近代以来中国反抗外来侵略失败的原因是什么?

近代以来中国反抗外来侵略失败的原因是什么?当代大学生应如何为实现中国梦而努力?

全部回答

    原因:一是社会制度的腐败;二是经济技术的落后。 第一,清朝后期,封建政治集团闭关自锁、闭目塞听,愚昧无知。清朝封建统治阶级的反动腐败已成不可挽回之势。在1840年鸦片战争以后,近代中国社会开始了屈辱史-中国逐渐沦为半殖民地半封建的社会。
  造成政治、经济、军事等方面的全面落后。  战争爆发后,腐朽的清政府,一味妥协“主和”,终于导致战争的节节失利。腐朽的统治阶级甚至于在国家危难之秋,大搞庆典,挪用军费,置国家利益于不顾。
  虽然也有部分开明官员“主战”,也有提出了“师夷长技以制夷”…,但主要都是为了自身的封建统治。所以当时的中国政府不能很好地组织反侵略战争,不能有效地发动和利用人民群众的力量,甚至压制人民群众的反侵略斗争。
    面对列强的侵略,“主和派”的投降卖国,输了割地赔款,赢了还是割地赔款签约,清政府彻底成为列强统治中国的傀儡。 第二,军事、经济和科学技术的落后,腐朽没落的封建主义不能对抗新的资本主义。
  由于英国是资本主义国家并率先实行工业革命,实力雄厚,武器先进。应着政治的腐败是经济的落后,中国几千年一直以封建自然经济为主导,小农经济有它根深蒂固的局限性:自私、狭隘、保守、落后。  它不能为反抗列强侵略提供合格的经济基础。
  经济技术的落后直接造成军事装备的落后,以及反抗侵略者的军事科学技术和战略战术思想的滞后。所以中国近代历次反侵略战争的失败是不可避免的。

鸦片战争、三元里人民抗英斗争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、义和团运动、八国联军战争,中国军民都进行了抵抗。表现了中国人民反抗外来侵略、维护国家主权的坚强决心、沉重打击了侵略者的嚣张气焰、缓解了中国被瓜分和殖民的进程、促进了中国人民向西方寻求救国真理的探索。但由于没有先进阶级的领导,技术的落后等等原因,都没有挽救民族危亡。