《阿Q正传》的主要内容是什么?

全部回答

    作品中的阿Q是一个生活在辛亥革命前后的贫苦农民。在旧中国闭塞落后的农村小镇未庄,阿Q贫无立锥之地,他没有家,住在土谷祠里;没有固定职业,只能靠打短工为生,“割麦便割麦,舂米便舂米,撑船便撑船”,社会地位极其低下,甚至失掉了自己的姓。
  当他有一次喝罢两杯黄酒,说自己原是赵太爷本家的时候,赵太爷便差地保把他叫了去,给了他一个嘴巴,不许他姓赵。  他终于被剥掉最后一件布衫,连恋爱的权利也没有;在与赵太爷、假洋鬼子,甚至王胡、小D的冲突中,他永远都处于失败者的地位。
  他的现实处境是如此悲惨之至,但他在精神上却“常处优胜”,阿Q对自己的失败命运和奴隶地位采取了令人难以置信的辩护和粉饰态度。小说的两章“优胜记略”,集中地描绘了阿Q这种性格上的“精神胜利法”:他常常夸耀过去:“我们先前——比你阔的多啦!你算是什么东西!”其实他连自己姓什么也有点茫然;又常常悬揣将来:“我的儿子会阔的多啦!”其实他连老婆都还没有;或者“忘却”:刚刚挨了假洋鬼子的哭丧棒,蒙受了“生平第二件的屈辱”,“拍拍的响了之后”,“似乎完结了一件事”,就忘却一切而且“有些高兴了”;或者向更弱者(例如小尼姑之类)泄愤,在转嫁屈辱中得到满足;或者自轻自贱,甘居落后与被奴役:“我是虫豸——还不放么?”在这些都失灵之后,就自欺欺人,说一声“儿子打老子”就“心满意足的得胜了”,在自我幻觉中变现实真实的失败为精神上的虚幻的胜利:“他觉得他是第一个能够自轻自贱的人”,“状元不也是‘第一个’么?”“你算是什么东西!”甚至“用力在自己脸上连打两个嘴巴”,“仿佛是自己打了别个一般”,也就心平气和,天下太平。
    “精神胜利法”使阿Q虽受尽剥削和欺凌却不能够正视自己被压迫的悲惨的地位。

     鲁迅的著名中篇小说。自1921年 12月4日至1922年2月12日,分章 连续发表于北京《晨报》副刊,后收 入小说集《呐喊》。这篇小说以辛亥 革命前后中国农村社会为背景,通过 对雇农阿Q的悲惨生活和命运的描写, 深刻地反映了旧中国半封建半殖民地 社会的基本矛盾,无情地揭露了封建 统治阶级对广大农民群众的剥削、压 迫和奴役,有力地批判了辛亥革命的 不彻底性,总结了辛亥革命的经验教训,提出了民主革命的根本问题—— 农民问题。
    作者成功地塑造了以“精 神胜利法”为其性格主要特征的阿Q 这个生动的典型,他有“农民式的质 朴、愚蠢,但也很沾了些游手之徒的 狡猾”。作者痛切解剖和批判了阿Q 的“精神胜利法”,意在唤醒被压迫、 被剥削的广大人民奋起砸碎统治阶级 加给他们的精神伽锁,直至走上革命 道路。
    《阿Q正传》是中国现代文学 史和世界文学史上耸立的一座丰碑。