孙权.谁最爱才?能举出一些例子吗?

曹操,刘备,孙权.谁最爱才?但是在害才方面,能举出一些例子吗?为什么要害才?

全部回答

    在创业最初都很爱才,然阿瞒在平定北方后在此方面差了下来——沮授不为我所用,杀!许攸敢对我不敬,叫许诸作了他;为了美人而损失了典韦,哭一场了事;兵败赤壁后刘璋派张松献西川,嫌其丑陋而不见,后勉强会面因张松“臭嘴”揭短几杀之,西川地型图落刘备手;因称王之事(魏王,加九锡)手下意见不同旬攸、旬玉[音]叔侄自杀,崔?(“王”加个“炎”)死于狱中;在汉中之战杨修多嘴泄天机(又或其干预了立储君之事而杀之)被正法;许昌未遂政变后进行了大屠杀,因士庶之争而杀华陀,等。
     碧眼儿在初镇江东时多方豪士投奔之,其中虞翻荐神医治伤(周泰救主)、策反傅士仁、糜竺而灭关二,功谓大矣,然终被贬到地方作小官;孙亮聪慧,却被陷害免去储君;陆逊夺荆州、大破大耳朵,晚年却造猜忌失意郁郁而终。
     大耳朵该是最得人心的——陶谦临死前让徐州;此后东躲西藏地还有那么多的能人跟随,得诸葛、东逃江夏数万百姓跟随(阿瞒兵伐徐州时的烧杀抢挖光政策吓坏了多少人?),赤壁后得凤雏、西川、汉中,但在关二被杀后变得一意孤行,逼反孟达、杀持反对意见的彭?(那个字我不认识……),终遭火烧连营之败,蜀汉由盛转衰……。

最爱才之,刘备者也, 最不爱才之,曹操者也 因为在赤壁之战时他因为不信任而杀了蔡玧,张瑁两员很有才的水军将领,直接导致士兵的晕船没治好和赤壁之战的失败。

爱才个人感觉是曹操,体现在三个人对庞统的态度上! 庞统见曹操,曹操是亲自迎出帐外,并陪同参观水军,最后还设宴款待! 庞统见刘备,叫下人请进,随后就安排个县令 庞统见孙权,也是叫下人请进,随后干脆不用! 至于害才,曹操杀杨修,孙权废自己的太子,刘备不清楚,但肯定会有!做为一个帝王肯定有枉杀贤良的!

三国时代人才不为我所用,就可能为敌人效力,所以,他们都爱才,但也害才