中国产狮子吗

狮子在中国古代的文学作品中出现过,而且中国狮子与现代狮子相差很大,那么中国到底有没有国产狮?

全部回答

    中国没有狮子,狮子的形象是随着佛教传入中国的。 狮子是非常典型的非洲莽原上的猛兽,它们在斑马、瞪羚、角马等食草动物后面追逐奔突的激烈场面,给人留下了深刻的印象。但是在亚洲也有狮子,它们最主要的产地就是印度。
   在中国的古建筑和民间习俗中,狮子的形象屡见不鲜,而中国又没有狮子. 现在中国的确没有狮子这种动物,尽管史前遗迹表明中国大地上曾经有过狮子,但它们早已在华夏文明发生之前就消失了。
    因此中国传统文化中狮子的形象应是舶来品,且极可能是从印度传来。印度是中国的邻国,佛教从印度兴起,在西汉末年传入中国,而狮子的梵语叫僧伽彼,即众僧的意思。狮子作为佛祖释迦牟尼的象征动物,在佛经《涅》、《大智论》中均有描述。
  大家都知道唐僧(玄奘)历尽坎坷到西天(印度)取经。  其实,在玄奘之前,已有许多人到过印度,印度也有多名梵僧来到中国,通过佛教的传播,把印度的风物、文化、艺术等带入中国。正如鲁迅所言:“魏晋以来,渐译释典,天竺故事流传民间,文人喜其颖异,于有意无意中用之,遂蜕化为国有。
  ”狮子产于印度,印度的宗教离不开动物,狮的威慑力量早已为佛教所看重,所谓被佛收为坐骑。  由此这些动物融入中国的宗教、文化、民俗等方面也就不足为奇了。 现在,印度不仅成了亚洲狮的最后栖息地,也是人们惟一能看到狮、虎、豹这几种大型猫科动物同栖一处的国家。
   亚洲狮又名印度狮,它们与非洲狮相比鬃毛较短、被毛较厚、体毛丰满、尾端簇毛较长。幼狮有斑点,毛色以棕黄为主。  它们常常选择开阔的草地灌丛捕猎有蹄类动物,捕猎活动多是由雌狮合作进行,它们晨昏出动,捕到猎物后全族分享。