文学史对《阿Q正传》有哪些不同的解析?

文学史对《阿Q正传》有哪些不同的解析

全部回答

    第一种:《阿Q正传》向我们展现了辛亥革命前后一个畸形的中国社会和一群畸形的中国人的真面貌。它的发表,有着特定的政治、经济和文化背景,讽刺了一些心灵丑陋的旧中国人。(这是普遍认可的一种分析)。
   第二种:认为阿Q是一个极端精神思维的人,因此在底层弱式群体这种行为可以借鉴,用偏激化来化解心结,以免引起社会矛盾,是自我发泄的一种手段。   第三种:啊Q的“精神胜利法”是奴性和因长期压迫而产生的变态心理的强烈体现,历代封建统治阶级思想陈陈相因,封建礼教、封建道德规范一代代从精神上麻醉和毒害劳动人民。
  这种麻醉和毒害造成了阿Q的愚昧落后和麻木不仁。