什么是文人相轻

请解释“文人相轻”,为什么曹丕说文人相轻

全部回答

最早是好像是曹丕在他的文论里提出来的,意思是文人之间彼此只看到对方的不足,其实没有一个人是可以做到面面俱到的。因此他反对文人相轻。

文人们互相看不起。

    “文人相轻,自古而然”,这是魏晋文学评论家曹丕的感慨。汉末大乱,曹氏父子以雄厚的实力与文学天赋,使一大批文人附翼于此。但“建安七子”谁也不服谁。弥衡也算是当时一位颇有名气的文人,但他狂妄至极,张口便是“大儿孔文举,小儿杨德祖”。
  他污蔑曹操及魏营中的文士武将皆是饭桶,众怒,曹独不杀。  因为阿瞒城府极深,他知如此狂妄之人必然难容于世。弥衡果然死于乌鸦嘴。 文人相轻,那是因为文学不同于数学1+1=2。
  文人又往往自命不凡,并以自己的偏爱来欣赏自己。我想,只要不是恶意中伤他人,文人之间存在一点小矛盾,互有褒贬,这是正常的。 但你说的那种现象却是另外一种。  一些三四流作家自己的水平一直提不高,看到别人有新作,有突破,就故意贬低对方,甚至加油添醋地编造花边新闻,目的就是“我不行,你也不能行”。
  这其实是小市民的一种恶习,与文人性情风采截然不同。还有一种人,也混杂在文人队伍中,他虽然也写过那么一两本书,但文章在其手中,只是敲门砖,他人前对人很谦恭,人后对几乎每一个作家都可以说出一大堆毛病的话,在他心中,除了他与几位大师们,其他的作家都不是东西。
    我想这就不是简单的文人相轻了,这类人自然是少数,但文人们必须警惕。 其实,古代就有“文人相亲”的好风气。欧阳修识拔苏东坡,辛弃疾与陈亮的“鹅湖之会”,唐伯虎与祝枝山的情谊……这些佳话告诉我们,品行正派的文人不仅可以相互容忍,而且还是惺惺相惜的挚友。
  中国文坛需要的是和谐与团结,互相激励与携手前进。  那种“文人相轻”的旧习,相信会在每个作家提高自己人生境界之后会慢慢消融。 。