生素A可分为视黄醇、胡萝卜素类、胡萝卜素和类视黄醇四类。
  各类维生素A都有益于防癌。维生素A能防治癌症的证据是从世界范围内对食含维生素A较丰富的人群中调查,以及在实验室内对动物进行试验获得的。日本进行过一项为期 20年的大规模调查研究,发现每天食用富含胡萝卜素的绿色、黄色蔬菜的日本人患肺癌、胃癌和其他癌症的危险下降,戒烟同时又增加食用这类蔬菜的人,患肺癌的危险也明显下降。
    显然,吸烟带来的损害可以用维生素A和含维生素A的天然食品来弥补。芝加哥大学对2000人进行了长达19年的观察研究,发现食用含胡萝卜素食物的人患肺癌的比例显著降低。哈佛大学对1200名中老年人的研究发现,大量食用绿叶和黄叶蔬菜的人,各种癌症的患病率都很低。
   挪威科学家一项研究表明,多吃含维生素A食物的人患肺癌的比例只占少吃这类食物人的1/3。  新加坡对华人妇女进行的一项调查取得同样结果。意大利最近发表的一项调查报告表明,食用绿叶菜和胡萝卜(极富含胡萝卜素)的妇女很少得宫颈癌。
   对由于吸烟或其他原因患肺癌的人进行的调查也有力地证实了上述发现。凡大量食用含维生素A或胡萝卜素食物的人,肺癌、喉癌、膀胱癌、食管癌、胃癌、结肠癌、前列腺癌等类癌症的发病率都很低。
    最近发表的对美国人和英国人的三项调查报告表明,血清中维生素A含量高的人癌症患病率低,反之,含量低的人癌症患病率高。因此,我们应该从各种来源摄取大量维生素A。食物中的胡萝卜素和维生素A无疑是不可争辩的营养物,不过从动物食品中的摄取量应保持适量。
  脂溶性维生素的计算单位为国际单位(简称IU,每IU相当于0。  3μg)。建议每日摄入允许量的标准是成人5000IU,我们实际需要量远超过此标准。我们应该首先从天然食物中摄取尽可能多的维生素A和胡萝卜素。
  天然食物中还有其他营养素,如多种维生素、矿物质、酶、纤维等。这些营养素互相协同,有利于人体吸收。 有些动物食品富含维生素A,动物肝可能是含维生素A最丰富的食品。  一块重110克的肝,不管是羊肝(74500IU)、小牛肝(32000IU)、牛肝(53000IU)、火鸡肝(17500IU),还是鸡肝(12000IU),都包含丰富的维生素A。
  黄油、人造黄油、奶制品、蛋制品中维生素A含量也较高,各种肉类、鱼类、家禽都含有维生素A。  我们不主张增加肉类,除非是含低脂肪的品种,因为这类食品的脂肪含量太高。鸡和鱼的脂肪含量低一些,但与其他动物性食品相比,维生素A含量较低。
  因此,我们应该尽量从水果和蔬菜中摄取维生素A。新鲜蔬菜和水果中还含有其他抗癌物质,如维生素、矿物质和纤维。 蔬菜中维生素A和胡萝卜素含量高的(每份1000IU以上)有芦笋、花菜、胡萝卜、牛皮菜、芥菜、香菜、莴苣、菠菜、青萝卜、甜菜叶、红辣椒、红薯、西红柿等;含量中等的(每份500—1000IU)有玉米、扁豆、青辣椒、青豆等;含量低的(每份500IU以下)有大白菜、芹菜、黄瓜、生菜、土豆等。
    为了日常使用方便,以“每份”代替重量为计算单位,即:每份蔬菜相当于半杯(0。2升);每份水果相当于一个中等大小的苹果,一只香蕉;每份饮料相当于0。2—0。28升。含维生素A和胡萝卜素量高的(每份1000IU以上)水果有杏子、罗马甜瓜、南瓜、芒果、梅腩、木瓜、桃子、柿子等;含量中等的(每份500~1000IU)有樱桃、西瓜等;含量低的(每份500IU以下)有苹果、葡萄、橘子、梨、菠萝、李子、柑橘、草莓等。
    建议两天食用一次富含维生素A的蔬菜,对富含维生素A的水果也要经常食用。一般来说,深绿色和黄色的水果和蔬菜都含胡萝卜素。服用补充剂数量:维生素A10000IU,胡萝卜素15mg。
   (2)富含维生素C的防癌食物:维生素C是天赐良物,神奇的营养品,具有多种功能,能从多方面保护我们的肌体。  维生素C对预防胃癌和食管癌最为重要,也可预防口腔癌、喉癌、结肠癌、直肠癌,还可能预防肺癌和膀胱癌。
  根据已知维生素C在机体内的活动,有理由相信,提高机体维生素C水平对防癌有益。美国国立癌症研究所、美国肿瘤协会和美国科学院饮食、营养和防癌委员会明确建议增加食用富含维生素C的食物和蔬菜。  维生素C有以下一些功能:①维生素C是强有力的抗氧化剂,能阻断“类脂质过氧化”,或防止分解脂性食物时自由基的形成(或癌的形成);②维生素C能提高机体免疫能力,激发吞噬细胞的活力,同时激发T细胞和B细胞的活力,还能刺激机体产生更多的干扰素;③维生素C是有效的抗病毒剂,能保护机体不受病毒的侵袭,而有些病毒是有致癌作用的,维生素C还可以阻断病毒对癌症的诱导作用;④维生素C是细胞间胶原纤维的增强剂,胶原是细胞间胶质的主要成分,是联络机体各组织的重要物质。
    维生素C对胶原在体内的合成至关重要,无疑也有助于抵制癌细胞对机体组织的侵犯。从新鲜食物中摄取维生素C是重要途径,因为食物中含有其他维生素、矿物质、酶、生物黄酮(富含维生素C食物中的营养素)和纤维素,组成完整的生化复合物,便于人体吸收和维生素C的应用。
  富含维生素C的蔬菜和水果有: 维生素C含量高的蔬菜(每份在20mg以上)有芦笋、花椰莱、圆白菜、菜花、甜菜叶、青萝卜、芥菜、青辣椒、豌豆、红辣椒、菠菜、红薯、西红柿等;含量中等的(每份在5~20mg)有豆芽、甜菜、胡萝卜、玉米、土豆、青豆、架豆、生莱、洋葱等;含量低的(每份在5mg以下)有芹菜、黄瓜、香莱等。
     维生素C含量高的水果(每份在20mg以上)有罗马甜瓜、葡萄、柚子、柠檬、酸橙、橘子、木瓜、菠萝、草莓、柑橘等;含量中等的(每份5~20mg)有杏子、香蕉、樱桃、芒果、桃、柿子、西瓜等;含量低的(每份在5mg以下)有苹果、山葡萄、梨、杨梅、南瓜等。
    建议每日从维生素C含量高的水果或蔬菜中食用2~3份。简单计算法是一个水果和两份蔬菜,或两个水果和一份蔬菜。每日服用维生素C补充剂2000~5000mg(2~5g),分3次服用(早、中、晚)。
  吸烟、喝酒和爱吃熏、腌食品者应服用5000mg。 (3)维生素E与B家族维生素:维生素E是清除脂质过氧化作用的主要同盟军。  维生素E也能阻断强力致癌物亚硝胺在体内的形成,和维生素C起着同样作用,使进入胃内的亚硝酸盐或硝酸盐无法与胺基会合,变成危险的亚硝胺。
  深绿色叶菜、全谷食物和麦芽、核桃、花生等干果、植物油、肝脏是维生素E的最好来源。这些食物也富含纤维,维生素A、C、B和抗癌矿物质。  高脂肪食物不应成为维生素E的主要来源。
   B家族维生素有Bl(硫胺)、B2(核黄素)、B3(烟酸)、B6(吡哆醇)、B12(氰钴胺)、叶酸和泛酸,都是人体健康的要素。当前,医学界瞩目的是维生素B6和叶酸。叶酸对细胞的正常成熟有重要作用,维生素B。
  在保持健全的免疫系统方面有很重要的作用。  含有B族维生素的食物有全谷类食物、肝、肉类、鱼类、家禽、蛋类、豆类、奶制品和酵母类等。 2.抗癌矿物质 已知钙、硒和锌三种矿物质在癌症预防中起重要作用,后两种称为微量元素。
  微量元素在人体中含量虽小,但对生理过程起重要作用。微量元素硒是抗癌矿物质中效果最明显、抗癌力最强的元素。  硒是很好的抗氧化剂,是吞食体内自由基最有效的物质,可保护细胞膜不受自由基的破坏,保持细胞核和基因成分的完整性。
  硒能启动谷胱甘肽过氧化酶的抗毒作用,这种酶是非常有效的吞食自由基的抗氧化剂,与硒配合能取得理想的抗癌效果。硒与维生素E能相互协调作用,提高抗氧化的效应。   含硒的食物有鱼类(尤其是沙丁鱼)、肉类、麦片、麦芽、大麦及芦笋、蘑菇和大蒜。
  这些都是摄取硒的安全食物,可在每日饮食中选食。 钙一直是防治骨质疏松症的明星,绝经后的妇女比较容易得骨质疏松症。现在医学界认为钙还具有防止高血压和结肠癌的功能。  钙是怎样阻止结肠癌细胞生长的呢?直到目前,科学家还难以肯定,只能推测钙能中和脂肪酸和胆汁酸,这两种酸都是能诱发结肠细胞恶变的物质。
   含钙的食物有全脂和脱脂奶制品、贝类食物、深绿色叶蔬菜、沙丁鱼和鲑鱼(连骨头一起食用)等。 锌是细胞生长、蛋白质合成、酶的生产和免疫系统所需要的金属矿物质。  对于锌在防癌方面的直接作用,我们还不太清楚,但锌肯定对加强免疫系统能起间接作用。
  有些研究报告证实,患有食管癌、肺癌等癌症病人的血液中,锌的水平都较低。这种低水平可能在细胞癌变前即已存在,也可能是细胞癌变造成的后果。人群调查表明,食物中缺乏锌的人,食管癌的发病率有所增加。  富含锌的食物有海鲜、肝脏、酵母、黄豆、青豆、菠菜、面粉、蘑菇等。
   3.防癌食物纤维 食物中的纤维可以降低患结肠癌的危险是现代医学的重要发现。纤维分两大类:可溶性纤维和不溶性纤维。两类纤维都对人体健康有益。 不溶性纤维包括纤维素(存在于麦麸、糠中)、半纤维素(存在于全谷食物中)、木质素(存在于水果、蔬菜、谷物中)。
    可溶性纤维有植物胶和树胶(存在于豆类、水果、蔬菜中),以及果胶(存在于水果与蔬菜中)。麦麸和糠无疑是最好的能形成肠内粪块的纤维,是最好的防癌食物纤维。全谷食物、水果和蔬菜也是较好的食物纤维。
   4.神奇的十字花科蔬菜和黄豆 十字花科蔬菜以花瓣成十字形得名。  这一家族的蔬菜富含维生素、矿物质和纤维,而且都有阻断癌细胞的能力。十字花科蔬菜含有丰富的吲哚类化合物,可以降低致癌物的活力,阻断致癌物损坏细胞,对“诱发剂”和“促进剂”都有消除作用。
  吲哚化合物具有提高酶系统活性的能力,增加谷胱甘肽复合物的氧化作用,无疑是奇妙的抗癌营养食物。  黄豆、白扁豆具有同样神奇的抗癌作用,是由于豆类食物含有蛋白酶抑制剂,能有力地抑制肿瘤生长。
  蛋白酶抑制剂能有效地抑制化学促进剂的活力,防止产生自由基。十字花科蔬菜有花椰菜、圆白菜、菜花、中国大白菜、小红萝卜、芥兰菜、球茎甘兰、芥菜、红萝卜、白萝卜、水田芥、青菜等。  含蛋白酶抑制剂的食物有黄豆及黄豆制品、白扁豆等 足量的维生素C、A,微量元素硒、钼等,可以起到抵消、中和、减低致癌物质的致癌作用,达到防癌、抗癌的作用。
   (1)含维生素C丰富的食物:有各种新鲜蔬菜和水果,如芥菜、苤菜、香菜、青蒜、荠菜、菜花、柿椒、柑橘、鲜枣、山楂、各种萝卜、圆白菜、草莓、绿豆芽、四季豆、蕃茄、冬笋、莴笋、香蕉、苹果、杏、猕猴桃等; (2)含维生素A丰富的食物:鸡肝、牛肝、鸭肝、猪肝、带鱼、蛋、胡萝卜、红薯、豌豆苗、油菜苔、柿椒、芹菜、莴笋叶等。
     (3)含大蒜素丰富的食物:有资料表明含大蒜素的食物有明显的抗癌作用,主要有大蒜、葱。 (4)含微量元素丰富的食物:这类食物能防癌、抗癌。含量丰富的有肉、海产品、谷物、大蒜、葱、芝麻。
   (5)提高免疫力的食物:有猕猴桃、无花果、苹果、沙丁鱼、蜂蜜、牛奶、猪肝、猴头菌、海参、牡蛎、乌贼、鲨鱼、海马、甲鱼、山药、乌龟、香菇等。   人的一生随时都可能遭受癌细胞的侵袭,所以增加体内的抗癌成分是防癌的关键之一。
  据测定,在抗癌的食物中它们的排列次序是:甘薯98.7%、芦笋93.6%,花菜90.8%,芹菜83.7%,茄子皮74%,甜椒55.3%,胡萝卜46.5%,金针菜32.6%,番茄22.8%,黄瓜14.3%等。
       在抗癌食物中甘薯名列榜首,其实甘薯不仅有抗癌作用,而且含有丰富的营养成分,具有多种保健及药用价值。现代营养学家研究表明,甘薯含有糖、脂肪、蛋白质、无机盐、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸以及人体必需的氨基酸等多种营养成分,其中胡萝卜素和抗坏血酸的含量超过胡萝卜和某些水果。
    中医认为,甘薯具有补虚乏、益气力、健脾胃、强肾阴之功效。患有皮肤干燥、眼干症、头发干脆易脱落症者,每日吃几块黄心红薯,很有益处。民间还以鲜甘薯叶与适量冬瓜同煮,每日服两次,治糖尿病也有一定效果;乳痛及乳痈,用去皮的甘薯,捣烂外敷,2~3小时换1次,疗效颇佳。
  红薯属生理性碱性食品,可中和体内因食肉、蛋而产生的过多的酸,使人体内保持酸碱平衡,更由于其富含维生素可保持大便通畅,对预防便秘很有效。     近年来,医学研究还发现,甘薯内含有类似雌激素的化学物质,可保持人体皮肤细腻,延缓人的衰老。
  日本科学家还发现甘薯中含有粘蛋白等有效成分,能增强健康,防止疲劳,使人精力充沛。具有提高人体免疫力,促进胆固醇排泄,减少心血管脂质沉着及皮下脂肪堆积,对预防肝肾结缔组织的萎缩及胶原病的发生均有重要的作用。
    美国著名的生物化学专家柯塞维滋教授还做了一个有趣的实验,他从甘薯中分离出一种被称为DH EA的活性物质,给小白鼠注射后,使小白鼠的寿命延长了三分之一;给人为染癌的小白鼠注射后,可使小白鼠抵抗乳癌和肠癌等。
  故此有人把甘薯称之为“长寿食品”和“抗癌食品”,看来是有其科学道理的。     芦笋属百合科,其抗癌作用仅次于甘薯。著名的美国生物学家卢茨曾致力于芦笋抗癌作用的研究,他指出,芦笋富含蛋白质、叶酸、核酸,这些物质都与细胞的某种功能有关,因而断定,芦笋具有抗癌特性。
  卢茨还进行了大量的临床调查,其结果令人鼓舞。如一患何杰金氏病(属癌症的一种)者,生命垂危,本人已完全失望,经用芦笋治疗一年后基本恢复了健康;另一名男性肺癌患者,吃了五个月的芦笋后,肺癌竟奇迹般地痊愈了。
    1974年,美国建立了3个用芦笋治疗癌症的机构,其中之一名叫“国际癌患者及病友协会股份公司”。据他们报道:“芦笋疗法”,除了对那些采用了芥子气化疗的病人无效外,对其它各种癌症都有效。
  曾有60名患者,治疗2~4周,病情就开始好转,最后恢复了健康。” 1.西红柿———西红柿具有其他蔬菜所没有的“番茄红素”,能消灭某些促使癌细胞生成的自由基。     2.绿色蔬菜———包括菠菜、花茎甘蓝、莴苣等。
  颜色越浓绿,抗氧化剂含量也就越高,越能防癌、抗癌。   3.葱蒜———研究表明,有一种蒜化合物能对癌细胞产生毒性效应,能阻抑癌细胞的生长。   4.柑橘类水果———含有丰富的胡萝卜素,以及黄烷素等多种天然抗癌物质,对胰腺癌有非常好的效果。

    ★胡萝卜:富含维生素A、B2、B5、蔗糖、葡萄糖、淀粉、钙、铁、磷等微量元素,尤其是吸烟的人摄入较多的维生素A,可减少患肺癌的机会,是抵抗癌症的理想食品。缺乏维生素A者,癌症的发生率是正常人的两倍多。
   ★黄豆:富含蛋白质,氨基酸的组成齐全,并含铁多。富含抗癌的微量元素。  经常食用黄豆汤、豆浆、豆腐、豆腐干,能防癌抗癌。 ★大蒜:富含蒜素和硒等微量元素,经常食用有防癌、抗癌、杀菌、抗菌作用。
  大蒜有“地里长出的青霉素”之称。 ★薏仁:这是一种常用的中药,含有蛋白质、脂肪、维生素B1、碳水化合物、氨基酸等多种人体所需的营养物质,具有抗肿瘤、利尿、消肿、抗炎、降血糖、增强肌体免疫力的作用,特别是能抑制癌细胞繁殖。
     ★猴头菇:它属真菌类食品,能利五脏、助消化,常食能增强肌体免疫力,延缓衰老,从中提取的多肽类物质,对消化系统的癌肿有抑制作用,并能改善人体健康状况。 ★草莓、葡萄、樱桃:富含排毒物质,有利于抑制和消灭血液中加速癌变的物质。
   ★水:水是生命之源,人体每天排出的水(汗、尿)和补进的水基本平衡。  每天喝足8杯水,能使人体免疫功能健全,没有癌细胞生存、扩散的条件,并能有效地抑制、预防膀胱癌。
   ★玉米、荞麦、莜麦:含有人体所需的维生素、纤维素、微量元素,易被人体吸收,并含有抑癌增殖成分,多食之,可加速肠部蠕动,排除大肠癌因子,降低胆固醇的吸收。 [猪肝] 近代医学研究认为,维生素A有一定的抗癌防癌作用。
    实验还证明,维生素A对诱发的动物皮肤癌、肺癌、膀胱癌、乳癌、宫颈癌等都有预防作用。猪肝中含有多量的维生素A,每百克猪肝内高达8700国际单位。所以,癌症患者以及放疗、化疗、术后均宜服食。
   [乌骨鸡] 有滋补强壮、提高免疫功能、控制肿瘤生长、发展、转移,延长生存期的功效,是为一种扶正抗癌食品。  乌骨鸡的营养成分。诸如总蛋白及丙种球蛋白、氨基酸、维生素C、胡萝卜素等,均比普通肉鸡要高,所含维生素E竞比普通向鸡高2.6倍。
  尤其是癌症病人放疗、化疗或手术治疗后服食,更为适宜。 [鸡蛋] 不仅是癌症患者的营养食物,同时也是一种防癌抗癌佳品。1986年中国科学院遗传研究所从鸡蛋中分离出一种抗胃癌细胞的 IQY抗体,经动物实验证明,这种抗体能杀死大部分胃癌细胞。
    不仅如此,日本太阳化学工业公司的研究人员还发现,鸡蛋中含有抗癌物质光黄素和光色素,每个鸡蛋含量约为10微克,具有抑制癌细胞增殖的作用。在治疗癌症的民间偏方中,也有不少是将剧毒中药,如斑蝥、狼毒、娱蚣等,放入鸡蛋内蒸熟食用。
   [鹅血] 《本草从新》载:“鹅血愈噎膈反胃。  ”《本经逢原》亦云:“鹅血能涌吐胃中淤结,开血膈吐逆,食不得入,乘热恣饮。”噎隔反胃,相当于食道癌、喷门癌、胃癌等。
  上海20多家医疗单位临床使用鹅血制剂治疗胃癌、食管癌、脑癌、肺癌、鼻咽癌、乳房癌、肝癌、淋巴肉瘤等334例,总有效率为65%。所以,各种癌症患者,宜将鹅血乘热用开水冲服,每隔5—7天1次。   [猪蹄] 俗称猪脚爪,适宜癌症病人手术后,或放疗化疗后食用,可以收到手术创口愈合快、体重增加、白血球及血色素升高,面色红润的效果,起到增强体质、扶正抗癌的作用。
   [酸牛奶] 含有丰富的蛋白质和维生素A,不仅能补益身体、增强体质、提高机体免疫系统功能、有效地抗御癌症,同时还能影响致癌物质的代谢途径,与致癌物质有生物桔抗作用。  适宜防治癌症或癌症患者放疗、化疗后服食。
   [牛奶] 能补虚损,适宜反胃噎膈即食道癌、喷门癌、胃癌以及癌症体弱之人服用。元代《丹溪心法》中就曾记载:“治翻胃,牛乳一盏,韭菜汁二两,用生姜汁半两,和匀温服。” [海参] 是一种高蛋白滋补品,现代研究发现海参中所含粘多糖能够显著提高机体的免疫力,抑制癌细胞的生长,是一味很有药用价值的抗癌食品。
    适宜癌症病人晚期或是手术后,放疗、化疗期间食用,既能增加营养、补益精血、强壮体质,又能抑制癌细胞生长、发展、转移和复发。 [甲鱼] 能滋阴养血、补虚抗癌。适宜多种癌症患者服食,诸如鼻咽癌、肺癌、胃癌、乳腺癌、恶性淋巴瘤、脑肿瘤、肝癌等,特别是癌症病人放疗或化疗后呈现阴虚内热者,食之尤宜。
     [干贝] 又叫江跳柱。既是一种高蛋白、低脂肪的保健食品,又是一味抗癌食物。近年来的医学研究发现,干贝中含有一种糖蛋白,经动物实验证明,该物质具有破坏癌细胞生长的作用,它还能增强人体免疫力,提高人体巨噬细胞的活性,及时清除体内发生癌变的细胞。
  适宜各种类型的癌症患者食用,既可增进营养,强壮体质,又有一定的防癌抗癌效果。   [蛤蜊] 性寒,味咸,能软坚散结、清热解毒,适宜甲状腺癌、肺癌、肝癌者服食。据现代药理研究,蛤例中的一种蛤素物质有抗癌作用。
  现今,蛤蜊被认为是一种理想的抗癌食品,有的国家已利用蛤蜊制成抗癌药物,用于肝癌、甲状腺癌的治疗。 [牡蛎肉] 含有丰富的蛋白质和维生素A、B、C、D和 E以及微量元素。  近年来,有学者发现牡顿肉中含有一种鲍灵素成分,对一些瘤细胞株和动物肿瘤有抑制其生长的作用。
  牡蛎是一种抗癌海产品,牡蛎肉适宜各种癌症患者食用。 [鲍鱼] 或称石决明肉。是一种低脂肪、高蛋白质、多矿物质和多维生素的海产品。我国的医学科研人员从鲍鱼肉中提取出两种称为“鲍灵素1、鲍灵素2”的成分,经药理实验表明,该物质有较强的抑制癌细胞生长的作用。
    凡癌症患者,均宜服食。 [鲛鱼] 鲛鱼又名鲨鱼。其功有二,其一,《食疗本草》说它:“补五脏”。其二,<医林纂要>认为它能“消肿去淤”。鲨鱼鱼翅更是味道鲜美,营养丰富的名贵食品。
  现代医学研究发现,鳖鱼的软骨组织中含有一种物质,能有效地抑制癌细胞的生长。  癌症患者适宜常吃该鱼,不但能益气补血、滋肾填精、强壮筋骨,还有明显的抗癌作用。 五大抗癌食品 黄豆:小小黄豆营养丰富,而它含有异黄碱素,更能防止癌细胞侵害邻近的健康细胞,避免形成肿瘤。
  它主要打击乳癌。最方便的黄豆制品要算是豆腐了,至于其它豆类,如黑豆、红小豆等,都能帮助保持肠胃畅通,排除体内毒素,达到防癌作用。   番茄:它含的番茄红素能够减低恶性肿瘤产生的机率,对胃癌、肺癌和睾丸癌尤有对抗功效。
  吃生番茄原汁原味,有助人体吸收大量维生素C,但倘若目标是吸收番茄红素,熟食效果更佳。因为生番茄不容易释放出脂溶性的番茄红素,反而经过煮熟的番茄,更容易被人体吸收。 绿茶:茶叶内含有茶多酚,有抗氧化功效,茶多酚的抗癌作用,在于它能在癌细胞形成初期遏止其分裂,减慢扩散速度。
    研究发现,每日饮绿茶10杯以上的人,即使患上癌症,病发的平均年龄亦比其他人晚9年,而日本人常饮绿茶,更具有比维生素E强20倍的抗氧化效果。 小麦:研究人员曾检查了20种癌症,发现喜欢吃面包和麦片等小麦制品的人,患癌机会是其他人的1/3。
  小麦含大量纤维。对消化系统有好处,能够排走体内毒素,与市面上流行的排毒观念如出一辙。   绿色蔬菜:绿色的蔬菜含有大量维生素A和C,具抗氧化功效,能够强化健康细胞,抵御癌细胞的侵袭。
  女性每周吃两次或两次以上的菠菜,乳癌发病率较低。洋葱含微量元素,可增强人体免疫能力;大蒜能杀菌,中国山东等地的人喜欢吃大蒜,癌症发病率最低。海藻类食物含大量矿物质,如钙可以把体内的有机物转化成无毒的物质,达到净化血液的功能。