请大家帮忙介绍一些好喝的粥

大家帮忙介绍一些粥,制作方法和其特点。谢谢~

全部回答

    粥有很多吃法的,比如我很喜欢喝广东人做的粥,特别是放了海鲜的,我平生吃到最好吃一次是去南宁,在海边,吃人家自己做的海鲜粥,本以为这么多东西放进去会很腥的,谁知道做出来很鲜很好吃,一点腥味都没有,那锅粥里放了虾、螃蟹、蛤蜊、还有一种海里的鱼,主要是在粥里放了姜丝和酒所以没有腥味,同时如果你要做海鲜类的粥的放记得要放一点胡椒粉,去腥很好的。
     其他还有很多做粥的方法,前些天我也买了一本做粥的书,有放猪肝的,还有放鸡肉丝的,只要你自己喜欢的材料都可以放进粥里,但要记但之前去腥味,特别是海鲜和肉类! 哦,我还喜欢吃我妈做的菜粥,粥煮得差不多后再把炒过的青菜放进去煮一会,加盐和味精后很好吃的! 不过不知道你喜欢吃哪一类的,就介绍给你一款我喜欢的, 大虾白果粥: 大虾50克,白果20克,姜3克,葱1棵,枣1个,大米40克 1、虾洗净去须和爪,姜去皮切丝,葱切花,枣切丝,大米洗净备用 2、砂锅上火,放清用,白果用大火煮开后放入大米,再次煮开,转小火慢熬 3、等大米软烂时,放入备好的虾,姜丝,枣丝,慢火继续煮,至米水混合物为一体成糊状时,调入少许盐,鸡精,胡椒粉拌匀,撒上葱花,淋入少许香油即可食用 。

保健四色粥: 材料:红豆、绿豆、黑芝麻和麦片(桂格麦片或鲜麦片) 做法:先将豆子和黑芝麻洗净,放入煲内加入适量水一起煲,豆子熟后放入麦片。再煲十分钟左右,即可食用。 注:你可以根据你的口味加糖或不加糖,直接食用。 此粥具有保健作用,长期食用可保青春长驻。

    山药粥 做法:用鲜山药200克、大枣30克、粳米适量,煮粥加糖调服;或鲜山药100克、小米50克,煮粥加糖食用;另用山药配扁豆、莲米等煮粥服用亦可。 适用人群:脾胃虚弱者。
   十几种豆子,加上红枣、葡萄干、核桃仁就可以熬出一锅香甜可口腊八粥。老话里讲,“腊七、腊八儿,冻死寒鸦儿”。  在腊八这一天,按中国人的习俗,家家户户都要熬腊八粥喝。有些人也许会在超市里买些配好豆和米,直接在腊八那天熬粥了,其实这样的方法是不正确的,用来熬粥的豆子一般不好熟,所以米和豆子不应该一起下锅。
     今天向您推荐用高压锅熬腊八粥的方法。用这种方法不用将豆子提前一天泡制。  先来看看用来熬粥的原料有哪些,“腊八粥”的主要原料为谷类,配料是豆类。韩女士准备了大麦米、江米、薏仁米、粗米、高粱米、紫米、红豆、黑云豆、奶豆、花生豆、豇豆、花豆和绿豆以及核桃、大枣光这些原料就有20来种。
     相传这腊八粥还有一个典故,说的是一位穷书生要进京赶考,为了筹备粮食,临走之前,他挨家挨户乞讨,因为各家给的粮食不一样,所以他收集来的有各种各样的米和豆。  书生把这些乞讨来的粮食熬粥喝,觉得味道很不错,于是也就有了腊八粥的由来。
     因为豆子不好熟,所以先做豆子。把豆子洗净,直接放到锅里。使高压锅熬腊八粥,先煮豆,把这些豆豆洗干净后,要直接下锅,然后点火。等到开锅以后,我们把火关小,把高压锅阀盖好,闷15分钟再关火。
    这样做的目的是让豆子借助锅里的压力闷一下。等到高压锅中的气散尽,在开阀,这时豆子就容易开花了。 接下来我们再把准备好的米还有大枣、栗子放进锅里一起熬,使用高压锅熬腊八粥值得注意的是,不能放小米。
  要放小米的话,就不能盖高压锅的盖子,以免堵阀。   经过20分钟的熬制,腊八粥就做好了。  在腊八那天,喝上一碗香甜可口的腊八粥,预示着来年的日子红红火火。

    银杏香芋粥 主 料: 糯米、米各3/2两(约60克),银杏(白果)3两(约120克),荔浦芋4两(约160克),红枣8粒,冰糖10两(约400克),干葱头2粒。 做 法: 1、糯米、米均洗净,用清水浸透,待米发涨并呈乳白色时,用匙压碎。
   2、干葱头去衣,切片,红枣洗净,去核。   3、银杏去壳,用煮水浸片刻使脱薄衣,剖开去心,荔浦芋去皮,切丁粒。 4、烧热镬,爆香干葱头,放入芋头粒略炒。 5、清水约12杯注入锅内烧煮,先放入糯米、米大火煲15分钟,然后改中火煲半小时,下银杏和红枣,慢火继续煲片刻,最后下芋头粒和冰糖,煮至冰糖溶解、芋头粒黏滑便成。
     备 注: 芋头粒用干葱头略炒可使其煮熟后仍保持形状,粉质不易松散,而且也能增加其香味。 腊八粥 〔主料辅料〕 糯米。。。。200 克 栗子。。。。200 克 粟米。
  。。。200 克 青丝。。。。。10 克 赤豆。。。。200 克 桂花卤。  。。。10 克 花生仁。。。100 克 红枣。。。。200 克 核桃仁。。。。25 克 玫瑰卤。
  。。。10 克 红糖。。。。500 克 瓜子仁。。。。25 克 清水。。。。1500 克 葡萄干。。。100 克 粳米。。。。200 克 红丝。。  。。。10 克 秫米。
  。。200 克 白糖。。。。200 克 菱角。。。。200 克 〔烹制方法〕 1。红枣洗干净,去核,切成1 厘米大小的小丁。 2。菱角、栗子用刀斩一口子,煮熟去壳,取肉切成碎丁块。
   3。将糯米、粳米、粟米、秫米、赤豆部分别用清水淘洗干净,放入大锅里,加上清水、红枣、粟子、菱角上火烧开,慢慢熬煮,要不时搅动锅底, 防止糊底。  待粥煮成时,加入红糖、桂花卤、玫瑰卤调拌均匀即可。
   4。将粥分别盛入碗内,放上青丝、红丝、花生仁、葡萄干、瓜子仁、核桃仁,作各种图案拼摆,洒上白糖即成。 〔工艺关键〕 1。腊八粥,除主料糯米外,其它辅料可根据地方特产随意选择。凑足八种,便算正宗风味。
   2。  花生仁、葡萄仁、瓜子仁、核桃仁,亦可入粥同煮。 3。用白糖撒成福、禄、寿、喜等字样,以示吉祥。 4。家庭制作,酌情减量。 〔风味特点〕 腊八这天,我国民间有喝“腊八粥”的习俗。
  相传农历十二月初八,是佛祖释迦牟尼成道之日,因此,古代佛寺常于腊八这天举行诵经,并效法佛祖成道前,牧女献乳糜的传说故事,取香谷及果实等熬粥供佛,名曰:腊八粥。  如今,民间用自己收成的谷物干果熬成腊八粥,庆祝一年的辛勤劳动硕果,祈求来年五谷丰登。
   银杏香芋粥 主 料: 糯米、米各3/2两(约60克),银杏(白果)3两(约120克),荔浦芋4两(约160克),红枣8粒,冰糖10两(约400克),干葱头2粒。   做 法: 1、糯米、米均洗净,用清水浸透,待米发涨并呈乳白色时,用匙压碎。
   2、干葱头去衣,切片,红枣洗净,去核。 3、银杏去壳,用煮水浸片刻使脱薄衣,剖开去心,荔浦芋去皮,切丁粒。 4、烧热镬,爆香干葱头,放入芋头粒略炒。 5、清水约12杯注入锅内烧煮,先放入糯米、米大火煲15分钟,然后改中火煲半小时,下银杏和红枣,慢火继续煲片刻,最后下芋头粒和冰糖,煮至冰糖溶解、芋头粒黏滑便成。
     备 注: 芋头粒用干葱头略炒可使其煮熟后仍保持形状,粉质不易松散,而且也能增加其香味。

大家真会享受生活呀!沾光,沾光,我也去按谱制作营养粥,有好粥喝了!

    这可是几道有营养的粥: 海参粥: 做法:海参30克,粳米100克。将初加工好的海参切碎,加水煮烂。粳米淘洗干净,与海参一并放在砂锅内。加入清水,先用武火煮沸,再用文火煎熬20-30分钟,以米熟烂为 度。
  早晨空腹食用。 功效:用于精血亏虚,肾气不足。面色无华,头晕耳鸣,腰膝酸软,疲倦乏力,阳痿 早泄,遗精尿频。   春季养生喝粥: 红枣粥: 红枣50克、粳米100克同煮为粥,早晚温热服食。
   红枣具有良好的补益作用,对儿童的生长发育有很大益处,特别是其性平和,能 养血安神,适用于体虚,脾胃功能虚弱者用。 枸杞粥: 枸杞50克、粳米100克同煮成粥,早晚随量服食。   枸杞子性味甘平,为肝肾经要药,是一种滋补肝肾的药食两用之品,春季选食 枸杞粥可以补肝肾不足,治虚痨阳痿,咳嗦久治不愈者(无外感)。
  此外, 枸杞粥还有降低血糖和胆固醇保护肝脏,促进肝细胞新生等作用。 山药粥: 以干山药片45-80克,或鲜山药片100-200克,与粳米100克同煮成粥, 早晚食用。   山药味甘平,是一味性味平和的滋补肝、肺、肾的食物。
  现代药理研究发现, 山药含有淀粉酶、胆碱黏液质、糖蛋白及自由氨基酸、脂肪、碳水化合物、 维生素C和碘、钙、磷等。 山药中所含的淀粉酶,有人称之为“消化素”,因为它能分解蛋白质和碳水化合物, 所以有滋补效果。
    中老年人在春季里经常食用山药粥,补益颇多。 。