"唐伯虎点秋香"中的"点"是什么意思?

如上

全部回答

    明朝江南第一才子唐伯虎“三笑”点秋香的故事你应该知道啊! 东亭镇华相府里的头牌大丫鬟秋香,在跟随主人在苏州虎丘烧香时偶遇唐伯虎,无意中对唐伯虎笑了三笑。唐伯虎惊艳秋香的美丽,以为秋香三笑留情,即尾随美人到了东亭镇。
  并不惜自甘下贱,化名康宣卖身混进相府为奴。 由于唐伯虎文才出众,被提为华府两位傻公子的伴读书童兼私塾先生。  在唐伯虎因势利导下,两位傻公子脑子迅速开化,学习效果立即有了改观。
  这令告老还乡的华相国喜出望外,对康宣另眼相待。 相府门规森严,内宅外院分得甚清。唐伯虎进府半年,追求秋香的事仍无进展。好友祝枝山给唐伯虎出了个主意,让他对华相国诈称想去祝枝山府上当教习,理由是祝枝山答应在他家中的丫鬟里挑个最漂亮给唐伯虎做老婆。
      华相国被激之下,为了挽留唐伯虎,也答应他在合府的丫鬟中挑一个当老婆,并声称点中哪个就哪个,决不食言。 最后,华相国集合家中所有的丫鬟,包括四个大丫鬟:春香、夏香、秋香和冬香,让唐伯虎任意挑选。
  唐伯虎如愿以偿地点中了秋香,两人结为夫妇。 “点”,就是指,指点的意思。

应该是一笑的答案正确 中国文化中的字眼都是有来源,有含义的,不然为什么说中国文化源远流长呢~~~

“点”是“相中”的意思 就一句话的事情而已,楼上的同志是不是还打算写篇论文出来呀??

古代皇帝选中状元时,用朱砂笔在状元的考卷上作一个标志,这个考卷的回答者就是状元了,在这里,“点”有挑选的意思。“唐点秋”中的点也是相同的含义。