文竹在追肥时需要注意什么?

全部回答

    文竹不喜肥,肥多易抽条,但如长期不施肥,也会造成养分不足。生长期应每半月浇一次 “极稀的腐熟肥”,并注意施肥后的第二天要及时浇水、松土。肥料可以饼肥为主,也可用无机复合肥或以0。
  1%左右的脲素或硝酸钾喷施叶片,喷时要正反面都喷到。 如施用了生肥或施肥过浓,会导致烂根,使叶片发黄脱落。  此时应及时用水冲洗盆土稀释,或立即换土挽救。 答补充提问: 文竹需肥不多,如仅为观赏用,不需生长过快,过快易呈蔓生状,会降低观赏价值,故换盆时不必另加基肥,只需用富含腐殖质、排水良好的沙质土壤即可。