党的思想政治教育创立的基本条件?

全部回答

    首先,增强“角色意识”是党员思想政治教育在新形势下的客观要求。中国共产党员是拥有5400万党员的大党,党员在社会成员中占有很大的比例,而且在社会主义市场经济的各行各业中担任着重要的角色,党员的言行在群众中具有很大的影响。
  从一定意义上讲,群众信赖和支持我们党,主要是看身边党员的一言一行,来作为自己前进道路上的航标。  在党员“角色意识”到位、先锋模范作用突出的单位,人民群众自然投身改革开放的积极性高,效益好,反之,在“党员意识”淡化,凡事做群众的尾巴,有实惠伸手,有任务甩手,有困难缩手的地方,群众则怨声载道,易于和党组织产生抵触情绪,势必在客观上影响人民群众从事经济建设的热情。
    因此,切实搞好党员“角色意识”的培养,是新形势下大力开展思想政治工作的客观要求。   其次,“角色意识”到位是深化党员思想政治教育的重要条件。随着社会主义市场经济的蓬勃发展,不断增强党员的“角色意识”,大力提高党的战斗力、吸引力和活力,已经成为深化党员思想政治教育的新课题。
    体制转轨,社会转型,新情况、新问题层出不穷,党的力量和作用,越来越显得突出和重要。光有正确的政策和主张已远远不足以满足时代的要求,还必须全面提高党员的素质,发挥党员的先锋模范作用。
  这必然要通过“角色意识”,来加强对党员的教育和管理,使全党树立起解放思想、改革创新,尊重科学、真抓实干,顾全大局、团结协作,谦虚谨慎、崇尚先进,艰苦奋斗、无私奉献的精神。  促进党员在学习、工作和社会生活中,自觉地发挥先锋模范作用,带领群众走共同富裕的道路,为经济发展和社会进步做出实绩。
  否则,党员意识不强,江山依旧,面貌依旧,党员在市场经济的大海中不能游潜自如,经不住各种风浪的冲击,这不仅会影响党员素质的提高,降低党员的先锋模范作用,而且,势必要削弱对党员的思想政治教育,而导致不利于党的领导的实现。
    因此,增强“角色意识”是深化党员思想政治教育的重要条件。   二、当前党员“角色意识”弱化的主要表现   (一)“角色淡化”。有三种情况,一是受“经济是枝花,党员豆腐渣”的影响,误认为党员不如“大款儿”,模范不如“老板”,不是党员的抓经济实惠多,当党员麻烦多,从而淡化了党员意识;二是“主人”与“公仆”,倒置,一心认为党员就是当“官”,当“长”,就是不甘做“员”(即共产党员)。
    全心全意为人民服务的意识滑坡,“长官意识”替代了“党员意识”,久而久之淡化了自己的身份和肩负的使命;三是把党员作为一种纯粹的“荣誉称号”。不图骨干只图“名”,不图中坚只图“声”,甚至有些地方,把党员与先进工作者等同起来,这无形中使党员“角色意识”,难以把握,难以摆正,冲淡了党员应有的先锋模范作用。