请问:文人相轻是什么意思?

全部回答

原出自三国·魏·曹丕《典论·论文》:“文人相轻,自古而然。” 指有才学的人彼此看不起。原因是:一性格高傲使然,二自身知识结构和价值观的偏重,这就如同现在每个专业门类的教授都说自己专业很有价值一样。

解 释 指文人之间互相看不起。   出 处 三国·魏·曹丕《典论·论文》:“文人相轻,自古而然。”   例句 虽文人相轻,自古而然,而谓三公必传,可与松雪、恩翁争席者,则吾未敢信也。

喻指文人自持才高 孤傲 清高

文人,指读书人。轻,指轻视,瞧不起。就是说文人之间互相看不起,彼此不服气。如例句:这些人口上华章迭出,互相吹捧,但文人相轻的痼疾从来都没有根除。三国.魏.曹丕《典论.论文》:“文人相轻,自古而然。”

    文人相轻    解 释 指文人之间互相看不起。   出 处 三国·魏·曹丕《典论·论文》:“文人相轻,自古而然。”   示 例 虽文人相轻,自古而然,而谓三公必传,可与松雪、恩翁争席者,则吾未敢信也。
   ★清·钱泳《履园丛话·书学·总论》   用 法 主谓式;作主语、宾语、定语;含贬义   歇后语 秀才看不起秀才   文人相轻的原因:夫人善于自见,而文非一体;鲜能备善,是以各以所长,相轻所短。
    里语曰:“家有弊帚,享之千金。”斯不自见之患也。   曹丕《典论•论文》译文   文人互相轻视,自古以来就是如此。傅毅和班固两人文才相当,不分高下,然而班固轻视傅毅,他在写给弟弟班超的信中说:"傅武仲因为能写文章当了兰台令史的官职,(但是却)下笔千言,不知所止。
    大凡人总是善于看到自己的优点,然而文章不是只有一种体裁,很少有人各种体裁都擅长的,因此各人总是以自己所擅长的轻视别人所不擅长的,乡里俗话说:"家中有一把破扫帚,也会看它价值千金。
  "这是看不清自己的毛病啊。   当今的文人,(也不过)只有鲁人孔融孔文举、广陵人陈琳陈孔璋、山阳人王粲王仲宣、北海人徐干徐伟长、陈留人阮瑀阮文瑜、汝南人应?D应德琏、东平人刘桢刘公干等七人。
    这"七子",于学问(可以说)是(兼收并蓄)没有什么遗漏的,于文辞是(自铸伟辞)没有借用别人的,(在文坛上)都各自像骐骥千里奔驰,并驾齐驱,要叫他们互相钦服,也实在是困难了。
  我审察自己(之才,以为有能力)以衡量别人,所以能够免于(文人相轻)这种拖累,而写作这篇论文。  王粲擅长于辞赋,徐干(文章)不时有齐人的(舒缓)习气,然而也是与王粲相匹敌的。
  如王粲的《初征赋》、《登楼赋》、《槐赋》、《征思赋》,徐干的《玄猿赋》、《漏卮赋》、《圆扇赋》、《橘赋》,虽是张衡、蔡邕也是超不过的。然而其他的文章,却不能与此相称。陈琳和阮瑀的章、表、书、记(几种体裁的文章)是当今特出的。
    应?D(文章)平和但(气势)不够雄壮,刘桢(文章气势)雄壮但(文理)不够细密。孔融风韵气度高雅超俗,有过人之处,然而不善立论,词采胜过说理,甚至于夹杂着玩笑戏弄之辞。至于说他所擅长的(体裁),是(可以归入)扬雄、班固一流的。
  一般人看重古人,轻视今人,崇尚名声,不重实际,又有看不清自己的弊病,总以为自己贤能。     大凡文章(用文辞表达内容)的本质是共同的,而具体(体裁和形式)的末节又是不同的,所以奏章、驳议适宜文雅,书信、论说适宜说理,铭文、诔文崇尚事实,诗歌、赋体应该华美。
  这四种科目文体不同,所以能文之士(常常)有所偏好;只有全才之人才能擅长各种体裁的文章。文章是以"气"为主导的,气又有清气和浊气两种,不是可以出力气就能获得的。  用音乐来作比喻,音乐的曲调节奏有同一的衡量标准,但是运气行声不会一样整齐,平时的技巧也有优劣之差,虽是父亲和兄长,也不能传授给儿子和弟弟。
     文章是关系到治理国家的伟大功业,是可以流传后世而不朽的盛大事业。人的年龄寿夭有时间的限制,荣誉欢乐也只能终于一身,二者都终止于一定的期限,不能像文章那样永久流传,没有穷期。  因此,古代的作者,投身于写作,把自己的思想意见表现在文章书籍中,就不必借史家的言辞,也不必托高官的权势,而声名自然能流传后世。
  所以周文王被囚禁,而推演出了《周易》,周公旦显达而制作了《礼》,(文王)不因困厄而不做事业,(周公)不因显达而更改志向。所以古人看轻一尺的碧玉而看重一寸的光阴,这是惧怕时间已经流逝过去罢了。  多数人都不愿努力,贫穷的则害怕饥寒之迫,富贵的则沉湎于安逸之乐,于是只知经营眼前的事务,而放弃能流传千载的功业,太阳和月亮在天上流转移动,而人的身体状貌在地下日日衰老,忽然间就与万物一样变迁老死,这是有志之士痛心疾首的事啊!   孔融等人已经去世了,只有徐干著有《中论》,成为一家之言。

文人之间相互瞧不起的意思,文人大部分都自命清高