"枪"这个名字是怎么来的?

现代的枪械的名字和古代冷兵器的"枪"有什么联系?它们为什么重名呢?

全部回答

  中国人最早并不将现在的枪称为枪,而称为“统”。统是一种火器,也可以看作是早期火炮的小型化,那时的“枪”,还只是一种用于刺杀的冷兵器。 近代以后,西洋入侵,西洋的火枪普遍于枪前装有刺刀,虽然它的发射方式类似于我国的“统”,然而长长的枪刺,却使这支“统”看起来更像是中国的“枪”,于是称为“洋枪”,而不谓“洋统”。
   由于“洋枪”的形式一再演变,而“统”却再无发展,到今天,“枪”取代了“统”,一统一天下了。

    枪 枪起源于炮,中国发明了火药,最初的火炮在南宋就出现了,所以火炮是中国发明的。谁是第一个无从考证。 火炮的小型化就是霰弹枪,这也是一个渐进的过程。 从霰弹火枪到前膛枪,再发展到后膛枪,再到连发枪,实在说不出谁是第一位发明者。
  虽然每一个阶段都有杰出的人物,但都是在不断的改进中发展。   ■用手点火的火绳枪和靠燧石发火的燧石枪 ■冯·德雷泽发明了从后面装填子弹的击针枪 ■1871年,毛瑟兄弟发明使用金属壳子弹的毛瑟步枪,20世纪初又出现了毛瑟反坦克枪 ■德国的一位铁匠戈特发明直线式线膛枪,16世纪后出现了可使子弹旋转飞行的来复枪 ■现代自动步枪和突击步枪取代了老式笨拙的步枪,小口径自动步枪又取代了远射程步枪 ■马克沁发明的重机枪和麦德森轻机枪取代了早期的手摇机枪,并迅速改变了战争的进程 ■可通用的子弹和实现不同射击目的的枪族 ■1835年,柯尔特发明了著名的左轮手枪 ■联邦德国研制的发射无壳子弹的G11步枪 ■德国人首先发明了用于近战突击的冲锋枪 ■声名卓著的毛瑟手枪很快便被性能优异的自动手枪取代了,未来自动手枪向智能化发展 枪 古代兵器之一,武术长器械。
    由古代兵器矛演变而来。枪的长度约相当于人体直立,手臂伸直向上的高度。枪杆的粗细,根据使用者性别、年龄而异。枪缨的长度不短于20厘米。枪法以拦、拿、扎为主,这是枪术的基本动作。
  扎枪要平正迅速,直出直入,力达枪尖,做到枪扎一线,出枪似潜龙出水,入(缩、收)枪如猛虎入洞。  扎枪又有上平、中平、下平之分,以中平为要法,故有" 中平枪,枪中王,当中一点最难挡"的说法。
  单扎、对扎的训练是基本功,也具有健身与表演的效果。拦、拿枪法,是挡拨防御之法,动作绕圈不宜大,防对方兵乘虚而入。此外,还有崩、点、穿、劈、圈、挑、拨等,都是枪术常用方法,要求缠绕圆转,劲力适当,方法正确。
    练枪时,身法要求灵活多变,活动范围大,步法要轻灵、快速、稳健,故有"开步如风,偷步如钉"之说。腰腿、臂腕之力与枪要合为一体,并要劲透枪尖。枪术在十八般武艺中比较难学,不易掌握,俗说:"年拳,月棒,久练枪"。
  枪的套路内容也十分丰富,如杨家枪、犁花枪、六合枪、四平枪、锁口枪、五虎断门枪等等 。  。

    枪 枪起源于炮,中国发明了火药,最初的火炮在南宋就出现了,所以火炮是中国发明的。谁是第一个无从考证。 火炮的小型化就是霰弹枪,这也是一个渐进的过程。 从霰弹火枪到前膛枪,再发展到后膛枪,再到连发枪,实在说不出谁是第一位发明者。
  虽然每一个阶段都有杰出的人物,但都是在不断的改进中发展。   ■用手点火的火绳枪和靠燧石发火的燧石枪 ■冯·德雷泽发明了从后面装填子弹的击针枪 ■1871年,毛瑟兄弟发明使用金属壳子弹的毛瑟步枪,20世纪初又出现了毛瑟反坦克枪 ■德国的一位铁匠戈特发明直线式线膛枪,16世纪后出现了可使子弹旋转飞行的来复枪 ■现代自动步枪和突击步枪取代了老式笨拙的步枪,小口径自动步枪又取代了远射程步枪 ■马克沁发明的重机枪和麦德森轻机枪取代了早期的手摇机枪,并迅速改变了战争的进程 ■可通用的子弹和实现不同射击目的的枪族 ■1835年,柯尔特发明了著名的左轮手枪 ■联邦德国研制的发射无壳子弹的G11步枪 ■德国人首先发明了用于近战突击的冲锋枪 ■声名卓著的毛瑟手枪很快便被性能优异的自动手枪取代了,未来自动手枪向智能化发展 枪 古代兵器之一,武术长器械。
    由古代兵器矛演变而来。枪的长度约相当于人体直立,手臂伸直向上的高度。枪杆的粗细,根据使用者性别、年龄而异。枪缨的长度不短于20厘米。枪法以拦、拿、扎为主,这是枪术的基本动作。
  扎枪要平正迅速,直出直入,力达枪尖,做到枪扎一线,出枪似潜龙出水,入(缩、收)枪如猛虎入洞。  扎枪又有上平、中平、下平之分,以中平为要法,故有" 中平枪,枪中王,当中一点最难挡"的说法。
  单扎、对扎的训练是基本功,也具有健身与表演的效果。拦、拿枪法,是挡拨防御之法,动作绕圈不宜大,防对方兵乘虚而入。此外,还有崩、点、穿、劈、圈、挑、拨等,都是枪术常用方法,要求缠绕圆转,劲力适当,方法正确。
    练枪时,身法要求灵活多变,活动范围大,步法要轻灵、快速、稳健,故有"开步如风,偷步如钉"之说。腰腿、臂腕之力与枪要合为一体,并要劲透枪尖。枪术在十八般武艺中比较难学,不易掌握,俗说:"年拳,月棒,久练枪"。
  枪的套路内容也十分丰富,如杨家枪、犁花枪、六合枪、四平枪、锁口枪、五虎断门枪等等 。  。