鱿鱼怎么炒才不硬呢?

我每次炒出来的鱿都硬帮帮的难吃死了,怎么炒才能又滑又嫩呢?

全部回答

     关键是鱿鱼泡好后不能直接炒,具体做法:锅里水开后,放入鱿鱼稍煮立即用漏勺捞起(俗话叫抄水),锅里放猪油烧热放入鱿鱼稍炸起锅,把蒜苗、姜、辣椒面、料酒、醋、酱油、味精、胡椒粉、淀粉放入一小碗中调匀,倒入油锅中开后,放入鱿鱼迅速翻炒,撒入葱花,淋点麻油起锅。
   鱿鱼菜肴 1》川菜--砂锅鱿鱼的做法 【特点】色泽鲜艳,汤味香浓,保热时间长,宜冬季食用 【原料】 干鱿鱼,熟鸡皮,冬菇,南荠,火腿,猪蹄,鸡汤,精盐,料酒,姜,葱,胡椒面。
     【制作过程】   1、盆内放清水 2000克,生石灰50克加干鱿鱼浸泡12小时,其间搅合二次,使鱿鱼胀发均匀捞出,用清水冲洗干净; 2、将发制好的鱿鱼切成四厘米长,一厘米宽的粗丝,鸡皮,南荠,冬菇,火腿均切细丝,葱姜洗净拍松; 3、把铁钎烧红烫猪脚尖缝的毛,然后放在温水中泡至半小时刮去烫糊的皮和毛洗净; 4、砂锅中放上清1000克加葱,姜,料酒,猪蹄放火上烧开撇去浮沫,移至微火上炖约 90分钟成浓汤; 5、锅内放鸡汤250克,将鱿鱼丝氽烫一遍;从砂锅内取出猪蹄加鸡汤,鱿鱼丝及各种配料再炖半小时以汤白色浓为佳,加盐和胡椒面调味即熟 2》肉炖小鱿鱼的做法: 1)五花肉切块(不过,也可以不用五花肉,用带点肥肉的猪肉,好像是Shoulder的部位。
    因为,小鱿鱼本身胆固醇的含量就很高了),用水煮过一遍,煮开以后,倒掉血水,洗去肉上的浮沫,姜切片,葱切段,备用。 2)锅热少许油,倒入一些白糖,酱油炒出沫沫以后,把肉倒进去,炒到上了颜色,加料酒,盐,葱,姜,八角,加水没过猪肉,大火烧开,中小火炖50分钟左右---然后,把洗好的小鱿鱼倒进去一起炖20分钟左右。
    如果汁还剩很多,就开大火,把汁收干就好了。 3》八珍豆腐 材料: 嫩豆腐一盒500g,大花菇6个温水泡3小时一切为4待用,爆猪皮50g冷水泡半天待用,鱿鱼3条切丝,新鲜白菜叶子5片切片,虾仁100g,金华火腿20g,盐,味精,葱花少许 做法: 1。
   泡好的爆猪皮,花菇和切成片的火腿用泡花菇的汤水用文火炖2个小时,用沙锅炖最好。   2。 豆腐切成小块,放入锅里加盐一起炖半小时。 3。 白菜叶子和鱿鱼稍微用油炒一下放入锅里一起炖10分钟 4。
   最后放虾仁炖3分钟。 5。 起锅加上葱花即可食用。 4》姜汁鱿鱼(图) 原料: 新鲜鱿鱼或者已发泡的干鱿鱼1斤,酱油3大匙,醋、糖各1/2 大匙,麻油1大匙,姜、蒜、辣椒末各1小匙,豆瓣酱、料酒、芡汁、糖、盐、味精等 做法: 1。
    鱿鱼处理干净,拭干水份; 2。在鱿鱼内面切交叉纹再切块; 3。将所有配料混和调匀成调味汁; 4。水烧开,放入切好的鱿鱼汆烫约一分钟,至卷起,捞出; 5。淋或者沾调味汁食用。
   5》川菜--荷包鱿鱼的做法【特点】形美色艳,汤清味鲜,质软嫩滑。 【原料】 水发鳅鱼300克。   鱼肉50克、猪肥膘肉50克、蛋黄10克、樱桃10克、绿色菜帮25克、海带10克、发菜10克。
  料酒25克、胡椒粉3克、盐4克、蛋清30克、豆粉20克、味精0。5克、葱、姜各15克、清汤750克。 【制作过程】 1、碱发犹鱼片用开水泡去碱味沥干入锅,加汤、料酒、胡椒粉来透,捞出后,用桃形模将就鱼片按成桃形,搌干水。
     2、鱼肉(去皮和带血肉)、猪肥膘分别用刀背捶成细茸,去净茸肉细刺和筋膜,再用刀口排剁一遍,分别入碗。葱、姜拍破用清水泡上。 3、将鱼茸用泡葱、姜的水调成糊状,下盐、胡椒粉、料酒。
   4、猪肉茸用力向一个方向搅动,再加入蛋清、水豆粉搅至发亮成为鱼掺。 5、将蛋黄搅匀摊成蛋皮后,切成细丝。  樱桃切成细牙。 6、菜帮氽后,一半切成薄的小菱形块,另一半切成短丝。
   7、薄海带切成长约1厘米的细丝。用蛋清加干豆粉调成蛋清豆粉。 8、将桃形就鱼片抹上蛋清豆粉,鱼糁挤成圆球形放在鱿鱼片上,用五根蛋皮整齐地按在桃尖上,作为须。 9、海带丝一根卷折整齐插入桃尾作带子。
    用四牙樱桃按在掺上成花朵状。 10、菜帮丝顺按在花朵下,作花杆。 11、菜帮菱形小块二片分按在花杆两旁作叶,杆下面放少量发菜作为土地。依次作完,摆在盘内,上蒸笼蒸熟取出(保持温度)。
   12、炒锅内加特制清汤烧沸,下盐、胡椒粉、料酒、味精调好味,取出荷包就鱼桃摆在汤碗内,灌入清汤即成。   6》手撕鱿鱼 材料: 干鱿若干,配料:生抽、浙醋少量; 做法: 1、将干鱿洗净,泡浸30分钟--1小时(视晒干程度而定); 2、把水烧开,倒进干鱿,翻动片刻即可。
   7》芫爆鱿鱼卷 制作原料: 水发鱿鱼200克,香菜段50克,大葱丝30克,盐4克,料酒10毫升,味精2克,胡椒粉0。  7克,醋14毫升,姜2克,蒜5克,植物油20克,香油7克,高汤25克 风味特点:白绿相间,口味鲜咸,脆爽清淡,香菜味浓 制作过程: 1。
  将鱿鱼里侧先剞"一字刀",再剞直刀成麦穗形花刀,然后改成6厘米长,3。5厘米宽的块,在沸水中烫成卷,捞如清水中过凉,除净碱味。   2。葱丝,蒜片同放入碗中,加料酒,味精,盐,醋,胡椒粉,高汤对成汁味。
   3。炒勺上火,注入花生油烧至9成热,将鱿鱼卷先在热水中汆一下,捞出控去水,立即放入热油中爆一下,迅速倒入漏勺内控去油。 4。炒勺留底油旺火烧热,倒入鱿鱼卷,烹入碗中味汁,速颠翻几下,撒入香菜段,翻炒均匀,淋入香油。
     医评: 夜盲症、维生素A缺乏症、骨质疏松症、佝偻病等患者;孕产妇、老年人宜常食。 8》宫保鱿鱼(图) 材料: 水发鱿鱼1条,干辣椒3大匙,酒1大匙,酱油5大匙,糖、黑醋各3大匙,水1/2杯,麻油少许,太白粉1大匙 作法 : 1。
   鱿鱼撕净外膜,由内部斜切交叉花纹后,再切成长方块。   2。 鱿鱼入滚水中氽烫片刻,卷成圆筒花状后,即可取出沥干水分。 3。起油锅 ,用3大匙油爆香干辣椒,沿锅边炝酒,倒入调味料烧开,再放进鱿鱼卷拌匀即可 。
   9》宫保鱿鱼(图) 原料: 尤鱼卷,花生米,花椒,辣椒,糖,醋盐,味精。 做法: ①汤锅上火将尤鱼卷略焯; ②炒锅上火留底油加花椒、辣椒略炸放入尤鱼卷、糖、醋、盐、味精,加花生米翻炒即可 10》?m保?魚(图) 工具:微波爐 原料: ?魚2?l、乾辣椒4根、蒜?盗!⑹[2根、花椒2大匙、醬油2大匙、糖1大匙、麻油1/2茶匙、黑醋1茶匙、太白粉1茶匙、水2大匙 做法: 1、?魚以?崴誀C,切斜十字紋,切大?K,至呈現花紋。
     2、花椒放入4大匙油中,以??火爆香3分?,?⒒ń啡〕霾灰? 3、油中放上鹽、乾辣椒、蔥、蒜,以??火煮2分30秒,再放入?魚,加上調?虻恼{味料,包上膠膜煮2分?,取出拌?蜥幔僦?分?,?K淋上2大匙花椒油。
   11》川菜--酸辣汤(图) 基本特点: 四川家常汤菜。  以肉丝、豆腐、冬笋等料经清汤煮制而成。特点是酸、辣、咸、鲜、香。饭后饮用,有醒酒去腻,助消化的作用,深受欢迎,在全国广为流传。
   基本材料: 豆腐30克,熟鸡肉(或火腿)、冬菇、熟瘦猪肉丝、水发海参、水发鱿鱼各15克,鸡蛋1个,淀粉25克,葱花3克,酱油10克,猪油30克,味精、胡椒粉各1 克,香醋6克,精盐5克,鸡汤750克。
     烹饪方法:   1。将豆腐、冬菇、海参、鱿鱼分别切成细丝,同熟肉丝、熟鸡丝放入锅内,加鸡汤、精盐、味精、酱油,用旺火烧至沸滚,再放湿淀粉勾芡后,改小火加打散的鸡蛋;   2。
  将胡椒粉、醋、葱花及少许猪油放入汤碗内。在锅内蛋花浮起时即改旺火,至肉丝滚起,冲入汤碗内即可。   川菜调味:   川菜最大的特点在于调味,味型多样,变化精妙。川菜烹调中擅长用辣椒、胡椒、花椒、豆瓣酱、醋、糖来调味,通过调味品之间不同的配比,变化出鱼香、家常、酸辣、麻辣、荔枝、怪味等常用味型23种,其中与麻辣相关的就有13种,所有这些味道无一不厚实醇浓,号称"一菜一味,百菜百味"。
     12》宫保鱿鱼卷 材料: 素鱿鱼半斤、乾辣椒6支、姜末1匙、花椒1匙、小黄瓜少许、酱油1匙、酒1匙、糖1匙、镇江醋1/2匙、麻油1匙、水1匙、太白粉1/2匙、酱油少许 作法: 1.辣椒切开去籽姜切末、黄瓜去皮切丝,将川烫好的素鱿鱼切块备用。
   2.将糖、盐、酱油、味精、香油、醋、胡椒粉、水、太白粉混合调匀。   3.起油锅以姜末、花椒、辣椒爆香后,加入素鱿鱼及2拌炒,关火后加黄瓜丝即可。 13》锦绣匹萨(图) 原料: 鱿鱼、圆白菜、青椒、西红柿、洋葱、火腿、黑胡椒粉、番茄沙司、光明奶酪,菜市场的大饼摊买的活好揉了碱的生面一斤 做法: 1。
  把鱿鱼、圆白菜、青椒、西红柿、洋葱、火腿统统切成小块,把烤盘里涂上油。     2。在面饼上放上番茄沙司,把切好的奶酪丝撒上一层,然后把撒了黑胡椒粉和盐的鱿鱼、圆白菜、青椒、西红柿、洋葱、火腿铺上一层,最后再铺上满满一层奶酪丝。
     3。把烤箱预热,放进去烤25分钟。看着面饼一点点的发起来,奶酪的香气也逐渐在家里飘散开来。 14》?m保?魚 原料: 鮮?魚1?l(300公克)、水發?魚1?l(225公克)、花生1/4?碗(?o皮熟的或泡菜) 、辣椒20支(乾)、薑屑1/2大匙、開水1?、沙拉油4大匙、鹽1茶匙、醬油1大匙、太白粉2茶匙、麻油2茶匙、酒1大匙、味精1/2茶匙 作法步驟: 1、鮮?魚和水發?魚均刮洗乾?Q,在腹?让娼徊媲屑y斜片成片。
     2、鮮?尚?再浸水洗一次。分?e用?L水燙煮一次,鮮? 1。5分?、乾? 0。5分?即可。 3、燙好的?魚??云鸪苫ǎ越堇渌勾嗨?破鸬吻荨? 4、辣椒乾洗?Q切成中小段,炒?入油炒至色略轉深,放下薑屑略炒,倒下?魚大大火翻炒,?K淋下混好的A料續炒 1分?,而後放入略加?核榈幕ㄉ?D乾?兴榕莶耍涣⒓聪ɑ鹗⒈P。
     15》宫保海味卷(图) 【主 料】: 素鱿鱼卷4两、青红椒各半两、干辣椒5钱、酱油3钱、糖3钱、素易鲜2钱、醋3分、盐少许、湿淀粉6钱调成芡汁备用、净水少许 【作 法】: 将素鱿鱼卷焯水,油锅烧至6成热,放入鱿鱼卷和青红椒过油、沥干,放入干辣椒煸出香味,倒入素鱿鱼卷、青红椒块,入调味料及芡汁颠翻即成。
     【特点】:色泽红润,宫保味突出,清脆爽口 16》酸菜鱿鱼 原料: 碱水发鱿鱼片500克(5厘米,4厘米宽的片)、泡青菜50克,鲜菜心100克,特制清汤1000克、精盐3克,味精1克,鲜汤500克。
   制法: 碱发鱿鱼用清水去掉碱味,用沸水氽两次,再用鲜汤煨煮入味备用。  炒锅置火上,下清汤、盐、胡椒粉,泡青菜切片,烧沸出味,去掉酸菜叶,然后放入鲜菜心、味精,盛入汤碗即用。
   17》豫菜--炝鱿鱼卷 (图) 【特点】色泽柿黄,鲜脆可口。 【原料】鱿鱼400克。葱姜丝各10克,葱椒5克。盐水10克,酱油15克,料酒10克,味精1克,糖15克,花生油500克(约耗40克),小磨油10克,汤50克。
     【制作过程】   1、鱿鱼卷的发制方法同“熘鱿鱼卷”。将葱椒、盐水、料酒、酱油、味精、糖、汤对成汁。   2、锅放旺火上,油热七成,将鱿鱼下入,鱿鱼卷成卷,花纹裂开时,出锅滗油。
  锅放火上,将对好的汁下入锅内;汁沸,下入鱿鱼卷,淋入小磨油,簸锅两次,盛入盘内即可。   。

    关键是鱿鱼泡好后不能直接炒,具体做法:锅里水开后,放入鱿鱼稍煮立即用漏勺捞起(俗话叫抄水),锅里放猪油烧热放入鱿鱼稍炸起锅,把蒜苗、姜、辣椒面、料酒、醋、酱油、味精、胡椒粉、淀粉放入一小碗中调匀,倒入油锅中开后,放入鱿鱼迅速翻炒,撒入葱花,淋点麻油起锅。
   鱿鱼菜肴 1》川菜--砂锅鱿鱼的做法 【特点】色泽鲜艳,汤味香浓,保热时间长,宜冬季食用 【原料】 干鱿鱼,熟鸡皮,冬菇,南荠,火腿,猪蹄,鸡汤,精盐,料酒,姜,葱,胡椒面。
     【制作过程】   1、盆内放清水 2000克,生石灰50克加干鱿鱼浸泡12小时,其间搅合二次,使鱿鱼胀发均匀捞出,用清水冲洗干净; 2、将发制好的鱿鱼切成四厘米长,一厘米宽的粗丝,鸡皮,南荠,冬菇,火腿均切细丝,葱姜洗净拍松; 3、把铁钎烧红烫猪脚尖缝的毛,然后放在温水中泡至半小时刮去烫糊的皮和毛洗净; 4、砂锅中放上清1000克加葱,姜,料酒,猪蹄放火上烧开撇去浮沫,移至微火上炖约 90分钟成浓汤; 5、锅内放鸡汤250克,将鱿鱼丝氽烫一遍;从砂锅内取出猪蹄加鸡汤,鱿鱼丝及各种配料再炖半小时以汤白色浓为佳,加盐和胡椒面调味即熟 2》肉炖小鱿鱼的做法: 1)五花肉切块(不过,也可以不用五花肉,用带点肥肉的猪肉,好像是Shoulder的部位。
    因为,小鱿鱼本身胆固醇的含量就很高了),用水煮过一遍,煮开以后,倒掉血水,洗去肉上的浮沫,姜切片,葱切段,备用。 2)锅热少许油,倒入一些白糖,酱油炒出沫沫以后,把肉倒进去,炒到上了颜色,加料酒,盐,葱,姜,八角,加水没过猪肉,大火烧开,中小火炖50分钟左右---然后,把洗好的小鱿鱼倒进去一起炖20分钟左右。
    如果汁还剩很多,就开大火,把汁收干就好了。 3》八珍豆腐 材料: 嫩豆腐一盒500g,大花菇6个温水泡3小时一切为4待用,爆猪皮50g冷水泡半天待用,鱿鱼3条切丝,新鲜白菜叶子5片切片,虾仁100g,金华火腿20g,盐,味精,葱花少许 做法: 1。
   泡好的爆猪皮,花菇和切成片的火腿用泡花菇的汤水用文火炖2个小时,用沙锅炖最好。   2。 豆腐切成小块,放入锅里加盐一起炖半小时。 3。 白菜叶子和鱿鱼稍微用油炒一下放入锅里一起炖10分钟 4。
   最后放虾仁炖3分钟。 5。 起锅加上葱花即可食用。 4》姜汁鱿鱼(图) 原料: 新鲜鱿鱼或者已发泡的干鱿鱼1斤,酱油3大匙,醋、糖各1/2 大匙,麻油1大匙,姜、蒜、辣椒末各1小匙,豆瓣酱、料酒、芡汁、糖、盐、味精等 做法: 1。
    鱿鱼处理干净,拭干水份; 2。在鱿鱼内面切交叉纹再切块; 3。将所有配料混和调匀成调味汁; 4。水烧开,放入切好的鱿鱼汆烫约一分钟,至卷起,捞出; 5。淋或者沾调味汁食用。
   5》川菜--荷包鱿鱼的做法【特点】形美色艳,汤清味鲜,质软嫩滑。 【原料】 水发鳅鱼300克。   鱼肉50克、猪肥膘肉50克、蛋黄10克、樱桃10克、绿色菜帮25克、海带10克、发菜10克。
  料酒25克、胡椒粉3克、盐4克、蛋清30克、豆粉20克、味精0。5克、葱、姜各15克、清汤750克。 【制作过程】 1、碱发犹鱼片用开水泡去碱味沥干入锅,加汤、料酒、胡椒粉来透,捞出后,用桃形模将就鱼片按成桃形,搌干水。
     2、鱼肉(去皮和带血肉)、猪肥膘分别用刀背捶成细茸,去净茸肉细刺和筋膜,再用刀口排剁一遍,分别入碗。葱、姜拍破用清水泡上。 3、将鱼茸用泡葱、姜的水调成糊状,下盐、胡椒粉、料酒。
   4、猪肉茸用力向一个方向搅动,再加入蛋清、水豆粉搅至发亮成为鱼掺。 5、将蛋黄搅匀摊成蛋皮后,切成细丝。  樱桃切成细牙。 6、菜帮氽后,一半切成薄的小菱形块,另一半切成短丝。
   7、薄海带切成长约1厘米的细丝。用蛋清加干豆粉调成蛋清豆粉。 8、将桃形就鱼片抹上蛋清豆粉,鱼糁挤成圆球形放在鱿鱼片上,用五根蛋皮整齐地按在桃尖上,作为须。 9、海带丝一根卷折整齐插入桃尾作带子。
    用四牙樱桃按在掺上成花朵状。 10、菜帮丝顺按在花朵下,作花杆。 11、菜帮菱形小块二片分按在花杆两旁作叶,杆下面放少量发菜作为土地。依次作完,摆在盘内,上蒸笼蒸熟取出(保持温度)。
   12、炒锅内加特制清汤烧沸,下盐、胡椒粉、料酒、味精调好味,取出荷包就鱼桃摆在汤碗内,灌入清汤即成。   6》手撕鱿鱼 材料: 干鱿若干,配料:生抽、浙醋少量; 做法: 1、将干鱿洗净,泡浸30分钟--1小时(视晒干程度而定); 2、把水烧开,倒进干鱿,翻动片刻即可。
   7》芫爆鱿鱼卷 制作原料: 水发鱿鱼200克,香菜段50克,大葱丝30克,盐4克,料酒10毫升,味精2克,胡椒粉0。  7克,醋14毫升,姜2克,蒜5克,植物油20克,香油7克,高汤25克 风味特点:白绿相间,口味鲜咸,脆爽清淡,香菜味浓 制作过程: 1。
  将鱿鱼里侧先剞"一字刀",再剞直刀成麦穗形花刀,然后改成6厘米长,3。5厘米宽的块,在沸水中烫成卷,捞如清水中过凉,除净碱味。   2。葱丝,蒜片同放入碗中,加料酒,味精,盐,醋,胡椒粉,高汤对成汁味。
   3。炒勺上火,注入花生油烧至9成热,将鱿鱼卷先在热水中汆一下,捞出控去水,立即放入热油中爆一下,迅速倒入漏勺内控去油。 4。炒勺留底油旺火烧热,倒入鱿鱼卷,烹入碗中味汁,速颠翻几下,撒入香菜段,翻炒均匀,淋入香油。
     医评: 夜盲症、维生素A缺乏症、骨质疏松症、佝偻病等患者;孕产妇、老年人宜常食。 8》宫保鱿鱼(图) 材料: 水发鱿鱼1条,干辣椒3大匙,酒1大匙,酱油5大匙,糖、黑醋各3大匙,水1/2杯,麻油少许,太白粉1大匙 作法 : 1。
   鱿鱼撕净外膜,由内部斜切交叉花纹后,再切成长方块。   2。 鱿鱼入滚水中氽烫片刻,卷成圆筒花状后,即可取出沥干水分。 3。起油锅 ,用3大匙油爆香干辣椒,沿锅边炝酒,倒入调味料烧开,再放进鱿鱼卷拌匀即可 。
   9》宫保鱿鱼(图) 原料: 尤鱼卷,花生米,花椒,辣椒,糖,醋盐,味精。 做法: ①汤锅上火将尤鱼卷略焯; ②炒锅上火留底油加花椒、辣椒略炸放入尤鱼卷、糖、醋、盐、味精,加花生米翻炒即可 10》?m保?魚(图) 工具:微波爐 原料: ?魚2?l、乾辣椒4根、蒜?盗!⑹[2根、花椒2大匙、醬油2大匙、糖1大匙、麻油1/2茶匙、黑醋1茶匙、太白粉1茶匙、水2大匙 做法: 1、?魚以?崴誀C,切斜十字紋,切大?K,至呈現花紋。
     2、花椒放入4大匙油中,以??火爆香3分?,?⒒ń啡〕霾灰? 3、油中放上鹽、乾辣椒、蔥、蒜,以??火煮2分30秒,再放入?魚,加上調?虻恼{味料,包上膠膜煮2分?,取出拌?蜥幔僦?分?,?K淋上2大匙花椒油。
   11》川菜--酸辣汤(图) 基本特点: 四川家常汤菜。  以肉丝、豆腐、冬笋等料经清汤煮制而成。特点是酸、辣、咸、鲜、香。饭后饮用,有醒酒去腻,助消化的作用,深受欢迎,在全国广为流传。
   基本材料: 豆腐30克,熟鸡肉(或火腿)、冬菇、熟瘦猪肉丝、水发海参、水发鱿鱼各15克,鸡蛋1个,淀粉25克,葱花3克,酱油10克,猪油30克,味精、胡椒粉各1 克,香醋6克,精盐5克,鸡汤750克。
     烹饪方法:   1。将豆腐、冬菇、海参、鱿鱼分别切成细丝,同熟肉丝、熟鸡丝放入锅内,加鸡汤、精盐、味精、酱油,用旺火烧至沸滚,再放湿淀粉勾芡后,改小火加打散的鸡蛋;   2。
  将胡椒粉、醋、葱花及少许猪油放入汤碗内。在锅内蛋花浮起时即改旺火,至肉丝滚起,冲入汤碗内即可。   川菜调味:   川菜最大的特点在于调味,味型多样,变化精妙。川菜烹调中擅长用辣椒、胡椒、花椒、豆瓣酱、醋、糖来调味,通过调味品之间不同的配比,变化出鱼香、家常、酸辣、麻辣、荔枝、怪味等常用味型23种,其中与麻辣相关的就有13种,所有这些味道无一不厚实醇浓,号称"一菜一味,百菜百味"。
     12》宫保鱿鱼卷 材料: 素鱿鱼半斤、乾辣椒6支、姜末1匙、花椒1匙、小黄瓜少许、酱油1匙、酒1匙、糖1匙、镇江醋1/2匙、麻油1匙、水1匙、太白粉1/2匙、酱油少许 作法: 1.辣椒切开去籽姜切末、黄瓜去皮切丝,将川烫好的素鱿鱼切块备用。
   2.将糖、盐、酱油、味精、香油、醋、胡椒粉、水、太白粉混合调匀。   3.起油锅以姜末、花椒、辣椒爆香后,加入素鱿鱼及2拌炒,关火后加黄瓜丝即可。 13》锦绣匹萨(图) 原料: 鱿鱼、圆白菜、青椒、西红柿、洋葱、火腿、黑胡椒粉、番茄沙司、光明奶酪,菜市场的大饼摊买的活好揉了碱的生面一斤 做法: 1。
  把鱿鱼、圆白菜、青椒、西红柿、洋葱、火腿统统切成小块,把烤盘里涂上油。     2。在面饼上放上番茄沙司,把切好的奶酪丝撒上一层,然后把撒了黑胡椒粉和盐的鱿鱼、圆白菜、青椒、西红柿、洋葱、火腿铺上一层,最后再铺上满满一层奶酪丝。
     3。把烤箱预热,放进去烤25分钟。看着面饼一点点的发起来,奶酪的香气也逐渐在家里飘散开来。 14》?m保?魚 原料: 鮮?魚1?l(300公克)、水發?魚1?l(225公克)、花生1/4?碗(?o皮熟的或泡菜) 、辣椒20支(乾)、薑屑1/2大匙、開水1?、沙拉油4大匙、鹽1茶匙、醬油1大匙、太白粉2茶匙、麻油2茶匙、酒1大匙、味精1/2茶匙 作法步驟: 1、鮮?魚和水發?魚均刮洗乾?Q,在腹?让娼徊媲屑y斜片成片。
     2、鮮?尚?再浸水洗一次。分?e用?L水燙煮一次,鮮? 1。5分?、乾? 0。5分?即可。 3、燙好的?魚??云鸪苫ǎ越堇渌勾嗨?破鸬吻荨? 4、辣椒乾洗?Q切成中小段,炒?入油炒至色略轉深,放下薑屑略炒,倒下?魚大大火翻炒,?K淋下混好的A料續炒 1分?,而後放入略加?核榈幕ㄉ?D乾?兴榕莶耍涣⒓聪ɑ鹗⒈P。
     15》宫保海味卷(图) 【主 料】: 素鱿鱼卷4两、青红椒各半两、干辣椒5钱、酱油3钱、糖3钱、素易鲜2钱、醋3分、盐少许、湿淀粉6钱调成芡汁备用、净水少许 【作 法】: 将素鱿鱼卷焯水,油锅烧至6成热,放入鱿鱼卷和青红椒过油、沥干,放入干辣椒煸出香味,倒入素鱿鱼卷、青红椒块,入调味料及芡汁颠翻即成。
     【特点】:色泽红润,宫保味突出,清脆爽口 16》酸菜鱿鱼 原料: 碱水发鱿鱼片500克(5厘米,4厘米宽的片)、泡青菜50克,鲜菜心100克,特制清汤1000克、精盐3克,味精1克,鲜汤500克。
   制法: 碱发鱿鱼用清水去掉碱味,用沸水氽两次,再用鲜汤煨煮入味备用。  炒锅置火上,下清汤、盐、胡椒粉,泡青菜切片,烧沸出味,去掉酸菜叶,然后放入鲜菜心、味精,盛入汤碗即用。
   17》豫菜--炝鱿鱼卷 (图) 【特点】色泽柿黄,鲜脆可口。 【原料】鱿鱼400克。葱姜丝各10克,葱椒5克。盐水10克,酱油15克,料酒10克,味精1克,糖15克,花生油500克(约耗40克),小磨油10克,汤50克。
     【制作过程】   1、鱿鱼卷的发制方法同“熘鱿鱼卷”。将葱椒、盐水、料酒、酱油、味精、糖、汤对成汁。   2、锅放旺火上,油热七成,将鱿鱼下入,鱿鱼卷成卷,花纹裂开时,出锅滗油。
  锅放火上,将对好的汁下入锅内;汁沸,下入鱿鱼卷,淋入小磨油,簸锅两次,盛入盘内即可。   。

先用开水抄熟就可以了

首先要买发好的鱿鱼,第二要打花刀,第三要放开水中焯一下捞起,然后把调料调好放在一只小碗内,起油锅放葱姜蒜爆香下鱿鱼爆炒十几秒倒入调料翻炒几下即可起锅,这样鱿鱼就不会硬梆梆的。

    鱿鱼菜肴 关键是鱿鱼泡好后不能直接炒,具体做法:锅里水开后,放入鱿鱼稍煮立即用漏勺捞起(俗话叫抄水),锅里放猪油烧热放入鱿鱼稍炸起锅,把蒜苗、姜、辣椒面、料酒、醋、酱油、味精、胡椒粉、淀粉放入一小碗中调匀,倒入油锅中开后,放入鱿鱼迅速翻炒,撒入葱花,淋点麻油起锅。
     1》川菜--砂锅鱿鱼的做法 【特点】色泽鲜艳,汤味香浓,保热时间长,宜冬季食用 【原料】 干鱿鱼,熟鸡皮,冬菇,南荠,火腿,猪蹄,鸡汤,精盐,料酒,姜,葱,胡椒面。
   【制作过程】   1、盆内放清水 2000克,生石灰50克加干鱿鱼浸泡12小时,其间搅合二次,使鱿鱼胀发均匀捞出,用清水冲洗干净; 2、将发制好的鱿鱼切成四厘米长,一厘米宽的粗丝,鸡皮,南荠,冬菇,火腿均切细丝,葱姜洗净拍松; 3、把铁钎烧红烫猪脚尖缝的毛,然后放在温水中泡至半小时刮去烫糊的皮和毛洗净; 4、砂锅中放上清1000克加葱,姜,料酒,猪蹄放火上烧开撇去浮沫,移至微火上炖约 90分钟成浓汤; 5、锅内放鸡汤250克,将鱿鱼丝氽烫一遍;从砂锅内取出猪蹄加鸡汤,鱿鱼丝及各种配料再炖半小时以汤白色浓为佳,加盐和胡椒面调味即熟 2》肉炖小鱿鱼的做法: 1)五花肉切块(不过,也可以不用五花肉,用带点肥肉的猪肉,好像是Shoulder的部位。
    因为,小鱿鱼本身胆固醇的含量就很高了),用水煮过一遍,煮开以后,倒掉血水,洗去肉上的浮沫,姜切片,葱切段,备用。 2)锅热少许油,倒入一些白糖,酱油炒出沫沫以后,把肉倒进去,炒到上了颜色,加料酒,盐,葱,姜,八角,加水没过猪肉,大火烧开,中小火炖50分钟左右---然后,把洗好的小鱿鱼倒进去一起炖20分钟左右。
    如果汁还剩很多,就开大火,把汁收干就好了。 3》八珍豆腐 材料: 嫩豆腐一盒500g,大花菇6个温水泡3小时一切为4待用,爆猪皮50g冷水泡半天待用,鱿鱼3条切丝,新鲜白菜叶子5片切片,虾仁100g,金华火腿20g,盐,味精,葱花少许 做法: 1。
     泡好的爆猪皮,花菇和切成片的火腿用泡花菇的汤水用文火炖2个小时,用沙锅炖最好。 2。 豆腐切成小块,放入锅里加盐一起炖半小时。 3。 白菜叶子和鱿鱼稍微用油炒一下放入锅里一起炖10分钟 4。
   最后放虾仁炖3分钟。 5。 起锅加上葱花即可食用。   4》姜汁鱿鱼(图) 原料: 新鲜鱿鱼或者已发泡的干鱿鱼1斤,酱油3大匙,醋、糖各1/2 大匙,麻油1大匙,姜、蒜、辣椒末各1小匙,豆瓣酱、料酒、芡汁、糖、盐、味精等 做法: 1。
  鱿鱼处理干净,拭干水份; 2。在鱿鱼内面切交叉纹再切块; 3。  将所有配料混和调匀成调味汁; 4。水烧开,放入切好的鱿鱼汆烫约一分钟,至卷起,捞出; 5。
  淋或者沾调味汁食用。 10》?m保?魚(图) 工具:微波爐 原料: ?魚2?l、乾辣椒4根、蒜?盗!⑹[2根、花椒2大匙、醬油2大匙、糖1大匙、麻油1/2茶匙、黑醋1茶匙、太白粉1茶匙、水2大匙 做法: 1、?魚以?崴誀C,切斜十字紋,切大?K,至呈現花紋。
     2、花椒放入4大匙油中,以??火爆香3分?,?⒒ń啡〕霾灰? 3、油中放上鹽、乾辣椒、蔥、蒜,以??火煮2分30秒,再放入?魚,加上調?虻恼{味料,包上膠膜煮2分?,取出拌?蜥幔僦?分?,?K淋上2大匙花椒油。
   11》川菜--酸辣汤(图) 基本特点: 四川家常汤菜。  以肉丝、豆腐、冬笋等料经清汤煮制而成。特点是酸、辣、咸、鲜、香。饭后饮用,有醒酒去腻,助消化的作用,深受欢迎,在全国广为流传。
   基本材料: 豆腐30克,熟鸡肉(或火腿)、冬菇、熟瘦猪肉丝、水发海参、水发鱿鱼各15克,鸡蛋1个,淀粉25克,葱花3克,酱油10克,猪油30克,味精、胡椒粉各1 克,香醋6克,精盐5克,鸡汤750克。
     烹饪方法:   1。将豆腐、冬菇、海参、鱿鱼分别切成细丝,同熟肉丝、熟鸡丝放入锅内,加鸡汤、精盐、味精、酱油,用旺火烧至沸滚,再放湿淀粉勾芡后,改小火加打散的鸡蛋;   2。
  将胡椒粉、醋、葱花及少许猪油放入汤碗内。在锅内蛋花浮起时即改旺火,至肉丝滚起,冲入汤碗内即可。   川菜调味:   川菜最大的特点在于调味,味型多样,变化精妙。川菜烹调中擅长用辣椒、胡椒、花椒、豆瓣酱、醋、糖来调味,通过调味品之间不同的配比,变化出鱼香、家常、酸辣、麻辣、荔枝、怪味等常用味型23种,其中与麻辣相关的就有13种,所有这些味道无一不厚实醇浓,号称"一菜一味,百菜百味"。
     12》宫保鱿鱼卷 材料: 素鱿鱼半斤、乾辣椒6支、姜末1匙、花椒1匙、小黄瓜少许、酱油1匙、酒1匙、糖1匙、镇江醋1/2匙、麻油1匙、水1匙、太白粉1/2匙、酱油少许 作法: 1.辣椒切开去籽姜切末、黄瓜去皮切丝,将川烫好的素鱿鱼切块备用。
     2.将糖、盐、酱油、味精、香油、醋、胡椒粉、水、太白粉混合调匀。 3.起油锅以姜末、花椒、辣椒爆香后,加入素鱿鱼及2拌炒,关火后加黄瓜丝即可。 13》锦绣匹萨(图) 原料: 鱿鱼、圆白菜、青椒、西红柿、洋葱、火腿、黑胡椒粉、番茄沙司、光明奶酪,菜市场的大饼摊买的活好揉了碱的生面一斤 做法: 1。
    把鱿鱼、圆白菜、青椒、西红柿、洋葱、火腿统统切成小块,把烤盘里涂上油。   2。在面饼上放上番茄沙司,把切好的奶酪丝撒上一层,然后把撒了黑胡椒粉和盐的鱿鱼、圆白菜、青椒、西红柿、洋葱、火腿铺上一层,最后再铺上满满一层奶酪丝。
     3。把烤箱预热,放进去烤25分钟。  看着面饼一点点的发起来,奶酪的香气也逐渐在家里飘散开来。 21》火爆鱿鱼卷 制作原料: 鱿鱼、大头菜叶、红辣椒、绿辣椒、胡萝卜 做法: 1。
  将鱿鱼洗净,划刀,在沸腾的水里烫一下 2。红辣椒、绿辣椒、胡萝卜分别切丝 3。  将大头菜叶铺在鱿鱼卷内,卷上红、绿辣椒丝、胡萝卜丝,卷好后切成2厘米高4~5厘米长即可 22》原料:   水发鱿鱼400克、葱6段、鲜菠萝300克、番茄50克、蒜末30克 制作方法:   1。
  鱿鱼剞斜十字花刀后切块,焯水控干。   2。鲜菠萝切块装盘。     3。调料调成卤汁料,下油锅烧开,下鱿鱼急炒两下,颠锅装在菠萝块上即成。 23》火爆鱿鱼卷 原料: 鲜鱿鱼150克 葱、姜、青椒50克 做法: 1、鲜鱿鱼撕净套膜,摘下头脑、内脏,治净后去角质内壳。
   2、在体内剞花刀后切片,下清汤中汆至入味捞出。   3、用葱姜呛锅,下鱿鱼卷稍炒,调好味勾薄芡装盘即可。 24》火爆鱿鱼卷做法 1、将鱿鱼去须留身,并撕去身上的薄膜状表皮、去掉中间的那根透明的脊椎骨。
   2、将片状的鱼身斜到切成网格刺猬状,再该刀成五乘八厘米的片。 3、将十个这样的片过水成鱿鱼卷(刺猬状),八成熟后捞出。   4、热过冷油,爆香葱姜片,入木一两、笋片一两、青椒片一两、红泡椒段一两,加入盐、味精、料酒、胡椒粉、糖醋酱油(少许)。
   5、入鱿鱼卷猛火翻炒。 6、淋芡出锅即成。 。