老子与黄石公

我在查询黄石公时发现有人说黄石公所著三略有受到老子的影响 我想知道为什么三略受到老子的影响

全部回答

    你这个题目是个大题目。三言两语说不清楚。你要通读《三略》和《道德经》,才能得出自己的结论。 不过,可以给你开个头: 《三略》卷上:《军谶》曰 ,柔能制刚,弱能制强。
  柔者,德也;刚者,贼也。弱者,人之所助;强者,怨之所攻。柔有所设,刚有所施,弱有所用,强用所加。  兼此四者,而制其宜。 这就有老子道德经里的古代朴素辩证法思想 。老子理论有“道生一,一生二。
  。。”,“万物负阴而抱阳,冲气以为和”。是说万物都是一分为二的,有相生相克的两个方面。老子又说:“有无相生、难易相成、前后相随、长短相形”,黄石公的“刚柔、强弱”说法与它是一致的。   再看《三略》卷中:帝者,体天则地,有言有令,而天下太平。
   体天则地,意思是以天地自然法则为行为准则。这就简直和老子的“人法地,地法天,天法道,道法自然”如出一辙了。 研究思想传承,肯定是从著作里面去寻找轨迹。 提交答案后才发觉,我回答过你的问题。