冬季金鱼养殖应注意什么

全部回答

    大规模的饲养金鱼,在气温很低的恶劣天气条件下安全越冬,要根据以下饲养方式来采取具体措施。 一、室外池养:金鱼可以在室外池养越冬,只要管理得当,成活率可保证在90%以上。
  室外越冬一定要选深水池,一般水深要求在2米以上,如蓄水池、土池等。在具体操作中应注意清塘消毒,事先要清池,挖除池底淤泥,泼洒生石灰水杀死敌害生物,待毒性消失后,注入新水,再放鱼入池;放养时机最好选择在水温5℃左右的晴天中午进行,放养的鱼种必须是体质健壮、无病无伤的健康鱼种,放养密度不宜过大,室外越冬金鱼生活在冰下,水中气体无法与外界交换,一般每平方米只能放养5~8尾;晴天的时候要经常扫雪打冰,增加水中溶氧。
    室外越冬的金鱼比室内越冬的金鱼抗病力强,更能经受来年春季温差变化大的恶劣天气条件。 二、室内池养:在水温10℃左右时,将金鱼移入室内水池越冬。养鱼池首先要注入新水,放养密度比室外秋季养殖密度大2~3倍。
  整个冬季,水温可保持在2℃~10℃。在水温较高的时候,可少量投喂,隔几天用吸管吸去池底的污物,再慢慢注入适量的新水,并且温差不宜超过2℃。  室内越冬的特点是金鱼成活率高,一般能达到95%以上。
   三、暖房池养:金鱼房要坐北朝南,背风向阳,透光保温。室内要有取暖设备,供水、供电方便,准备可自由掀盖的草帘或棉帘,以便夜盖晨掀,发挥夜间御风寒、白天采光取暖的作用。在暖房水温适宜的条件下,可多喂料、勤换水。
    当严冬到来、水温降到16℃以下时,则要少喂料,换水次数也应适当减少。第二年早春季节,当水温升到16℃以上时,暖房内的金鱼就会发情产卵,这个时间较正常产卵时间提早20~30天。

    现在正值冬季,水温很低,金鱼的代谢功能已经很低,进食很少,如果水温降到8度以下会进入冬眠状态而不再进食,冬天多天不吃食物,金鱼也不会饿死,所以不必担心,只是体质会变得柔弱。
  天冷了金鱼应多见阳光,换水时要注意水温不能低,如有条件要把新水温度提高到比鱼缸中原来的水略高一些。  如果有条件将缸移动,应尽量设法将鱼缸能照到阳光的地方,让金鱼多见阳光,一方面可以减少病源体的感染,另一方面则可提高水温,有利金鱼增强活力,可乘水温较高时,给金鱼喂些高营养食物,如面包虫蛋白质含量很高,是极好的冬季食物。
  如果有水红虫等,适口性好的活饵,一有机会就应投喂,只有这样才能让金鱼健康越冬。   。

     随着人们生活水平的日益提高,观赏鱼养殖文化氛围越来越浓,其中金鱼个体小巧、色彩绚烂、游姿优雅,如在家中摆设一缸金鱼就能给房间增添不少的生气和温馨,因而金鱼养殖最早为人们所喜欢和接受。
  随着天气的变冷,金鱼养殖爱好者应注意以下事项,保证金鱼安全过冬。 一、投饲。   入冬前应将种金鱼喂好,尤其要注意投喂动物性饵料,以促进其性腺发育多产卵。
  由于金鱼无膨大的胃,不能一次吃很多饵料,因此喂饵料通常每天只在早晨喂1次,数量不能过多。 冬季严寒水温低,可在中午12点钟前后投饵。由于冬季金鱼活动少,摄食也少,每天投饵约为平时饲料的1/4--1/2就够了,投饵量以当天吃完为宜,但在晴天温度较高时,金鱼仍有一定的食欲,此时可适当增加投饵量,以提高其抗寒能力。
       二、换水。 冬季由于金鱼活动减少,摄食量和排泄也相应减少,可选在晴天中午换水,一般10~15天换1次水。金鱼越冬期呼吸量虽然减少,但也要适当加深水层,以增加养鱼容器中水的含氧量,同时在容器上加盖,以提高水温,给鱼创造良好的越冬环境,避免冻伤。

冬季金鱼养殖要注意几大点,1冬季所有的动物都没有那么大的动力来使它们运动,所以饲料要减少。2水温也不能过久冰冷,南方就还不用太注意,北方就要多注意了,可以在午后把整个鱼缸拿到太阳底下照照3到春天就要喂多点了,因为它们准备生小金鱼了。