马铃薯追肥需要注意哪些?

全部回答

    马铃薯大多是用氮素化肥,其用量因土壤肥力、前茬作 物、灌溉、密度及磷肥施用水平而有所不同。在不施有机肥条 件下旱作时,氮肥作追肥效果较差,以作基肥为宜,施氮量一 般为4 kg/667m2。
  如果现蕾期能浇一次水,则提高到6 kg, 浇水前开穴深施。对甜菜、高粱之后种植的马铃薯应适当增加 氮肥用量到7 kg/667m2氮;密度增大或配施磷肥时,氮肥用 量应增加到9kg/667m2。
    总之,马铃薯的氮肥用是根据条件施 用4〜9 kg/667m2纯氮,在马铃薯开花之前施下。开花后一般 不再追施氮肥。在后期,为了预防早衰,可根据植株生长情况 喷施0。 5%尿素溶液和0。
   2%磷酸二氢钾溶液作根外追肥。