文竹追肥要注意什么?

比如,先选什么肥?注意是否消毒

全部回答

     文竹生长期,可每半月施一次腐熟的薄液肥,当植株定型后,要适当控制施肥,以免徒长,影响株形美观,适当修剪。盆栽文竹,每年最好换一次盆,宜在春季进行。文竹怕烟尘,放置地点要通风,一般很少有病害。
   盆栽文竹,若多年不换盆,会造成土壤养分不足。若平时只浇清水,不浇肥,也会造成营养不足。  盆栽文竹,应每周浇一次稀的腐熟液肥,并及时浇水和松土。 如施用过浓或非腐熟肥料,会伤根,使叶变黄脱落。
  应采用水冲洗盆土盆土,稀释肥液浓度,或立即换土办法挽救。  文竹栽培管理中最关键的问题是水分的供给。因此浇水是否适当就成为养好文竹成败的重要一环。浇水过多,盆土过湿,易引起根部腐烂,叶黄脱落;浇水过少,盆土长期干旱,又易引起叶尖发黄、脱落。
    所以,生长发育期间,浇水量和浇水次数要看天气、苗势和盆土干湿情况而定。平日浇水以浇入盆中的水很快渗入土中而土面不积水不度。不干不浇,浇就浇透,不能浇“半腰水”。

文竹的施肥,宜簿肥勤施,忌用浓肥。肥料浓度过大,也会造成枝叶发黄的后果。生长季节施用追肥,可用腐熟的饼肥水、蹄片水等有机肥料,每隔15―20天施1次;2―3年生以上的文竹,宜每隔10―15天施1次。 文竹喜微酸性土,所以可以结合施肥,每月施1次矾肥水代替追肥,以改善土壤酸碱度,更有利植株的生长发育。