我儿子今年16岁,但从不吃鱼,也不太吃蔬菜,怎么办?

请各位指教!

全部回答

    我们日常生活中吃东西主要是为了摄取里面所含的能量来维持身体的运行。鱼和蔬菜都是大家公认的健康食品。如果您的宝贝不爱吃这两样,我给您个建议,您可以试试。 喜欢吃什么是口味问题,如果把它们做成您宝贝爱吃的口味,换着花样做这些东西,并告诉您的宝贝您也不知道这是什么食物,只是听别人说很好吃。
    孩子一般对新鲜的事物很新奇,很可能会尝,最关键就是这一尝喜欢上了。 这第一次尝是很关键的,所以一定要拿出您的看家本领。 我只是个大学生,只是喜欢孩子,这个建议您可以试一下。
  见笑了。

    以下方法对纠正偏食有较好的效果: 1、饭前不吃零食、水果,养成有规律的生活习惯。 2、每天早晨或晚饭前进行定量、适当的体育活动,如跑步、踢球、游戏、 跳绳、玩沙包等。
   3、吃菜时,菜量逐渐增加。成人不强迫孩子多吃。 4、吃饭时,创设愉快的气氛,最好放一些儿童音乐,而且应打破吃饭不说话的习惯,可以引导幼儿观察饭菜,说出名称,了解各种菜的营养,吃了有什么好处等。
     5、做菜时应注意配菜,尽量做的色、香、味倨全。 6、利用包饺子、烙馅饼等方式,把孩子平时不喜欢吃的菜放进馅里去,全家人一起吃,并且都说“好吃,真好吃”。 7、为孩子创造一些和小朋友一起在家吃饭的机会,让孩子在模仿和比赛过程中吃菜。
   幼儿进餐时的心理特点 1、模仿性强,易受周围环境的影响。   2、好奇心强,喜欢吃花样多变的食物。 3、味觉灵敏,对食物的滋味和冷热很敏感。 4、喜欢吃刀工规则的食物。
  凡丝配丝、条配条、丁配丁、块配块等形状规则、厚薄一致的食物,幼儿大都很喜欢。 5、不喜欢饭菜盛得过满。 幼儿看到盛得过满的饭菜常感到紧张,生怕吃不下或吃得慢而受到责备。  他们比较喜欢自己一次次去添饭,并自豪地说“我吃了两碗、三碗”。
  所以,成人应给孩子提供自己添饭的机会。 6、挑食的孩子易紧张。 有挑食的习惯的幼儿吃饭时特别紧张,尤其是碰到自己不爱吃的食物时,常常边吃边想办法“消灭”它们(仍掉或藏起来)。如成人强迫孩子吃下去,会致孩子哭闹或呕吐。
    孩子紧张,使交感神经过度兴奋,抑制胃肠蠕动,减少消化液的分泌,产生饱胀的感觉。因此,幼儿进餐时,要给他们创设宽松、自然的环境。 。