到底存不存在无动机行为?是否存在不受人意识支配的行为?

人的行为无非受意识或潜意识的支配。有例外情况吗?

全部回答

如果我们把自己的大脑从机体内删除,如果我们还能够活着,我们一定会有类似于无意识动物的行为表现,这就是生物的本能吧! 这样的假设虽然有点玄乎,但这样的假设可以帮助我们让复杂问题变得简单。。

    楼主首先搞清楚几个概念,以及他们的区别: 动机(motive)是指由一种目标或对象所引导、激发和维持的个体活动的内在心理过程或内部动力(Pintrich&Schunk,1996)。
   意识(consciousness),就心理活动而言,是指可用言语报告出的一些东西;在行为水平上,是指受意愿支配的动作或活动,与自动化的动作相反;在哲学水平上,是指与物质性对立的精神实体。   无意识(unconsciousness),是相对于意识而言的,是个体不曾觉察到的心理活动的过程。
   然后,需要澄清,楼主所指的“无动机行为”和“不受人意识支配的行为”是不同的概念。似乎心理学中不用“无动机行为”这样的表达,因为动机是构成人类大部分行为的基础(Weiner,1985),至于哪些行为是无动机的,我自己也没想明白。
    “不受人意识支配的行为”应该指的就是无意识行为。这种行为当然是存在的,比如,口误,比如自己意识不到的小动作,咬嘴唇,搔头发。它与意识控制的行为相对应,共同组成了人类的行为。
   至于楼主问,行为除了受意识和无意识支配,有没有例外,应该说,从觉醒水平这个角度来看,行为或者是有意识的,或者是无意识的,没有例外。   楼主若对行为分析感兴趣,可以先读一下普通心理学。

存在啊