现在有哪些金融衍生品?

全部回答

学长说的挺全的, 但是目前为止金融衍生品只有有色金属、农产品期货(商品期货)和股指期货(金融期货),期货主要有三个期货交易所:上海,郑州和大连,三个交易所加起来也就十多个品种的期货(大豆,豆粕,小麦,橡胶,铜,铁,锌等)

    所谓衍生品是指从原生事物中派生出来的事物,如豆浆就可以称为大豆的衍生品。金融衍生品是指过去传统的金融业务中派生出来的交易形态。 按金融界的定义,金融衍生品是有关互换现金流量或旨在为交易者转移风险的一种双边合约,常见的有远期合约、期货、期权、掉期等,国际上属于金融衍生品品种繁多,在我国现阶段金融衍生品交易主要指以期货为中心的金融业务。
      期货又可分为商品期货和金融期货,后者主要包括货币期货、利率期货和指数期货。 从金融衍生品的种类和定义来看,其最大特征是依托一种投资机制来规避资金运作的风险,同时又具有在金融市场上炒作交易、吸引投资者的功能。
   其中根据自身交易方法可以分为1金融远期合约2金融期货3金融期权4金融互换(最熟知的这四种工具) 。