“唐伯虎点秋香”确有其事吗?

全部回答

     唐伯虎,人称“江南第一才子”,气度潇洒,不拘小节,在苏州留下了许多传闻轶事,“唐伯虎点秋香”就是其中最有名的一段。 相传,无锡华太师夫人率婢仆来吴中进香,正巧遇到同游虎丘的文征明、祝枝山及唐伯虎。
  唐伯虎看见华府众人中有一位风姿明丽、秀逸绝尘的婢女,心中暗喜,不自觉地尾随到寺庙。  华府众人走进殿堂,施礼拜佛,唐伯虎也随着屈膝跪在那小婢女的旁边,那小婢女无意中将一絹帕遗在地上,被唐伯虎拾得。
  当华府的人来到虎丘时,唐伯虎在一山石旁又遇到那小婢女,便将绢帕还给她,婢女拿着絹帕看着这个书生,嫣然一笑。当华府一行游罢虎丘回到船上时,唐伯虎也雇来一条小船相随。  当船行至途中婢女出来倒水的时候,正好倒在唐伯虎的身上,小婢女看到不仅不急反而在那里憨笑的唐伯虎,又为之嫣然一笑。
  船到无锡,华府的人上了岸,唐伯虎也急忙追去。在华府门前小婢女看见唐伯虎还傻里傻气地追来,一笑后走进门去,至此,唐伯虎已获得心中美人的三笑。这位美人就是秋香。  为进一步追求,唐伯虎不惜更换便装到华府应聘教书先生,取名华安,教华学士的两个不成材的儿子华文和华武读书写字。
   华太师答应华安在所有的婢女中任意挑选一人为妻。第一次,华府的婢女集合起来供唐伯虎挑选,唐伯虎看过一遍之后说,既承恩典,我愿看看全部婢女。原来秋香并没出来。  经夫人吩咐后,秋香出现,唐伯虎这才满意。
  当夜唐伯虎与秋香逃跑,回到苏州。当华学士得知实情,赶到唐家,看到华安即是唐伯虎并请出秋香时,真相大白,华学士开怀大笑,从此唐华两家认为亲家,互相往来。 这是戏文故事里的“唐伯虎点秋香”,也称“三笑”。
  事实上,唐伯虎虽然是才子,却并不风流。  据有关史学专家研究,唐伯虎从未自称过“江南第一风流才子”。民间传说的“点秋香”艳事也是纯属后人在文学创作时的想象。清代学者俞樾曾在《茶香室丛钞》中专为唐伯虎辟谣,断定“三笑姻缘”是好事者借重唐的盛名,把别人的事转移在他的名下,是一起张冠李戴的错案。

  据考证,秋香确有其人,她是当时南京一名颇具名气的青楼妓女,至少比唐寅大十几岁,根本不可能与他发生一场风流瓜葛。  唐寅曾娶沈九娘为继室,夫妻偕老,生有一女。所谓的唐伯虎有九个妻妾,全是从“沈九娘”这个名字上演化出来的。