宗教的本质是什么?(高手回答)

说明:我问的是“宗教自身的本质”,而不是“宗教产生的根源”或“宗教外在的作用”。

全部回答

宗教源于人类仰望一望无垠的夜空时所感到的恐惧、孤独感,一种对于未知世界的恐慌、一种面对浩瀚宇宙的孤寂、一种无法掌握自身命运的焦虑、一种试图了解和知晓漆黑夜空所隐藏的神秘的欲望、一种接近深不可测的苍穹和那变化莫测的星群的深切渴求、一种将自身与博大宇宙关联起来的努力;是人类超逾自身的表现形式,是智慧生命摆脱无法解释的宿命难题的无奈做法。

因为一般人根本无机会得到真正的宗教传承的宇宙最高的科学,这就是神学,是一切宗教的根源和来源,它本身是超越一切宗教的外在形式的,不属于任何宗教团体和组织,是绝对而超然的,所以世人只好瞎子摸象般地猜测而已,如果你有足够的苦行和福报,会有机会聆听到这一宇宙最高的科学知识的。宗教的目的就是使人通过苦行和忏悔回归永恒的灵性世界,不再轮回于三界。

追问形而上的解答?这是个宗教哲学问题,估计无人能答.

那请问你做人的本质是什么?大自然中所有事物的本质都是在实践中寻求的,就象人要在长大的过程中才能发现自己的本质,本质还在不断更新变化中的,我们只能在寻找本质的过程中发现新问题.所以如果你想找到答案,那么请先学会去发现问题.

讨论人的前世、今生、及死后的事