原始宗教产生的经济基础和认识根源是什么?

全部回答

    原始宗教是巫术转为宗教的中间过渡形态,因此,要说明这个问题,首先应该区别宗教与巫术。巫术和宗教有明显的区别。大体上有这样几个不同的地方: 第一、巫术是对自然力和神秘力量的崇拜,而宗教是对精神偶像的崇拜; 第二、巫术在崇拜活动和祭祀仪式等方法是采取师徒相传,基本上是家族式的。
    甚至有的巫术业者就是一个技艺很好的医生。人员构成基本上是一个封闭的小圈子。而宗教基本上是一个开放性的社会组织。其成员的构成没有特别的限制。 第三、巫术对自然和人的解释是比较简单的,感性的。
  而宗教基本上都有一个完整的哲学体系。 一般的对宗教有这样几个构成条件,1、有一个崇拜的精神偶像;2、有一部明确的教义;3、有固定的仪式和固定的集会场所;4、对成员有明确的行为规范;5、有一个稳定的组织形态。
    显然巫术不具备这些条件。所以巫术不是宗教。 对于原始宗教来说,他是宗教从巫术中脱离出来的最初形式。根据宗教学者的研究,应该是在人开始产生自我意识的时候,即在思考“我是谁”“我从那里来,到那里去”的那个时候。
  举个例子,在我国山顶洞人的考古现场,发现山顶洞人对死者的安葬有一个仪式,在死者的遗体周围洒红色的铁矿粉。  大约原始人知道血液对人很重要,没有血人就不能动了,那么血是红的,所以,就拿铁矿粉代替。
  其实这就是巫术。同时表明,在这个时候,人对死的含义并不清楚。 原始宗教产生于人明确知道了死的含义。那就是人一旦进入死的状态,就会永远离开这个世界。那么,人就需要解决面对死亡来临时的方法。  巫术在这时就无能为力了,原始宗教产生了。
  这是原始宗教产生的认识根源。 至于原始宗教产生的经济基础,我个人看法不很重要。换句话说,现在没有资料可以证明,经济的发展和宗教的发展有线性相关。关键是看这个民族什么时候开始产生对死亡的确切认识。
   原始宗教与宗教的区别在于其宗教哲学的发展程度。  如果形成了一个完整的理论体系了,就是宗教。一般的,原始宗教的哲学体系是初级的,甚至还没有形成体系。 。

楼上 来点论据

其实,宗教产生的时间早于人类历史,是物质宇宙产生以前就存在了,只是人的认识没有到位而已.故有些原始宗教是有根据的,不是凭空捏造的.也有些是迷信的产物.