为什么水果大多都是圆球形的?

全部回答

    一般认为,圆球形水果比较能忍受风吹雨打。因为外表形状是圆形的,所承受的风吹和雨打的力量比较小;另外,圆球形的水果表面积小,水果表面的蒸发量也就小,水分散失少,有利于水果果实的生长发育;再者,表面积小使得害虫的立足之处也少了,得病机会少了,成活率就高。
   相反,如果水果长成正方形,或其他不规则形,水果表面积大,就会受到较大的风和雨的作用力;就会散失较多的水分;就会受到较多害虫的侵袭。  这样,它的成活率就低。圆球形水果长大长熟的多,其他形状的水果死去的多。
  长期这样,其他形状的水果被淘汰了,保留下来的水果都是圆球形。这是自然界长期自然选择的结果,正是“适者生存,不适者淘汰”。

从一个细胞开始分裂向四周生长,不长成球形,难道会是方形?而且同样的质量,球形是最紧凑的,所占空间也是最小的.

    水果的生长实际上是植物细胞的分化,因为细胞分化是向四面八方进行的,而水果一般都有皮,其具有一定的强度,起保护果实作用,也相当于气泡的表面,你吹气的时候,向里面灌气,相当于细胞的四处分化,而泡则约束了气体的分散,再因为这种约束力是“张力”,是大小在气泡表面上处处相等的,因此在涨大的过程中“寻求”了一种表面积最大化的过程,球的表面积是在同体积的所有形状中最大的。
    肥皂泡是圆的,其原理也是如此。椭圆,则是因为有重力的影响,将“圆球”给拉长了,从而形成了“椭球”。这样一来,可以有效的防止象虫子等敌人的入侵! 这其实是个数学问题,用最小的表面积得到最大的体积!。

表面积最小,强度最大,是自然界长期进化的结果.

原因有三:其一,水分在空中基本是圆珠形的;其二,果树长在基本是圆球形的地球上;其三,水果生长靠的是圆球形的太阳。 假如在某个宇宙中,以上三因素有“方”,则那里的水果应该基本呈方形了。

问的问题叫人烦``其实也是就不圆的都被淘汰了.