为什么会有人批判老子的知足常乐,是不思进取的表现?

全部回答

    知足常乐:没有过多的要求就能常常觉得满足。 知足常乐语出《老子-俭欲第四十六》:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足; 咎莫大于欲得。故知足之足,常足。”意思是说:罪恶没有大过放纵欲望的了,祸患没有大过不知满足的了;过失没有大过贪得无厌的了。
  所以知道满足的人,永远是觉得快乐的。   为什么会有人批判知足常乐是不思进取的表现呢? 我个人认为:其实,老子的知足常乐在他那时候的社会,是避世的表现,在老子所处的社会,局面混乱,于是道家提出“知足常乐”,要人们远离纷争的社会,退隐山林。
  而我们后世人,对知足常乐就有两种理解,一是避世,归隐山林,与世无争;一是面对成功局面,不要过分强求,不要贪得无厌。  其实,这两种理解都是没有什么值得批判的。但是,过分的知足常乐,就会变成随遇而安,一蹶不振,碌碌无为,例如刘禅之类的,就值得批判。

因为这本就是老子哲学的必然逻辑结论而已。至于是否应该批判属于价值观问题。