什么是自弃精神?

什么是自弃精神

全部回答

    中华百年沧桑,在被列强压的喘不过气的时候,国人高呼出了“师夷长技以制夷”的思想和口号,一时间洋务运动兴起,但这场不完全的师夷长技,在政治体制和思想没有变革的前提下,仅靠军事装备的更新,只能是草草收场。
  这是中国第一次军事上全盘西化的尝试。 新文化运动,胡适等精英提出了“全盘西化”的精神,希望在政治体制,思想文化上与中国历史一刀两断,随后的三民主义等均为西方精神影响下的产物,亲英、亲美、亲苏,不同的主义成了当时的中国政治主旋律,向西方学习,向先进发达国家学习,逐渐在中国人的脑海里根深蒂固,中国的传统文化逐渐被自弃。
     自弃精神的根源还在于董仲舒的独尊儒术。中国文化最灿烂的时光莫过于“诸子百家”时期,随着独尊儒术的推行,忠君和尊孔,两大思想逐渐占据了主导地位。不可否认忠君和尊孔在很长的历史时期内升华了国人的道德标准,有过凝聚国人,以德治国的积极作用(以德治国的确比依法治国要高一个档次)。
    再分裂,再内乱,统一中国的概念不变,这也使得中国成为从古迄今屹立于世界之林的泱泱大国。然而,持续千年的忠君和尊孔,严重培养了国人的自弃精神。“圣曰”,“子曰”成为几千年来中国人判断是非标准的准绳,自己的思想但凡与上述“曰”相背,必须放弃,否则很可能招来杀身之祸。
    这一点恐怕孔老人家本意非此,也没有想到会如此。 时至今日,我们在很多方面依然走着自弃路线,以教学和科研来说,仍然是跟着英美苏跑,别人做过的,我们可以拿来就用,别人没做过的,就战战兢兢,没有底气。
  我们不能对“师夷”精神一棒打死,但真正遵循的应该是真理和客观规律。经常听“我们在某某研究方面落后别人几十年”,但落后是相对的,环境是相对的,等我们达到别人现在的成果时,依然落后别人几十年。   要自强于世界之林,必须依据真理和国情,有所创新。
  要知道,商鞅变法时,并没有成功的案例可以遵循,却在短短几十年内使弱秦成为强秦。从小处讲,作为教学和科研工作者结合国情,提出真正适合中国发展的教学与科研道理,才是真正自强的第一步。 。