冷兵器中的矛和枪有什么区别和联系?

兵器中的矛和枪有什么区别和联系?望高手指点,谢谢!

全部回答

    枪: 是一种在长柄上装有锐利尖头的兵械。枪的历史可以追溯到原始社会。原始的长枪仅仅将木棒头削尖就是了。汉时的枪与矛的形制相似,多以长木杆或竹竿为杆,装上锐枪枪头,配以枪缨即制成。
  不同用途的长枪其长度各不相等。用于车战、骑战的枪显长,用于步战的枪显短,用于守城御寨的枪显长,用于进攻的枪则短。  长枪可达八米之余,短枪可为一点三米之多。现代武术中枪术竞赛套路用的枪,其长度不能短于本人直立直臂上举时从脚至枪尖的长度。
   枪的种类很多。以宋、明两代为最盛,创造了式样繁多、用途各异的枪,广泛用于步兵和骑兵。新中国成立后,枪术被列为正式武术比赛项目。  枪由枪头、枪缨、枪杆和枪镰等组成。
   枪头:也称枪尖。枪头为钢或铁制,古时以铜制。现代武术所用的枪头,式样为单个菱形,脊高刃薄头尖。 枪杆:枪的组成部分。枪杆多用木制之,?鼓咀罴眩夏救砬岽沃桌烁沃G垢撕蠖艘旨坝兀蚯雇酚福垢艘倍磺付蝗怼? 枪缨:枪头下的装饰物。
    枪缨用犀牛尾、牦牛尾、马尾等制之,现常以纱、丝制之,多为红色。其用途在于,搏刺时枪缨抖动可以迷乱对方,并能挡血。平时演练时则可壮声势。 矛: 古代长兵器,起源于原始社会的狩猎工具。
  秦汉和三国时,多以长矛为主,用于马战。至两晋南北朝时,矛开始向枪的方面过渡及演变。   蛇 矛 通体铁制,由矛头、矛柄、矛?三部分组成。
  矛头长二尺余,扁平,弯曲如蛇形,两面有刃,故称蛇矛。 长 矛 矛头长七八寸,形如枪头,呈棱形。其下与柄相接,矛柄也可硬木制,粗如盈把,长一丈六余有余。矛?是柄的饰物,也有铜制者,呈锥尖形,可使矛插地而不倒。

     丈八蛇矛 矛曲如蛇,长一丈八尺,故名。 看下来,矛跟枪的区别就在于矛头跟枪头。枪头只可以是单个菱形,脊高刃薄头尖,而矛头却是别的样子的~~~~~~~~~~~ 而且矛似乎是枪的祖先。

    矛比枪出现的早得多,区别如下: 第一、刃形不同。矛的刃形近于剑刃,是扁平的,两边有刃,如果看切面,应是很扁的菱形,这种刃形的好处是可以刺也可以割、劈,缺点在于对铠甲特别是锁子甲的穿透力不行;枪就是针对矛的缺点改进出来的,刃形是较厚的菱形或者等边三角形,枪尖比矛尖要短,穿透力大为增强了,但只能刺,所以枪的招数主要就是刺。
     第二、杆的特性不同。矛的干比较粗,没有弹性,也长,整体上矛比枪要重很多;枪的杆用强度和韧性都很好的木材,主要是白蜡杆,上面说的黄花梨、胡桃也行,但不容易找,红松可不行,没弹性的。
   第三、使用的招数不同。矛在使用时除了刺之外,更重要的是横击,靠本身的重量去撞开敌人的武器,属于硬碰硬的打法;据说枪的用法是岳飞创造的,招数其实就是拨和刺,靠杆的弹性消解掉敌人武器的冲击力,拨开敌人的武器然后刺过去,枪分大枪和短枪两种,大枪是马上用的,一般长一丈八尺为极限,短枪又叫花枪,是步下用的,八尺就行了,但招法基本相同,我们看武术家表演大枪会觉得太简单,但事实就是这样,花枪的招数中有个抖枪花的动作,看起来会觉得没用,实际就是拨的动作,枪讲究以巧破千斤。
     西方的骑士电影里描绘骑士决斗时就是在马上面对面冲过来,用矛互相撞击,经常会撞断一方的矛杆的。中国古代也是这样的。 抗战时八路军的拚刺刀动作其实就是枪的动作,一拨,一刺。
   希望你能看明白。

    矛比较长适和步兵或冲击阵地使用,枪比矛短是骑在马上的将军使用的武器,适合格斗撕杀。
     它们的区别是长短就想棍和棒和杆一样,枪有一人高左右,矛有2、3米长,比它长的叫铍,矛头为尖头圆锥状,无刃,无缨,制造工艺相对简单,对木柄材质无特殊要求,有长短之分,攻击方式可刺扎或投掷.中国古代比较早出现的武器. 枪则头为尖头棱锥状,各棱开刃,有或没有缨,制造工艺较精良.木柄材质要求强度高韧性好的黄花梨、胡桃,红松白蜡等木材.也有全金属材质的.攻击方式以刺,抹,挑为主.是由古代兵器戢演变而来,因战场上大量出现皮铠铁甲的装备导致戢的攻击效率变低而应势而生的东西. 矛比较长适和步兵或冲击阵地使用,枪比矛短是骑在马上的将军使用的武器,适合格斗撕杀。

枪是在枪尖后面带有血挡~~~~,防止血溅到身上,矛头后面没有。

它们真正的区别是长短就想棍和棒和杆一样,枪有一人高左右,矛有2、3米长,比它长的叫铍比铍长的叫什么来着我给忘了,你可以自己看一下《武备志》。

矛比较短适和步兵使用,枪比矛长是骑在马上的将军使用的武器。