为什么!诸葛亮在刘备死后!不取而代之刘禅!而要辅助于他

在诸葛亮的出师表中有记载刘备有心在他死后有心让诸葛亮取而代之刘禅!为什么诸葛亮没有啊

全部回答

     最经典是刘备脱孤时候对诸葛亮说的这句话:“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”孔明听毕,汗流遍体,手足失措。 纵观诸葛亮一生,运筹帷幄,谈笑风声。
  就是空城计的时候也没有如此过。孔明千算万算也没有料到刘备会说这句话呀! 孔明出茅庐以来,大权独揽,刘备对其言听计从。  有经天纬地之才,出鬼入神之计,真当世之奇才。孔明在隆中跟其他人不同,此人胸怀大志,绝非石广元之辈,在隆中对的时候,大家也知道了,他3分天下的想法早就成竹在胸了,只等刘备来请他了。
  孔明当时为什么要跟刘备?果真是刘备三顾之恩吗? 不然,当时能成大事者莫非曹操,孙权,刘备了。   曹操手下谋士极多,而曹操机智过人,对任何人的计谋都只是听取参考,然后自己决断!孔明投曹,最好不过成为第一谋士。
  投孙权,孙权年纪比孔明相差不大,而且年纪跟他相近的青年俊才如周渝等人很多。况且东吴谋士勾心斗角,机会不大。所以刘备乃是孔明首选。 而孔明故意安排关羽在华容道放掉曹操,让东吴认为就是关羽放了曹操。
    后来用计又让诸葛谨去向关羽讨荆州,关羽肯定不会还。东吴就铁了心要干掉关羽了,关羽一日不出就得不了荆州。为了从荆洲脱身,诸葛亮写信假脱星象激将庞统(如果真的要写信劝阻进兵,可注明张任乃名将,千万小心,为什么故意假托星象,因为庞统也识星象)让他急于进兵。
  而大将张任有万夫不挡之勇,这样一来害不死刘备也要害死庞统。  这样不就大权独揽了吗? 结果庞统死,诸葛入川。留关羽守荆州,临行前对关羽说要连吴抗曹!!!此乃诸葛之计也,曹操和张辽,张合,成昱,几乎曹军所有大将谋士受关羽华容大恩,恐关羽威信,必然不敢犯荆州。
  就算生擒关羽也要放了他。而东吴一直认为荆州是自己领土,周渝,鲁肃,吕蒙3代人都是为了得到荆洲呕心力学,孙尚香也成了其中牺牲品。  而诸葛亮岂能不知,为什么还要劝关羽注意曹操而勿视真正已起了杀心的东吴,诸葛亮知道关羽死期不远也!!! 但关羽英勇无敌,必须将其置于绝对的死地。
  所以诸葛亮安排孟达,一旦关羽来求救一定不要出兵,事后要孟达投魏。后来孟达怂恿刘封不出兵,刘封被灭门,而孟达降了曹。为以后伐魏埋下伏笔! 关羽亡,后来被曹操厚葬,关羽死后封号也是曹操当年赐的!关羽跟曹操虽然没有走到一起,两人也算是有缘!!!东吴敢杀关羽,不惜破坏吴蜀联盟,可见对荆州的渴望,对关羽的恨!!!(可见关羽之死,全是诸葛亮的用心良苦呀。
    当年初出茅庐,关羽对诸葛亮就很不满,关羽本来傲慢也颇有计谋,从来就不服诸葛亮,挨于刘备面,所以不敢公然违抗。就连他推荐的魏延,诸葛亮也将之打入冷宫。) 刘备伐吴也就是随理成章的事了,张飞就算不死也要死拼东吴。
  刘备傍边没有一谋士,没有虎将,焉能不败。就在诸葛亮准备在刘备死后,大权独揽的时候。  刘备一句话点穿了他一生的心计,他能不害怕吗?? 。

刘备死前不是说可以取而代之!但谁又知道当时外面会不会有刘备的人,刘备只是试试他,如果诸葛亮真的答应了,那后果就。。。。。

他受古代忠君爱国的思想所以帮助刘禅而没有取而代之,其实他六出祁山已经尽了自己最大努力和自己称帝区别不大

一统天下以后再考虑也不迟

    诸葛亮一生谨慎,万不会做此事。诸葛亮何其聪明之人,自己称帝和辅佐阿斗的利害关系,早已心知肚明。还有称帝与不称帝,对诸葛亮来说,没有什么实质上的意义,以刘备天下英雄之才都要由他辅佐,何况那个(可能是个弱智儿)刘阿斗。
  蜀国各种事物都要经过他的审批,他的实际大权与皇帝一样。  还有一个原因,是我猜的,希望大家指点。诸葛亮早就发现阿斗是个废物,所以在刘关张死后也曾经想过要取而代之,去完成恢复汉室的宏伟大业。
  可当他仔细衡量过三国的实力后,他算定最后统一中国的很有可能是魏国,所以与其流下千古骂名,不如流芳百世。他选择了继续效忠蜀国。但正是他恢复汉室的心理,他也同时选择了不顾后果的进攻魏国。  他选择效忠某一个人,是看这个人有没有恢复汉室的宏图伟志。
  所以,我认为诸葛亮一生效忠的不是某个君主,而是当时已经不可恢复的大汉王朝。

他当皇帝谁会听他的,都是刘备的老部下,只有假托刘备及其后代的名义,才能调动他们。