似乎中国古人很崇拜狮子。中国古代有狮子吗?是什么样的?

似乎中国古人很崇拜狮子。中国古代有狮子吗?若有,是什么样的?(与非洲狮的差别)如题!谢谢!

全部回答

     狮子主要产于非洲及西亚。中国自古无狮子,自汉武帝派张骞出使西域后,中国与西域诸国才有正式往来。东汉章帝章和元年(87年)安息国王献狮子。翌年,月氏王献狮子。 中国石狮的出现可能早于真狮。
  相传中国最早的石狮为东汉所造,这可能与佛教传入中国较早有关。传说释迦佛出生时,一手指天,一手指地,作狮子之吼云:"天上天下,唯我独尊"。  又认为"佛为人中狮子"。又说"释家以狮子勇敢精进,为文殊菩萨骑者",认为它是高贵尊严的"灵兽",有护法辟邪的作用等等。
   总之,狮子被认为是一种威严吉祥的动物,因此,民间常用石狮来装饰桥梁,最著名的可算北京卢沟桥(即马可波罗桥)柱头上雕有大大小小神态各异的石狮501个(据《旅游报》)。  此外,老百姓还在图章上也雕上个"狮子纽"。
  早在汉代即已流行的狮子舞延至如今,可见人民对狮子的喜爱程度了。 中国的宫殿和许多府第衙门以及一些讲究住宅的大门两例,常看到一对座狮,多数是石制的,也有的是铜铸、铁铸的。如仔细看一下,这对狮子一雌一雄,分列左右。
  雄狮左蹄下踏着一球,即"狮子滚绣球"。  雌的右蹄下抚着一只小狮,即"太狮少师"。 狮子是百兽之王,把它们置放在宫殿、府第、衙门前,具有威镇四方,群兽慑服之意,以象征封建帝王之尊荣与权势。
  那雄狮蹄下踏球又象征着寰宇的统一,是统治者权力的象征。雌雄抚小狮还象征着子嗣的昌盛繁衍。也有人认为双狮之口呈45度对视状,寓意快乐与和平。  此外,石狮的头上所刻之疙瘩,以其数之多寡,显示其主人地位之高低,以十三为最高,即一品宫衙门前的石狮头上刻有13个疙瘩,称为"十三大保";一品官以下,每低一级,递减一个疙瘩;七品官以下其门前不放置石狮。
  可见,为也是封建等级制度的反映。 。

肯定有的,要麽狮子从何而来的?难道象孙悟空从石缝里跳出来得吗?

公元87年,大月氏和安息向汉王朝进献狮子,从此狮子就成为中国雕刻新题材,逐渐遍布于全国各地的楼宇宫观之前.

狮子。猫科动物。曾在西汉司马先生就有记载:林又一物,为其举毛,便为此物“