拍婚纱照定金不能退有法律依据吗?

我和男友订了一套婚纱照,交了300元定金,当时没带那么多钱,所以只交了300,后来因为我们考虑到很多的因素,决定不再那家婚纱店照了,想要取回那300,不过婚纱店说定金交了,就不能退了。这个在定金单上有一点说明,说是为了维护商业秩序。请问有谁知到他们这么做可以吗?是不是属于霸王条约?我们该如何维护自己的权利???

全部回答

这其实是个很简单的问题,没有必要问什么专家的。 法律上是有规定的,你交了定金商家就必须履行相应的义务,比如,按照你们约定的时间约定的地点给你们拍照,如果没有按照约定履行,就要双倍退还。 但是如果你没有法定免责的理由单方面退出约定,不在他那照相,那定金是不能退还的,这时权利义务的双向平衡,保证良好诚信的市场秩序。 当然了,你可以采用法律之外的手段要回。

按照法律规定不能退。订金可以退。

我在买房时碰到类似的问题,后来有问过很多法律人士,他们说这是文字游戏,是“订金”这两个字就能退,但是是“定金”就是定下来的意思,这样就没有办法退,在法律上也没有太多立足点,不过后来我还是找了律师(朋友),他出面去他们谈时还动用了好多关系才把我那二万多定金要回来,所以你要不再找下法律专家问下。