唐伯虎从未点秋香吗?

全部回答

    唐伯虎,又名唐寅,明朝人,此人博学多能、吟诗作画样样皆通,自称江南第一才子。我们 印象中唐伯虎妻妾成群,家财万贯,少年风流,又有“唐伯虎点秋香”这样美丽的传说,那么真 实的唐伯虎是不是民间传说的那样呢?唐伯虎出身商贾之家,其自幼聪明好学,一生可谓命途多舛,在其20岁的时候父母、妻子、 妹妹相继去世,家境从此衰败,幸得好友资助这才得以用心学习,功夫不负有心人,在其29岁时 参加乡试以优异的成绩中得乡试一名即解元,民间有称唐伯虎为唐解元就因此而来。
    30岁赴京参 加会试,命运又一次捉弄了唐伯虎,他无端因科考舞弊案牵连,心灰意冷誓不踏人仕途。就在人生失意的时候,他的结发妻子却是个势利之徒,眼见唐伯虎前程无望,她便提出离婚,夫妻反 目。
  就在唐伯虎最绝望的时候,苏州名妓沈九娘,她虽然来自烟花之地,但其渴望真爱,也仰慕 唐伯虎的才气,俩人相见恨晚,有情人终成眷属,但天不遂人愿,沈九娘也不久于人世,唐伯虎 悲痛欲绝,发誓再不续弦。
    而“唐伯虎点秋香”这个故事最早出自明代王同轨的小说《耳谈》,但是故事的主角不是唐 伯虎而是苏州才子陈元超,此人性格放荡不羁,风流倜傥,无意中与秋香不期而遇,秋香对陈公 子嫣然一笑,遂暗生情愫,就产生了陈元超点秋香的故事。
  但是到了冯梦龙的手里就成了我们熟 悉的《唐解元一笑姻缘》。  故事主角的变化,其实是有深刻的社会背景原因的。众所周知,唐伯虎生活在明朝经济高速 发展的时期,而苏州恰是各种经济、文化汇聚地。
  经济基础决定上层建筑,经济上的繁荣在文化 上就有相应的表现,当时的中下层知识分子有着强烈的叛逆,他们期望得到精神的自由,思想的 反传统,礼法的不拘束,他们更需要一个在精神上能给予他们向导的人,这样的人必须具备勇于 叛逆的精神,而唐伯虎本身天然地具备这些特点,所以各种文艺作品都把一些不拘礼法、放浪形 骸形象的蓝本演绎成唐伯虎的故事。
    那我们再来关注秋香:历史上却有秋香其人,也是生活在明朝中期,但是她的年龄至少要 比唐伯虎大20岁,这两人之间要发生风流之事实难理解。秋香是何许人也?秋香实名林奴儿,是 金陵名妓。
  据明代《画史》中记载:“秋香学画于史廷直、王元父二人,笔最清润。”一个是当 是才子,一个是江南名妓,如果两人发生这么一个点秋香的故事,那么其爆炸性、影响力可见一 斑。  与秋香接触过的另外一个人其实和唐伯虎也有一些关系,这个人就是唐伯虎的绘画老师沈 周,按年龄推算秋香和沈周这两个人倒也相仿,据《金陵琐事》记载,秋香曾拜师过沈周学画, 有诗为证:临江仙题林奴儿(即秋香)山水画:“舞韵歌声都折起,丹青留下芳名。
  ”这首诗其 实也有嗳昧成分,这首诗的意思是什么呢?就是“前尘往事成云烟消散在彼此眼前,就连说过了 再见也看不见我的哀怨”。  。