近代中国进行的反侵略战争的意义和失败的主要原因是什么?

近代中国进行的反侵略战争的意义和失败的主要原因是什么?联系现实,谈谈其对中国发展

全部回答

    中国近代史就是一部资本主义列强侵略中国与中国人民反侵略, 争取民族解放的斗争史。 近代中国的反侵略战争,主要包括以下五次: 1840 — 1842 年反 对英国侵略的斗争; 1856 — 1860 年反对英法联军侵略的斗争; 1883 — 1885 年反对法国侵略的斗争; 1894 — 1895 年反对日本对中国侵略 的斗争; 1900 年反对八国联军侵略中国的战争。
    其间,包括无数次 下层民众的自发反抗,爱国官兵的英勇抵抗。由于清政府腐败软弱, 虽然这些斗争最后都以签定不平等条约和割地赔款而告终, 但仍具有 巨大的历史意义: 第一,通过近代中国反侵略战争,教育了中国人民,促进了中国 人民的奋起直追,大大提高了中国人民的民族觉醒意识。
     帝国主义的侵略给中华民族带来了巨大灾难, 但没有哪一次巨大 的历史灾难不是以历史的进步作为补偿的, 列强发动的侵华战争以及 中国人民反侵略战争的失败, 从反面教育了中国人民, 极大地促进了 中国人的思考、探索和奋起直追。
   鸦片战争以后, 先进的中国人开始痛定思痛, 注意了解国际形势, 研究外国史地,总结失败教训,寻找救国的道路和御敌的方法,于是 有师夷长技以制夷思想和早期维新思想的出现。   林则徐是近代中国睁 眼看世界的第一人。
   他组织人翻译西方书刊, 并编成 《四洲志》 一书。 魏源又在此基础上编成《海国图志》 ,提出师夷长技以制夷思想,主 张学习外国先进的军事和科学技术,以期富国强兵,抵御外国侵略, 历史老照片不能说的秘密 慈禧军阀明末清初文革晚清 开创了近代中国向西方学习的新风。
     19 世纪 70 年代以后,王韬、薛 福成、马建忠、 郑观应等人不仅主张学习西方的科学技术,而且还提 出要学习西方的政治、经济制度,强烈反对外国侵略,希望中国能早 日独立富强, 并在一定程度上提出反对封建专制的民主思想, 这些具 有重要的思想启蒙的意义。
     到甲午战争以后, 中华民族面临生死存亡之际, 帝国主义的瓜分 狂潮和民族危机的剌激, 全民族开始有了普遍的民族意识的觉醒, 救 亡图存的思想日益高涨。
  梁启超指出: “吾国四千余年大梦之唤醒, 实自甲午战败割台湾二百兆以后始也。 ”严复在其《救亡决论》中喊 出了“救亡”口号,在其《天演论》中用“物竞天择” 、 “适者生存” 的社会进化论思想指出, 中国如果不自强就有可能亡国灭种、 失去民 族生存权利。
     这对中国人来说是一副药力猛烈的清醒济, 也是一个振 聋发聩的警世钟。 正是这种亡国灭种的危机感, 增强了中华民族整体 民族利益休戚与共的民族认同感和凝聚力, 成为中华民族自立自强并 永远立于世界民族之林的根本所在。
   第二,近代中国人民反侵略战争,打击了帝国主义的侵华野心, 粉碎了他们瓜分中国和把中国变成完全殖民地的图谋。   帝国主义列强一次次对中国发动侵略战争,绝不仅仅是为了通 商,而是为了掠夺和扩大殖民地,为了他们自身的殖民扩张利益。
  每 一次战争, 都伴随着更大的贪婪目的和更多的利益要求。 但每一次侵 略都遇到了中国人民的反抗, 使他们的狂妄野心无法得逞。   正是中国 人民的英勇斗争, 表现了中国人民不屈不绕的爱国主义斗争精神, 也 给外国侵略者以沉重打击和深刻教训,使他们越来越清楚地认识到, 中国是一个很难征服的国家。
   他们虽然可以强迫清政府签定一次又一 次不平等条约, 但是却始终无法把中国变成他们的完全的殖民地。   尤 其是甲午战争以后, 在瓜分危机的严重关头, 中国各阶层人民救亡图 存的努力探索和奋起抗争, 使侵略者看到了中国人民中所隐含的不甘 屈服的伟大力量,不得不放弃了瓜分中国的政策。
   所以, 正是中国人民的反侵略斗争, 遏制了帝国主义列强的狂妄 野心,是近代中国虽然历经劫难而终未灭亡的真正原因。  。

    中国近代历次反侵略战争失败的根本原因:一是社会制度的腐败;二是经济技术的落后。而前者是更根本的原因,正是因为社会制度的腐败,才使得中国经济技术落后的现状长期得不到改变。
  第一,清朝后期,封建政治集团闭关自锁、闭目塞听,愚昧无知。清朝封建统治阶级的反动腐败已成不可挽回之势。  在1840年鸦片战争以后,近代中国社会开始了屈辱史-中国逐渐沦为半殖民地半封建的社会。
  造成政治、经济、军事等方面的全面落后。战争爆发后,腐朽的清政府,一味妥协“主和”,终于导致战争的节节失利。腐朽的统治阶级甚至于在国家危难之秋,大搞庆典,挪用军费,置国家利益于不顾。   虽然也有部分开明官员“主战”,也有提出了“师夷长技以制夷”…,但主要都是为了自身的封建统治。
  所以当时的中国政府不能很好地组织反侵略战争,不能有效地发动和利用人民群众的力量,甚至压制人民群众的反侵略斗争。面对列强的侵略,“主和派”的投降卖国,输了割地赔款,赢了还是割地赔款签约,清政府彻底成为列强统治中国的傀儡。
     第二,军事、经济和科学技术的落后,腐朽没落的封建主义不能对抗新的资本主义。 由于英国是资本主义国家并率先实行工业革命,实力雄厚,武器先进。应着政治的腐败是经济的落后,中国几千年一直以封建自然经济为主导,小农经济有它根深蒂固的局限性:自私、狭隘、保守、落后。
    它不能为反抗列强侵略提供合格的经济基础。经济技术的落后直接造成军事装备的落后,以及反抗侵略者的军事科学技术和战略战术思想的滞后。 所以中国近代历次反侵略战争的失败是不可避免的。
  中国近代历次反侵略战争失败的教训:第一,在中国近代,要争取国家独立和民族富强,必须改变帝国主义、封建主义联合统治的半殖民地半封建的社会制度。  中国人民必须把反对帝国主义的民族斗争和反对封建主义的阶级斗争统一起来,才能完成近代中国革命的任务。
  第二,落后必然挨打,妥协必败,这是万古不覆的真理。单纯学习西方的技术的道路是行不通的,中华民族要学习西方政治制度,改变中国落后的政治制度。只有民族独立和人民解放,才能推翻帝国主义对中国的反动统治,才能进行现代化建设,才能使国家真已强大起来。

    中国历史的发展已经证明,只有经过无产阶级领导的、反帝反封建的新民主主义革命走向社会主义,才是中国真正的出路。认为“向西方学习”是中国“唯一的出路”的观点是与历史事实相违背的。