水果为什么是圆球形?

真的好奇怪啊。

全部回答

    这是我找到的一篇文章: 秋天里,树上结满了果实:桃子、苹果、核桃。如果你善于观察,就会发现它们都近似圆球形。   水果为什么是圆球形呢?一般认为,圆球形水果比较能忍受风吹雨打。
  因为外表形状是圆形的,所承受的风吹和雨打的力量比较小;另外,圆球形的水果表面积小,水果表面的蒸发量也就小,水分散失少,有利于水果果实的生长发育;再者,表面积小使得害虫的立足之处也少了,得病机会少了,成活率就高。
       相反,如果水果长成正方形,或其他不规则形,水果表面积大,就会受到较大的风和雨的作用力;就会散失较多的水分;就会受到较多害虫的侵袭。这样,它的成活率就低。圆球形水果长大长熟的多,其他形状的水果死去的多。
  长期这样,其他形状的水果被淘汰了,保留下来的水果都是圆球形。  这是自然界长期自然选择的结果,正是“适者生存,不适者淘汰”。 。

和地球引力有一定关系的

表面积相同的情况下,球体的体积(或者容积)最大吧,这是自然界的效率. 单个的香蕉是长的,树上的一串香蕉是不是也近似求型呢?不知道了.

圆球形可以更好的保护自己啊。。不论是结在树上的,还是趴在地上生长的。。圆圆的形状都能保护自己的。。不过很多其他的水果可不是圆的哦。。。总之水果的形状都是一种自然进化演变的结果。。必然是最适合它自己生长生存的:)

我是这么想的 水果,也是由一个细胞分裂来的,以一个点为核心,一圈一圈扩大 水果又不必象动物/昆虫,需要分出形态各异的器官--手脚头尾等等, 因此直接出现的结果,截面都是圆的 至于由此带来的好处,我觉得可能是后话了。因为没有什么特殊需要,不需要产生特殊形状的器官时,球型是最直接的分裂结果。

谁说都是圆形了? 香蕉呢???