孙权是怎么死的?

全部回答

人老了,生病了,然后就死了

病死的。

孙权是高龄病逝的。  公元251年的冬天,阴历十一月,孙权在到南郊祭祀天地后便得了风疾,十二月,孙权知道自己时间不长了,急忙将大将军诸葛恪召回来委托后事。第二年的四月,孙权病逝,终年七十一岁,谥号“大皇帝”,庙号太祖。

我看新闻病死跟曹操刘备三货约起病死

    252年四月廿六(5月21日),71岁的孙权因患风疾病死于建业宫中,称帝在位23年。葬于建业蒋陵,谥大皇帝,庙号太祖。《三国志》仅记载孙权于神凤元年(252年)四月逝世,但《建康实录》与《吴书》则记载“神凤元年夏四月乙未,帝崩于内殿。
  ”,《三国志·诸葛恪传》载与其弟诸葛融家书言“今月十六日乙未(此年四月庚午朔,乙未为廿六日,本传阙“二”字),大行皇帝委弃万国”,可知孙权逝世之日神凤元年四月二十六日乙未,为西历5月21日。  至于陈寿为何不载卒日,还有待考证。
   孙权15岁被举为孝廉、茂才,任阳羡(今江苏宜兴)长,代行奉义校尉,随兄征战江东。200年,兄长孙策死,孙权依兄言袭其职,在张昭、周瑜等辅佐协助之下,很快就稳定了局面。东汉朝廷册封他为讨虏将军,兼领会稽太守。
  从此,他成为实际上的江东统治者。  208年,孙权与刘备联合于赤壁打败曹操军,队,建立了孙刘联盟(直至吕蒙白衣渡江取荆州为止)。213年正月,曹操再次亲率大,军攻孙权江西营,据《三国志》记载,他“望权军,叹其齐肃,乃退,谓‘生子当如孙仲谋’”。
  随着刘备取得益州及称汉中王,声势日涨,对孙权产生压力。  孙权决定向曹操称臣,袭夺荆州。219年十月,孙权派吕蒙趁刘备势力北攻襄樊之机,偷,袭荆州,擒,杀守将关羽。荆州南北至此为曹、孙两家瓜分。
  曹操上表汉献帝封孙权为骠骑将军,领荆州牧,封南昌侯。孙权派校尉梁寓奉贡汉室。220年,曹丕称帝。为了对抗试图夺回荆州的刘备,孙权向魏文帝曹丕称臣,被曹丕拜为吴王,受九锡,同时将治所从公安(今湖北省荆州市)迁到武昌(今湖北省鄂州市)。
    222年,在夷陵之战中,派遣部将陆逊大败刘备亲自率领的复,仇,大,军,使蜀汉的精锐部队受到重创。次年223年刘备于白帝城病逝,掌握实权的诸葛亮派邓芝出访东吴,两国又重新和好。
  229年,孙权称帝,定有天下之号为吴,同年将都城从武昌迁到建业(今江苏省南京市)。孙权称帝后,设置农官,实行屯田,平定山越,设置郡县,促进了江南经济的发展。  在此基础上,他又多次派人出海。
  230年,他派卫温、诸葛直等航行到达夷州(一说即今台湾,但没有确实的根据);242年,他又派聂友等航行到海南岛(朱崖洲)。晚年的孙权“多嫌,忌,果于杀,戮”,而且在继承人问题上反,复,无,常,引致群下党,争,陆逊等国,家,重,臣都受到牵连,使政局更加混乱。
    其身后的吴国最终沦落为党,争剧烈、暴,政盛行的黑,暗,王,朝。孙权的七个儿子中,除长子、次子因病早,亡以外,一个被孙权自己赐,死,另有三个在孙权死后被孙氏子侄杀,死或逼,死。
  和三国时代的其他第一代君主一样,孙权也很会用人,并且在纳谏方面做的更好,还会认真听取反面意见。  同时也很有战略眼光。《三国志》记载吴国大臣对孙权的评价: “提鲁肃于凡品,是其聪也;拔吕蒙于行阵,是其明也;获于禁而不害,是其仁也;取荆州而兵不血刃,是其智也;据三州虎视于天下,是其雄也;屈身于陛下(曹丕),是其略也”,虽然难免溢美之辞,但概括的还算全面。
  孙权接掌领导权之初,“以兄事瑜”,对周瑜信任重用。  周瑜死后,对鲁肃、吕蒙、陆逊等将领都信任重用。《三国志》记载孙权曾经说过:“天下无粹白之狐,而有粹白之裘,众之所积也。
  ……故能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”但是孙权在立国称帝以后,数次与蜀国东西呼应、分别率师北上,惟多以失利告终。晚年寄望与辽东公孙渊联军,最终仍未如预期;遂以长江为险,与魏、蜀长久分治。
    《三国志》记载孙策生前曾评论孙权的能力特质:“举江东之众,决机于两阵之间,与天下争衡,卿不如我。举贤任能,各尽其心,以保江东,我不如卿”。早年积极对外的孙权于晚年趋于保守,信任亲属、成立内审机关、立嗣问题,导致北方的魏晋可以逐个击破,先灭蜀后灭吴。
  兄长孙策乃真正的开国奠基人,但未受到皇帝的封号,对待孙绍并没有是如己出般册封王爵,最初他被封的吴侯又被太子之子孙英取代,而被改封为上虞侯,对此陈寿批评:割据江东,策之基兆也,而权尊祟位至,子止侯爵,于义俭矣。
    而孙权的三弟孙翊、四弟孙匡、庶弟孙朗甚至未被封爵。孙匡因孙策逊让继承了父亲的乌程侯,但其子孙泰却没有袭爵。孙朗更因打了败仗被改姓丁并囚禁至死。《三国志》评曰:“孙权屈身忍辱,任才尚计,有句践之奇英,人之杰矣。
  故能自擅江表,成鼎峙之业。然性多嫌忌,果于杀戮,暨臻末年,弥以滋甚。  至于谗说殄行,胤嗣废毙,岂所谓贻厥孙谋以燕翼子者哉?其后业陵迟,遂致覆国,未必不由此也。 ”《三国演义》有诗赞曰:“紫髯碧眼号英雄,能使臣僚肯尽忠,二十四年兴大业,龙磐虎踞在江东。
  ”毛,泽,东一生嗜读《三国志》和《三国演义》,对孙权作出数次批点评注。1965年1月,毛,泽,东在一次谈话中说:“看起来还是青年行。  群英会上的英雄,大多是二三十岁的人,诸葛亮当时才二十七岁,孙策初干事时,不到二十岁,孙权更小。
  孙权生于东汉光和五年,他接兄长孙策班时年仅十八岁。”1975年5月,毛,泽,东在北,京召集政,治,局工作会议时说:“孙权后来搬到南京,把武昌的木材运到南京,孙权是个能干的人。  ”1972年9月,日,本,首,相,田,中,角,荣访华,毛,泽,东在会见中回顾中,日两千年来的友,好交往时说到孙权:“孙权想找你们,派遣了一个三万人的船队。
  ”《江表传》记载,孙权生来方颐大口,目光炯炯有神。孙权出生时,孙坚见他的容貌非常高兴,认为此子将来必有富贵前程。   《搜神记》:吴夫人怀孙策时,梦见月亮飞入怀中,怀孙权时又梦见太阳入怀。
  孙坚听过夫人的说法后,喜不自胜的断言“日月乃阴阳的精华,是极为富贵的象征”。 ,。