有人说老子的道德经传入西方后,西方才产生了辩证法,对吗?

全部回答

当然没这么回事。

    老子所说的“道”,是重要的哲学范畴。 这个“道”范畴,与“一”、“万物”两范畴有直接联系: 与“万物”范畴有直接联系表现为:万物离不开道,万物是客观的。 与“一”范畴有直接联系表现为:一离不开道,一是主观的,一是文字,一是笔道,文字是道。
   老子“道”范畴,是对人类文字现象的产生、发展、应用等的高度概括和总结,是物质和意识、主观与客观。    。。。。。的统一。 如果是这样的话,“道”——“笔道”,生出了“一”、“二”、“三”,生出了“牛”、“马”、“羊”,生出了“中文”、“英文”、“天文”,生出了纸上、影视上、电脑上等的“万物”。
   有人说老子的道德经传入西方后,西方才产生了辩证法,对吗? 道——笔道给予了人类什么。

    中国没有所谓的哲学,更没有什么辩证法。我们的先贤们从一开始想的就是如何改造这个社会,我们不去讨论那些高深的,抽象的东西。 也许你会说:老子不是在讨论宇宙吗?其实,老子的宇宙观是为他的社会改造方案所做的最终依据。
  而这个最终依据是很少有人去讨论的。 再说你问的这个问题中的说法,那是在明清时期西学传入,中国的文人为了维护自己的那点自尊而自欺欺人的说法。   其实中国没有哲学也不是什么坏事,我们没有产生象佛教那样的出世的宗教,却有积极参与社会的儒家。
  即使是道教,首先也叫人如何调养,延年益寿。不失对人生的积极态度。