冬季应怎样防治金鱼不得病?

冬季应怎样防治金鱼不得病,安全过冬?谢谢

全部回答

    入冬后天气逐渐转冷,有条件的金鱼场合家庭饲养者,都准备把金鱼移入室内来饲养。以保证金鱼的安全过冬。 金鱼在什么是时间移入室内饲养合适呢?北方由于气温较低,冰冻、降雪较早,一般鱼霜降前后就应移入室内饲养;南方由于气温较高,冰冻、降雪较迟。
  一般在大雪到冬至前后把金鱼移入室内饲养。  当然这还要看当时的天气变化和饲养金鱼处周围环境的气温高低灵活掌握。如果你养鱼地点阳光充足,气温较高,则可以推迟金鱼入室时间;反之,则应提早入室。
  这里应指出的是:金鱼移入室内过早,如气温偏高,加上入室后鱼头饲养密度增加,水就容易混浊变质,造成水中缺氧,反之,如果金鱼入室时间过迟,使金鱼受到寒潮。  冰冻的低温气流袭击,鱼儿好发“鱼鳔失调症”,所以又必要掌握好金鱼入室的时间。
   其次,金鱼入室后,室温最好保持在2-10°C左右,此时鱼儿往往仍会产生食欲,所以仍应少量喂饲,特别在气温稍高的时候,煤炭或隔1-2天,仍要清洁水面,并轻轻吸去混有鱼粪和污物的陈水。兑入水温相等的干净新水,以增加水中的氧气,促进鱼儿的食欲。
    减少污物和鱼粪积存日久分解出来的有毒气体,防止金鱼患受热病。(受热病即金鱼挤热饿剧时误食水中很细小甲烷和硫化氢的小气泡,积于肠道,久则不能下沉;体上海生有白絮棉丝般得异物,精神萎倦,常见死于来春出盆前后)。
   此外,如果家庭中留选的种鱼较多,而且饲养环境条件好,金鱼也可以在室外过冬。  其方法是:选用敞口的黄砂缸或略深一点的陶瓷缸,在阳光充足的地方,把鱼缸埋入土中1/3-1/2,缸内盛水约1/2-3/4来放养种鱼,每天晚上用木制盖子和草垫子遮盖保温,白天打开晒阳,但要注意不宜饲养过密,以便保持水质良好。
  如果遇上雨天和降雪天,则在草垫上用塑料布遮盖一下,以防水漏入或雪水湿透草垫漏下污水,败坏缸内水质。   渔场里金鱼是怎样过冬的呢?一般说来,北方有条件的,大多数是入暖房或入窑越冬。
  南方则有的把种鱼放养在阳光充足的越冬池里越冬,每天晚上用竹帘草垫遮盖,白天打开晒阳。这种室外过冬的优点是:能培养金鱼适应来年初春多变的天气,经受得住温差变化幅度大的环境,种鱼的抗病力相对的讲要比室内越冬的鱼强些。
    但也有其缺点:遇上严寒天气,种鱼患鱼鳔失调症患病率高。 总之,冬季金鱼的饲养管理好坏,不仅直接影响鱼体的健康,而且也可影响到来春金鱼出盆的适应能力和产卵的迟早以及产卵量及孵化率的高低等等,所以饲养者不能忽视金鱼安全越冬的这一环节。