金鱼怎样越冬 ?

全部回答

  金鱼越冬期间,必须保持适当的水温,以便能够安全越冬。我国幅员辽阔,各地温差悬殊。北方地区冬季气温可以降到零下15~30℃,应将金鱼移入室内饲养,保持0℃以上水温;河南、湖北等地,冬季气温常降到零下7~8℃,在养鱼盆上加盖防寒物,就可在室外越冬,无须移入室内;致于广东、福建等地,冬季温度稳定在零上5~10℃之间,金鱼完全可在室外越冬,不必采取防寒措施。
  在冬季,不论室外还是室内,水温都较其它季节降低,金鱼摄食和活动,都有所下降。因此,可以减少喂食量,换水次数也可以减少。 。

    金鱼如何安全越冬?   在气温很低的恶劣天气条件下,金鱼如何才能安全越冬,事关来年金鱼养殖生产的经济效益。现将其越冬管理方法简述如下。   一、并池越冬   随着气温的下降,秋季销售剩下的金鱼和留做亲鱼的金鱼就要开始越冬。
    为管理方便,人们通常把金鱼集中到深水池或室内暖房中越冬。在并池越冬之前要强化秋季培育,多供给活的水蚤,促使其生长发育,积累体内蛋白质和脂肪,为越冬作准备。对于亲鱼来说,这有利于其性腺的发育。
  每天的喂食时间可从上午7~8时适当延长至下午2时。越冬之前要注入新水,因为池中会有大量的金鱼粪便和污物沉积,水质已经“老化”,加上北方冬季水表面常常会结一层冰,水与空气隔绝,容易造成金鱼缺氧窒息死亡。
    晴朗无风的天气,在朝南的一面把表层的冰凿开捞起,使水与空气接触,补充水体中的溶氧,以免造成水体缺氧。最后,要注意适时合理放养,放养时水温在5℃~10℃,如并池过早、水温过高、越冬密度大,很容易使水质浑浊,造成缺氧;并池过晚,金鱼往往会受冻患病。
  一般越冬放养的时间应是结冰前投入,体长15~20厘米的金鱼,每平方米可放养12~15尾;体长10~15厘米的金鱼,每平方米可放养45~60尾;体长5~10厘米的当年金鱼,每平方米可放养75~100尾。
    并池时捞鱼动作要轻快,这时水温较低,金鱼一旦受伤,体质很难恢复。   二、室外越冬   金鱼也可以在室外越冬,只要管理得当,成活率可保证在90%以上。室外越冬一定要选深水池,一般水深要求在2米以上,如蓄水池、土池等。
  在具体操作中应注意以下几个方面:   1.清塘消毒。  事先要清池,挖除池底淤泥,泼洒生石灰水杀死敌害生物,待毒性消失后,注入新水,再放鱼入池。   2.合理放养。
  放养时机最好选择在水温5℃左右的晴天中午进行。放养的鱼种必须是体质健壮、无病无伤的健康鱼种。放养密度不宜过大,室外越冬金鱼生活在冰下,水中气体无法与外界交换,一般每平方米只能放养5~8尾。     3.加强管理。
  在晴天的时候要经常扫雪打冰,增加水中溶氧,同时要防止人为破坏。室外越冬的金鱼比室内越冬的金鱼抗病力强,更能经受来年春季温差变化大的恶劣天气条件。   三、室内越冬   在水温10℃左右时,将金鱼移入室内水池越冬。
  养鱼池首先要注入新水,放养密度比室外秋季养殖密度大2~3倍。  整个冬季,水温可保持在2℃~10℃。在水温较高的时候,可少量投喂,隔几天用吸管吸去池底的污物,再慢慢注入适量的新水,并且温差不宜超过2℃。
  室内越冬的特点是金鱼成活率高,一般能达到95%以上。   四、暖房越冬   在暖房越冬中应注意以下几点。   1.备好暖房。  金鱼房要坐北朝南,背风向阳,透光保温。
  室内要有取暖设备,供水、供电方便,准备可自由掀盖的草帘或棉帘,以便夜盖晨掀,发挥夜间御风寒、白天采光取暖的作用。   2.适当投喂。在暖房水温适宜的条件下,可多喂料、勤换水。当严冬到来、水温降到16℃以下时,则要少喂料,换水次数也应适当减少。
    第二年早春季节,当水温升到16℃以上时,暖房内的金鱼就会发情产卵,这个时间较正常产卵时间提早20~30天。   3.强化管理。主要是防寒保暖,适当投饵,尽量保证金鱼越冬期间体质不清瘦和群体不发病。

    大规模的饲养金鱼,在气温很低的恶劣天气条件下安全越冬,要根据以下饲养方式来采取具体措施。 一、室外池养:金鱼可以在室外池养越冬,只要管理得当,成活率可保证在90%以上。
  室外越冬一定要选深水池,一般水深要求在2米以上,如蓄水池、土池等。在具体操作中应注意清塘消毒,事先要清池,挖除池底淤泥,泼洒生石灰水杀死敌害生物,待毒性消失后,注入新水,再放鱼入池;放养时机最好选择在水温5℃左右的晴天中午进行,放养的鱼种必须是体质健壮、无病无伤的健康鱼种,放养密度不宜过大,室外越冬金鱼生活在冰下,水中气体无法与外界交换,一般每平方米只能放养5~8尾;晴天的时候要经常扫雪打冰,增加水中溶氧。
    室外越冬的金鱼比室内越冬的金鱼抗病力强,更能经受来年春季温差变化大的恶劣天气条件。 二、室内池养:在水温10℃左右时,将金鱼移入室内水池越冬。养鱼池首先要注入新水,放养密度比室外秋季养殖密度大2~3倍。
  整个冬季,水温可保持在2℃~10℃。在水温较高的时候,可少量投喂,隔几天用吸管吸去池底的污物,再慢慢注入适量的新水,并且温差不宜超过2℃。  室内越冬的特点是金鱼成活率高,一般能达到95%以上。
   三、暖房池养:金鱼房要坐北朝南,背风向阳,透光保温。室内要有取暖设备,供水、供电方便,准备可自由掀盖的草帘或棉帘,以便夜盖晨掀,发挥夜间御风寒、白天采光取暖的作用。在暖房水温适宜的条件下,可多喂料、勤换水。
    当严冬到来、水温降到16℃以下时,则要少喂料,换水次数也应适当减少。第二年早春季节,当水温升到16℃以上时,暖房内的金鱼就会发情产卵,这个时间较正常产卵时间提早20~30天。

    首先,鱼缸要置于室内光线充足的地方,室温要保持在4摄氏度以上,使金鱼有一定的食欲。金鱼虽然对水温的适应能力较强,但是过低的水温会导致金鱼摄食率下降,鱼体消瘦,活动迟缓,色泽暗淡。
  如果室温太低,可以考虑适当增温,还可以用灯泡增加光照,以保持金鱼体色。 其次,少投饵、投精饵。  每隔2-4天,在中午投饵一次。如果与换水重合,则在换水后投饵。投饵量以半小时内吃完为准,并随气温高低增减。
  冬眠的金鱼不用喂食。再有,冬季换水也比较重要。换水周期在1周至半月,要在中午进行。换水量三分之一,换水时只需抽去缸底鱼粪和污物,然后注入新水,并且要比原缸水温高2至3摄氏度。  如果水未经晾晒或比原缸水温低,会使金鱼感冒,甚至发生其他鱼病,而要治好它们,对于一般的爱好者不太可能。
  最后,冬季饲养金鱼最好不要换缸。如果实在需要换缸,新缸里的水应该晾晒一周,放入鱼时新水应比原缸水温高2至3摄氏度,捞鱼时不要用网,要用比金鱼大三四倍的容器连鱼带水舀起,一同放入新水中,这样做是为了不伤鳞。
    金鱼到了新水中3天不要喂食,这样可以让金鱼更好地适应新环境。 。