为什么水果大多都是圆球形的?

怎么不方形的?

全部回答

    一般认为,圆球形水果比较能忍受风吹雨打。因为外表形状是圆形的,所承受的风吹和雨打的力量比较小;另外,圆球形的水果表面积小,水果表面的蒸发量也就小,水分散失少,有利于水果果实的生长发育;再者,表面积小使得害虫的立足之处也少了,得病机会少了,成活率就高。
   相反,如果水果长成正方形,或其他不规则形,水果表面积大,就会受到较大的风和雨的作用力;就会散失较多的水分;就会受到较多害虫的侵袭。  这样,它的成活率就低。圆球形水果长大长熟的多,其他形状的水果死去的多。
  长期这样,其他形状的水果被淘汰了,保留下来的水果都是圆球形。这是自然界长期自然选择的结果,正是“适者生存,不适者淘汰”。 。

我发表一下我的谬论哦.我想这可能和万有引力和圆的完美性有关系吧,为什么牵扯到万有引力,可以从滴滴下时若未受空气阻力会呈圆型有关系,说明万物在自由生长时大体是有圆形的趋势的.至于圆的完美性上面有好多人论证了我就不多了

我感觉,这个问题可以这样理解,就好比气球,没有充气的时候它是瘪的,当气充足后,它就会越来越大,也越来越圆.那么果实为什么大多会是圆的,我想就可能和这个道理是一样的.再有和万有引力也有关系.

佩服,这种问题也想的出!

香蕉也不是圆的啊

香蕉有皮的嘛