鲁迅《阿Q正传》中阿Q的现实意义

全部回答

    1、现在社会竞争这么激烈,有时让自己阿Q一点,会好过的多。若没有精神胜利法的自我安慰,人们还不都得疯了? 2、阿Q的异想天开,在现代社会也是必要的。连想都不敢想,还能成就什么大业? 3、我们处理人际关系,多少要有一点阿Q那样的平和心态。
   4、对待自己,虽不能说盲目自大,但总该有点自信吧?美国能发展到今天这步,恐怕跟他们高度自信的国民精神也大有关系吧?人无完人,何必苛求自己?相信自己能够把缺点转化为优势。     5、阿Q虽然不伦不类,却有一双发现时代潮流的慧眼。

  既然连他都能敏锐察觉“革命”的好处,那我们这些聪明的当代人就更应该与时俱进咯,千万不要让飞速发展的社会甩下哦。 6、阿Q的日子过的很艰难,但他却坚信自己有出头之日。阿Q对待生活的这股韧劲与乐观,难道真的就那么“可笑”吗?。

应该是对当时社会的批判吧

阿Q被人欺负了,还说是儿子打老子,体现了他的一种不会自我尊重,不 知道什么是反抗什么是耻辱,体现了当代社会的一种风气

阿Q把自己的缺点都当成优点,告诉大家:不要妄自菲薄,自高自大。