高2数学立体几何问题 球

ab是半径为r的球面上的两点,他们的球面距离为派r/2,那么过ab平面中,与球心的最大距离为——————请问:这道题我题目就没有看明白“与球心的最大距离为”这句话为什么意思呢?

全部回答

a,b为球面上的两点,是球面,所以连接a,b的直线在球体内 (在脑海里有个几何概念以后,建议画在图上) 然后过ab线段可以有无数不确定平面。 球心到无数不确定的平面的距离, 是不一样的,你可以在图上作几个平面出来试试 过球心o对ab作垂线od,过ab且垂直于od的应该就是要求的平面

弧长=πr/2,则圆心角=π/2, 距离=r/√2。