"自助者天助之,自弃者天弃之"具体怎么解释?

全部回答

     展开说就是:自信地生活并积极地行动,命运、老天就给你“格外”的关照;如果你遇到困难,受到挫折,放弃自己,失去自信,命运老天只会给你背影。困难其实就是弹簧,你强它就弱,你弱它就强。
   一则故事:一名虔诚的佛教徒遇到了难事,便去寺庙里求拜观音。  走进庙里,竟然发现观音的像前已经有一个人在拜,那个人长的和观音一模一样,丝毫不差。 “你,是观音吗?” “是。
  ”那个人答道。 “那你为何还拜自己?”教徒不解的问。 “因为我也遇到了难事。”观音笑道:“可我知道,求人不如求己。” 。

简而言之:对待任何事情不要轻言放弃,命运眷顾的总是那些坚持到最后的人们。

    自助者天助之。为人,一生下来,就先天地提供给你一个或优或劣的起步环境。客观地说,这是没办法的事。但有一点定需入心,即表针常走、山河常转。不论境况如何艰苦,地位如何低下,生存如何困难,也不能放弃,不可丧失生活信念;恰恰需要自助、努力和不辞劳苦的奋斗。
  “自助”就是不放弃努力;“天”就是机遇和成功的好运。  只有自助,天才可助之;人不自助,天将弃之。 自助者人助之。“不虚心、不知事;不实心,不成事。”自助者大多是实心干事的人;自助者的人生约略是热心待人的人生。
  对社会、对事业、对人生持有热心的人,可以战胜痛苦,增加能力,减轻艰难;缺少热心的人,永远不能做事,做成事,做成大事。  社会好像竞技场,市场犹如足球赛。个人的“迎门一脚”自然可喜,但离开他人的热心传助决无成功。
  自助需人助,人助促成自助;只有热心地助人,才会赢得人助。面对天地、社会、事业、人生,个人的对垒力量实在是非常有限的。个人的“自助价值”也只有融合在“人助价值”之中,才能够得以发挥和实现。     正视困难是自助的前提,平和心态是自助的基础,增强信心是自助的保证,不懈努力是自助的途径。
   弃就是不再要了。弃分明是一个动词。 有人说:人本身就是天之弃物。 天说:我把人抛弃在了人间。 那么也就是说,大地和人间本来就是天的一个垃圾场。   弃有三弃:天弃、人弃、自弃。
   天弃者,生不逢时,命运乖蹇,且不能奋斗,越奋斗越倒霉;人弃者,不容于世,遭遇克星,走路都有人使绊子;自弃者,灰心丧气,破罐子破摔,自己不把自己当人看。 天弃是天负人,人弃是人负人,但天弃人弃皆不由己,也皆可玉成其人。
    惟自弃者,自己杀自己,为最不可取。 柳永被弃于当朝,却执着于词,其词乃成一家一绝,荣耀无比;苏东坡被弃江南,几经流浪,其人与其文却日益蔚为大观;孙中山被弃于海外,奋斗有加,终成一国之父。
  。。。。。 昔人有云:让暴风雨来得更猛烈些吧! 而我要说:让生命把我们遗弃得更彻底些吧! 人不坠青云之志,他人又能奈何你? 北大荒,西戈壁,皆为弃地;上明月,下清风,无非弃所;刀枪入库,库就是弃所;马放南山,南山就是弃所。
    改过自新,过就是放弃;忘记过去,过去也就是所弃。 如果说得是生活的太阳,弃就是生活的月亮。 “我们在放弃中生活”,我真欣赏这句话。 。