唐伯虎何曾点秋香?

全部回答

    “唐伯虎点秋香”,一个家喻户晓的古老故事。“点秋香”、秋香“回眸一笑百媚生”的故事 至今在民间广为流传。周星驰版的《唐伯虎点秋香》更是塑造了唐伯虎为了追求所爱慕的女人 而甘愿卖身为奴的风流才子的形象。
  人们对他的印象是:才华横溢、风流倜傥、浪漫非凡、金如土。先让我们来看看唐伯虎其人:唐伯虎,名寅,字伯虎,后字子畏,别号六如居士、桃花庵 主等,是我国杰出的画家、文学家。  明成化六年(1470年),唐伯虎生于苏州,其父唐广德是 普通的苏州市民,在苏州皋桥开设酒肆做小生意,其母丘氏也是当地的小家碧玉。
  因他出生于寅年寅月寅时,故取名为“寅”,因在家中排行老大,故又称唐伯虎。唐伯虎自幼聪颖,过目不忘,熟读四书五经,博览《史记》《昭明文选》等史籍。  在文徵 明父亲文林的介绍下,拜吴门画派创始人沈周为师。
  从“唐伯虎”的名字里可以看出,父亲希望儿子在仕途上有所作为,做个高官,光宗耀祖。唐伯虎点秋香故事的雏形最早出现在明代的笔记体小说中。明代小说《耳谈》中的故事情 节和我们熟知的“唐伯虎点秋香”基本吻合。

  这个故事,到了明朝末年小说家冯梦龙的手中,就变成了《警世通言》中“唐解元一笑姻 缘”的故事,后来又由“一笑”演变成“三笑”,故事情节也由简单发展到了复杂。  原本是 “陈公子点秋香”这么一个爱情故事,就移植到了唐伯虎的身上。