关于一个排列组合的超级难的小问题... 请高手指教!!!

小林在自助餐厅就餐,他准备挑选3种肉类中的1种肉类,4种蔬菜中的2种不同蔬菜,以及4种点心中的一种点心。若不考虑食物的挑选次序,则他可以有多少种不同的选择方案?A. 4B. 24C. 72D. 144这是公务员考试中的一题,请高手告诉我详细的解题方法,对排列组合我都忘记了,谢谢!!!

全部回答

C(3,1)×C(4,2)×C(4,1)=3×6×4=72

1 2 1 C × C × C = 72 3 4 4 答案C