为什么刘备、曹操和孙权死后,他们的接班人就不如他们了呢?

全部回答

    很简单,这就和一个家族式企业一般都会没落。一个成功的人很大程度上都是群体普遍性中的特殊元素,可以以进化论的思想和物种进化的实例嫁接过去,雌雄双方都优秀的未必就能生好崽,父母都差的也未必就生不出优良品种。
   有一点很关键,那就是曹操刘备等那是经过社会的长期的竞争优胜劣汰塞选出来的绝对好种,孙权那是他本身天生就很不错的能力,外加各位臣子的鼎力辅佐。  而他们的子嗣都没有经过社会的公正公平的优胜劣汰的过程,也没有完整体会过父亲创立基业的个人艰辛劳苦,更没有像父辈所经过的那么多经验和阅历,即使有好种但其“成长率”也肯定没有父辈那么高。
  而再比如李世民,清朝康熙包括其之前的皇帝,都是在患难和对外斗争中一步步随父辈成长起来的,所以有可能做出高于父辈的成就。
     当然,这主要是针对与军事和对外国家战略上,内政方面也是可能在安逸时期出现高能力的君主,不过在当时动荡的军阀割据年代中,军权的重要性很高,没军权和军事统帅能力那么你的皇帝也就当的相当不稳定。